Вы здесь

Государство поддержит снижение нагрузки по уходу

Sotsiaalkaitseminister Kaia Iva
„Omastehooldajate hoolduskoormuse vähendamine on esmatähtis,“ ütles sotsiaalkaitseminister Kaia Iva.

Министр социальной защиты Кайа Ива представила вчера правительству предложения по поддержке снижения нагрузки по уходу в 2018– 2021 гг. Планируется поддержать оказание услуги дневного и недельного ухода для людей с задержками психического развития и комплексным недугом, повысить качество и доступность услуг, предназначенных для пожилых с диагнозом деменции, опробовать систему координации первичного ухода, а также обеспечить дополнительный отпуск для работающих людей, ухаживающих за членом семьи с глубоким недостатком здоровья.

«Снижение нагрузки по уходу за близкими крайне важно», – сказала министр социальной защиты Кайа Ива. «В условиях снижения и старения населения нужны долгосрочные решения для стабильного финансирования ухода, поскольку люди с большой нагрузкой по уходу могут не только выпасть из рынка труда, но и превратиться в нуждающихся в помощи, что станет слишком большим грузом для общества».

По данным исследования рабочей силы Эстонии, нагрузка по уходу актуальна для 30 000 женщин и 17 000 мужчин. При этом, 6% из них не работает или работает с частичной нагрузкой, потому что нет необходимых услуг, как например услуги по уходу.

«Повышение доступности и качества услуги позволит членам семьи ходить на работу параллельно с уходом за близкими. Например, новые места оказания услуги позволят поместить пожилых людей с деменцией в дома престарелых, где они получат компетентную помощь и поддержку. В то же время это освободит членов семьи от нагрузки по уходу» , – сказала министр Ива. «Также мы хотим заложить основу для оказания услуг на пересечении социальной сферы и здравоохранения – таким образом мы сократим дублирование и необоснованные расходы». 

На финансирование первичных мер по снижению нагрузки по уходу в 2018– 2021 гг. будет выделено в общей сложности 16,4 миллионов евро. В 2016 г. местные самоуправления могли ходатайствовать о пособии на развитие опорных услуг для ухаживающих за близкими, как например услуга по уходу на дому или услуга упорного лица. Для этого на проекты было предусмотрено 5,3 миллиона евро из средств Европейского социального фонда.

Анализ и предложения мер по снижению нагрузки по уходу в 2018– 2021 гг. – часть программы действий правительства на 2016– 2019 гг. Формирование устойчивой системы ухода и ее финансирования правительство обсудит в конце текущего года.

14. september 2017

More news on the same subject

«Госсектор должен служить примером частному сектору в этих вопросах, поэтому в первую очередь мы предпринимаем эти меры именно в общественном секторе», – сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский.
09.02.2018|Ministry of Social Affairs

Государство приложит дополнительные усилия для сокращения гендерного разрыва в зарплатах в общественном секторе

На сегодняшнем совещании кабинета правительства были одобрены предложения министра здоровья и труда Евгения Осиновского по сокращению гендерной разницы в зарплатах, благодаря которым увеличится прозрачность зарплат в государственном секторе, а также будут созданы более эффективные условия для анализа гендерного неравенства в зарплатах.

18.01.2018|Ministry of Social Affairs

Правительство одобрило поправки к требованиям к рабочей среде

На сегодняшнем заседании правительство одобрило поправки к закону о трудовом здравоохранении и трудовой безопасности, цель которых – сократить бюрократические требования и повысить безопасность рабочей среды.