Вы здесь

Государство поможет создать центры здоровья в прежде не затронутых регионах

Министерство социальных дел направило на согласование законопроект об условиях инвестиционного пособия для центров здоровья. В ходе второго этапа конкурса планируется поддержать создание центров здоровья в прежде не покрытые регионы, а также создание уездного центра здоровья в Вильянди.

«В целом по Эстонии охват хороший, поскольку вместо запланированных 35 центров здоровья сейчас создается 55 современных центров здоровья. В некоторых регионах проект создания центра так и не появился, поскольку стороны не были готовы к сотрудничеству, или же соответствующая требованиям инфраструктура уже существовала», – сказала вице-канцлер сферы здоровья Марис Йессе. «Второй этап конкурса мы планируем открыть как раз для создания центров здоровья первичного уровня в крупных населенных пунктах, где до сих пор нет таких центров. Также мы упростим порядок подачи и рассмотрения ходатайства, чтобы сократить бюрократию для подающих заявки».

Второй этап конкурса на создание центров здоровья ориентирован на до сих пор незатронутые Выру, Йыгева и Кярдла, а также Лоо, Кейла и Маарду в Харьюском уезде, Кунда и Винни в Ляане-Вируском уезде, Вяндра, Синди, Пайкузе и Килинги-Нымме в Пярнуском уезде Орисааре в уезде Сааремаа.

Планируется поддержать строительство общей больницы, объединенной со здравоохранением первичного уровня, то есть создание уездного центра здоровья в Вильянди, где министерство социальных дел и принадлежащая государству Вильяндиская больница проводят локальный пилотный проект интеграции услуг здравоохранения и социальных услуг. 

«При помощи создания уездного центра здоровья мы хотим улучшить сотрудничество между работниками здравоохранения на разном уровне – между семейными врачами, врачами-специалистами и больницей – а также социальным обеспечением. Мы сделали первые шаги по интеграции социальных услуг и здравоохранения в Вильяндиской больнице, чтобы обеспечить беспрерывный процесс лечения и лучше прежнего помогать людям справляться с их болезнями», – сказала Йессе. «Надеемся, что вильяндиский опыт в будущем поможет лучше интегрировать услуги и в других регионах Эстонии».

Также в законопроекте предусмотрена возможность увеличения суммы пособия, выделенного на первом этапе в обоснованных случаях. К обоснованным случаям относятся добавление семейного врача со своей практикой в утвержденный центр здоровья первичного уровня, который не находится в Таллинне.

Бюджет на первом этапе создания центров здоровья составил порядка 85,1 миллионов евро. Были одобрены 55 проектов в 43 региональных центрах притяжения по всей Эстонии совокупной стоимостью 57,2 миллионов евро.

Бюджет второго этапа конкурса составляет 27,9 миллионов евро. О конкурсе планируется объявить в феврале 2018 г.

В новых центрах здоровья в добавок к семейному врачу и сестре станут работать физиотерапевт, домашняя медсестра, акушерка и другие специалисты в соответствии с локальной необходимостью.

More news on the same subject

"Kogukonna tugi oma inimestele on hindamatu, sest tihti on abi juba vestluspartnerist, kes leevendab üksindust ja märkab, kui kujunemas on tõsisem mure," ütles minister Kaia Iva.
03.10.2018|Ministry of Social Affairs

Подать заявку на участие в добровольческом проекте помощи людям с особыми потребностями можно будет в шести уездах

Эстонское движение сельской жизни Kodukant («Родной край») начало привлечение добровольцев в пилотный проект, который предлагает поддержку взрослым с особыми потребностями, а также пожилым людям. В рамках пилотного проекта на примере шести уездов будет тестироваться создание сети добровольцев в сфере попечительства по всей Эстонии. Для участия в проекте необходимо заполнить заявку на ресурсе Vabatahtlike Värav.

26.09.2018|Ministry of Social Affairs

Министр Сиккут: развитие гендерного равноправия должно стать естественной частью организаций

Сегодня в Рийгикогу прошел первое чтение законопроект, благодаря которому будет создано цифровое решение для вычисления гендерной разницы в зарплатах. Это позволит работодателям более успешно развивать гендерное равноправие в своей организации.