Вы здесь

Государство поддержит снижение нагрузки по уходу

Sotsiaalkaitseminister Kaia Iva
„Omastehooldajate hoolduskoormuse vähendamine on esmatähtis,“ ütles sotsiaalkaitseminister Kaia Iva.

Министр социальной защиты Кайа Ива представила вчера правительству предложения по поддержке снижения нагрузки по уходу в 2018– 2021 гг. Планируется поддержать оказание услуги дневного и недельного ухода для людей с задержками психического развития и комплексным недугом, повысить качество и доступность услуг, предназначенных для пожилых с диагнозом деменции, опробовать систему координации первичного ухода, а также обеспечить дополнительный отпуск для работающих людей, ухаживающих за членом семьи с глубоким недостатком здоровья.

«Снижение нагрузки по уходу за близкими крайне важно», – сказала министр социальной защиты Кайа Ива. «В условиях снижения и старения населения нужны долгосрочные решения для стабильного финансирования ухода, поскольку люди с большой нагрузкой по уходу могут не только выпасть из рынка труда, но и превратиться в нуждающихся в помощи, что станет слишком большим грузом для общества».

По данным исследования рабочей силы Эстонии, нагрузка по уходу актуальна для 30 000 женщин и 17 000 мужчин. При этом, 6% из них не работает или работает с частичной нагрузкой, потому что нет необходимых услуг, как например услуги по уходу.

«Повышение доступности и качества услуги позволит членам семьи ходить на работу параллельно с уходом за близкими. Например, новые места оказания услуги позволят поместить пожилых людей с деменцией в дома престарелых, где они получат компетентную помощь и поддержку. В то же время это освободит членов семьи от нагрузки по уходу» , – сказала министр Ива. «Также мы хотим заложить основу для оказания услуг на пересечении социальной сферы и здравоохранения – таким образом мы сократим дублирование и необоснованные расходы». 

На финансирование первичных мер по снижению нагрузки по уходу в 2018– 2021 гг. будет выделено в общей сложности 16,4 миллионов евро. В 2016 г. местные самоуправления могли ходатайствовать о пособии на развитие опорных услуг для ухаживающих за близкими, как например услуга по уходу на дому или услуга упорного лица. Для этого на проекты было предусмотрено 5,3 миллиона евро из средств Европейского социального фонда.

Анализ и предложения мер по снижению нагрузки по уходу в 2018– 2021 гг. – часть программы действий правительства на 2016– 2019 гг. Формирование устойчивой системы ухода и ее финансирования правительство обсудит в конце текущего года.

14. september 2017

More news on the same subject

„Eestis tehtud mõju-uuringud kinnitavad, et mõlemad programmid toimivad hästi ning aitavad läbi vanemlike oskuste arendamise kaasa laste ja perede heaolule,“ ütles sotsiaalkaitseminister Kaia Iva.
24.04.2018|Ministry of Social Affairs

На программы для детей и родителей будет выделено постоянное государственное финансирование

В течение четырех лет государство выделит 4,4 миллиона евро на предназначенную для родителей программу «Невероятные годы» и на многомерную семейную терапию, чтобы в большем объеме поддержать детей и семьи, – соответствующее соглашение было достигнуто на переговорах по стратегии государственного бюджета.

По сравнению с 2016 годом, в прошлом году добавилось 35 предприятий вспомогательных средств, в том числе две аптечных сети с 205 пунктами обслуживания. На данный момент на рынке есть 92 предприятия вспомогательных средств в общей сложности с 494 пунктами обслуживания.
17.04.2018|Ministry of Social Affairs

Благодаря новому принципу финансирования в ближайшие годы на компенсацию вспомогательных средств будет выделено значительное дополнительное финансирование

В 2019 и 2020 гг. государство выделит значительное дополнительное финансирование на компенсацию вспомогательных средств, воспользовавшись для этого схожим с компенсацией лекарств планированием бюджета, – соответствующее соглашение было достигнуто на переговорах по стратегии государственного бюджета. Таким образом, доступность вспомогательных средств будет обеспечена для всех нуждающихся.