Вы здесь

Эстонская палата людей с ограниченными возможностями и министр здоровья и труда подписали протокол о совместных намерениях

Täna, 18. aprillil allkirjastasid Eesti Puuetega Inimeste Koja tegevjuht Anneli Habicht ning tervise- ja tööminister Jevgeni Ossinovski ühiste kavatsuste protokolli, millega sotsiaalministeerium toetab vähenenud töövõimega inimestega sõltumatut nõustamist puuetega inimeste kojas töövõime hindamist puudutavates küsimustes alates teisest poolaastast
Täna, 18. aprillil allkirjastasid Eesti Puuetega Inimeste Koja tegevjuht Anneli Habicht ning tervise- ja tööminister Jevgeni Ossinovski ühiste kavatsuste protokolli, millega sotsiaalministeerium toetab vähenenud töövõimega inimestega sõltumatut nõustamist puuetega inimeste kojas töövõime hindamist puudutavates küsimustes alates teisest poolaastast

Сегодня, 18 апреля исполнительный директор Эстонской палаты людей с ограниченными возможностями Аннели Хабихт и министр здоровья и труда Евгений Осиновский подписали протокол о совместных намерениях, согласно которому министерство социальных дел начиная со второго полугодия поддержит независимое консультирование людей со снизившейся трудоспособностью в палате людей с ограниченными возможностями по вопросам оценки трудоспособности.

«Люди, нуждающиеся в дополнительном консультировании в связи с изменениями в системе, имеют право на всестороннюю, компетентную и независимую помощь», - сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский. «Реформа трудоспособности вступила в силу в полном объеме лишь пару месяцев назад и необходимость в дополнительной услуге консультации совершенно понятна. Я рад, что палата людей с ограниченными возможностями готова помочь целевой аудитории, опираясь на свой опыт и знания», - добавил министр.

По словам руководителя Эстонской палаты людей с ограниченными возможностями Аннели Хабихт, в связи с оценкой трудоспособности есть необходимость в дополнительном информировании людей со снизившейся трудоспособностью. «Люди нуждаются в независимой помощи при заполнении ходатайства об оценке, понимании решения об оценки, а также, при необходимости, при обжаловании решения», - сказала Хабихт. «Хотя проведение реформы трудоспособности сопряжено с рядом различных серьезных вопросов, я рада, что министерство социальных дел доверяет экспертизе палаты людей с ограниченными возможностями», - сказала она.   

Цель новой системы оценки трудоспособности – помочь людям со снизившейся трудоспособностью найти работу и оставаться на работе с учетом их способностей и возможностей, а также обеспечить доход для людей без трудоспособности. Министерство социальных дел и Эстонская палата людей с ограниченными возможностями хотят поддержать достойную жизнь людей со сниженной трудоспособностью, улучшить их навыки самостоятельной жизнь и создать равные возможности для участия в жизни общества и на рынке труда.

На прошедшей сегодня презентации результатов реформы трудоспособности за первый квартал министр Осиновский также рассказал о задачах, на которые следует обратить еще больше внимания на ранних этапах реформы. К важным целям относятся ускорение производства и повышение качества данных в информационной системе здоровья. Также министерство социальных дел планирует упростить получение пособия по нетрудоспособности людьми, которые переходят с одной образовательной ступени на другую. «Продолжение получения образования – крайне важный и необходимый людям шаг, поэтому от людей не будет требоваться активность в течение пары месяцев между двумя периодами получения образования», - сказал министр.

Также начиная с 1 мая начнут применяться меры по профилактике безработицы, то есть работающие в данный момент люди смогут изучать новую специальность и пойти работать на более подходящем рабочем месте.