Вы здесь

Государство хочет улучшить организацию патроната

„Sotsiaalhoolekande seaduse muudatused lahendavad suures osas asendushoolduse probleemid. Laste jaoks on kõige loomulikum kasvukeskkond pere, mistõttu plaanime seaduse muudatustega suurendada perepõhise asendushoolduse osakaalu,“ ütles sotsiaalkaitseminister Kaia Iva.
„Sotsiaalhoolekande seaduse muudatused lahendavad suures osas asendushoolduse probleemid. Laste jaoks on kõige loomulikum kasvukeskkond pere, mistõttu plaanime seaduse muudatustega suurendada perepõhise asendushoolduse osakaalu,“ ütles sotsiaalkaitseminister Kaia Iva.

Министерство социальных дел направило на согласование законопроект об изменении закона о социальном обеспечении, согласно которому планируется изменить услугу патроната для оставшихся без родительской опеки детей, а также передать ее вкупе с финансовыми средствами местному самоуправлению.

«Изменения в законе о социальном обеспечении по большей части разрешат проблемы патроната. Естественная среда взросления для детей – это семья, поэтому при помощи этого изменения мы планируем повысить долю патроната на базе семьи», – сказала министр социальной защиты Кайа Ива. 

Законопроект изменит прежнюю организацию патроната, что создаст лучшие возможности как для повседневной организации жизни детей, так и для поддержки их дальнейшей самостоятельной жизни и учебы. В ходе реформы уездных управ организация услуги патроната и дополнительного попечения перейдет в компетенцию местного самоуправления.

Запланированы и изменения в схеме финансирования, чтобы детей активнее определяли в приемные семьи, а не в учреждения. Прежние обязанности уездных управ будут распределены между единицами местного самоуправления и департаментом социального обеспечения.  Департамент социального обеспечения готов перевести под себя всех чиновников уездных управ, прежде занимавшихся вопросами социальной сферы.

Задачи, которые перейдут государству от местного самоуправления, в дальнейшем станет выполнять департамент социального обеспечения. В задачи департамента социального обеспечения в дальнейшем будет входить выдача государственных разрешений на деятельность, осуществление надзора и сбор статистических данных, а также прежняя деятельность местного самоуправления по поиску и подготовке приемных семей и направлению последних на обучение в институт развития здоровья.

Законопроект установит принципы качества, который должны придерживаться организации, оказывающие услугу. Надзор за исполнением принципов качества будет осуществлять департамент социального обеспечения. 

More news on the same subject

«Госсектор должен служить примером частному сектору в этих вопросах, поэтому в первую очередь мы предпринимаем эти меры именно в общественном секторе», – сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский.
09.02.2018|Ministry of Social Affairs

Государство приложит дополнительные усилия для сокращения гендерного разрыва в зарплатах в общественном секторе

На сегодняшнем совещании кабинета правительства были одобрены предложения министра здоровья и труда Евгения Осиновского по сокращению гендерной разницы в зарплатах, благодаря которым увеличится прозрачность зарплат в государственном секторе, а также будут созданы более эффективные условия для анализа гендерного неравенства в зарплатах.

18.01.2018|Ministry of Social Affairs

Правительство одобрило поправки к требованиям к рабочей среде

На сегодняшнем заседании правительство одобрило поправки к закону о трудовом здравоохранении и трудовой безопасности, цель которых – сократить бюрократические требования и повысить безопасность рабочей среды.