Применение системы э-здоровья в организации здравоохранения позволяет системе здравоохранения вступить в новую эпоху, предлагая как наилучшие возможности для лечения, так и новые услуги для населения, а также представляя вызов функционированию э-государства. Э-здоровье – долгосрочное стратегическое направление в организации здравоохранения, служащее большим вызовом всем государствам.
Наилучший обзор развития системы э-здоровья Эстонии можно получить на сайте Целевого фонда э-здоровья Эстонии.
С 2009 года в Эстонии заработало две больших информационные системы - инфосистема Здоровье и Центр рецептов. Участниками обеих систем являются, с одной стороны, пациент, и с другой – система здравоохранения. Со всеми услугами, предлагаемыми этими системами, можно ознакомиться на информационном портале дигитальной истории. Для входа в портал каждому лицу необходима ID-карта с действующими сертификатами для обеспечения безопасности самого лица и других лиц.
Дополнительную помощь можно получить по телефону поддержки клиентов Целевого фонда э-здоровья Эстонии +372 694 3943 (Пн–Пт 9:00–17:00) или по адресу электронной почты abi@e-tervis.ee. Для того, чтобы быть в курсе текущего развития в Европейском Союзе мы рекомендуем ознакомиться также с порталом здоровья народонаселения Европейского Союза.
Э-справка о здоровье
Родоначальником идеи об унификации и электронизации справок о здоровье было в 2010 году Общество семейных врачей. Целью общества была замена нынешних справок, классифицируемых по получателю, на справки, классифицируемые по их виду, причем каждый вид справки охватывает медицинский осмотр, обследования и анализы в установленном объеме.
Сотрудничество между Обществом семейных врачей, Целевым фондом э-здоровья, Министерством экономики и коммуникаций, а также Министерством социальных дел, принесло плоды. Правительство Республики одобрило проект закона, по которому справку о здоровье, необходимую для получения прав на управление моторным транспортным средством или малым судном не нужно больше представлять на бумажном носителе, а можно подавать в электронном виде.
Лица, осуществляющие контроль здоровья, будут выдавать справки о здоровье в электронном виде, отправляя в информационную систему данных о здоровье результаты контроля (в виде эпикриза) и решения (отдельное решение относительно каждой сферы пользования). Решения о справке о здоровье запрашивает получатель справки о здоровье (сначала только Департамент шоссейных дорог) напрямую из инфосистемы э-здоровья.
Электронные справки о здоровье составленные посредством инфосистемы э-здоровья, мы далее кратко называем также э-справками о здоровье.
Ходатайствующему об э-справке о здоровье необходимо сначала в электронной форме заполнить декларацию о здоровье на портале для пациентов по адресу
www.digilugu.ee, затем необходимо связаться с семейным врачом, врачом здравоохранения или комиссией по медицине дорожного движения. Согласно новому порядку, расширяется круг лиц, выдающих справки о здоровье, поскольку помимо семейных врачей, справки могут выдавать также врачи здравоохранения и врачи комиссии дорожной медицины. Данные, представленные в декларации здоровья, а также информация о справке о здоровье сохраняется в инфосистеме э-здоровья, и помогают в дальнейшем предотвращать назначение повторных анализов и обследований. Декларацию здоровья можно в исключительном порядке заполнить также на бумаге перед визитом к врачу.
Целевой фонд э-здоровья (E-Tervise SA) планирует выйти с э-справками о здоровье в пилотной онлайн-версии в июле 2014 года. Это означает, что с июля будет возможность, но еще не будет обязанности, составлять и выдавать справки о здоровье в электронной форме. В соответствии со вступающим в силу законом с 1 апреля 2015 года справки о здоровье на бумажном носителе можно будет представлять исключительно по объективным причинам, и врач должен будет впоследствии перевести указанное на справке решение в электронную форму.
В пилотном испытании, запланированном на летний период, принимают участие семейные врачи. После принятия закона в Рийгикогу к пилотному испытанию присоединятся также врачи здравоохранения и врачи комиссии дорожной медицины.