Вы здесь

Государство поможет создать центры здоровья в прежде не затронутых регионах

Министерство социальных дел направило на согласование законопроект об условиях инвестиционного пособия для центров здоровья. В ходе второго этапа конкурса планируется поддержать создание центров здоровья в прежде не покрытые регионы, а также создание уездного центра здоровья в Вильянди.

«В целом по Эстонии охват хороший, поскольку вместо запланированных 35 центров здоровья сейчас создается 55 современных центров здоровья. В некоторых регионах проект создания центра так и не появился, поскольку стороны не были готовы к сотрудничеству, или же соответствующая требованиям инфраструктура уже существовала», – сказала вице-канцлер сферы здоровья Марис Йессе. «Второй этап конкурса мы планируем открыть как раз для создания центров здоровья первичного уровня в крупных населенных пунктах, где до сих пор нет таких центров. Также мы упростим порядок подачи и рассмотрения ходатайства, чтобы сократить бюрократию для подающих заявки».

Второй этап конкурса на создание центров здоровья ориентирован на до сих пор незатронутые Выру, Йыгева и Кярдла, а также Лоо, Кейла и Маарду в Харьюском уезде, Кунда и Винни в Ляане-Вируском уезде, Вяндра, Синди, Пайкузе и Килинги-Нымме в Пярнуском уезде Орисааре в уезде Сааремаа.

Планируется поддержать строительство общей больницы, объединенной со здравоохранением первичного уровня, то есть создание уездного центра здоровья в Вильянди, где министерство социальных дел и принадлежащая государству Вильяндиская больница проводят локальный пилотный проект интеграции услуг здравоохранения и социальных услуг. 

«При помощи создания уездного центра здоровья мы хотим улучшить сотрудничество между работниками здравоохранения на разном уровне – между семейными врачами, врачами-специалистами и больницей – а также социальным обеспечением. Мы сделали первые шаги по интеграции социальных услуг и здравоохранения в Вильяндиской больнице, чтобы обеспечить беспрерывный процесс лечения и лучше прежнего помогать людям справляться с их болезнями», – сказала Йессе. «Надеемся, что вильяндиский опыт в будущем поможет лучше интегрировать услуги и в других регионах Эстонии».

Также в законопроекте предусмотрена возможность увеличения суммы пособия, выделенного на первом этапе в обоснованных случаях. К обоснованным случаям относятся добавление семейного врача со своей практикой в утвержденный центр здоровья первичного уровня, который не находится в Таллинне.

Бюджет на первом этапе создания центров здоровья составил порядка 85,1 миллионов евро. Были одобрены 55 проектов в 43 региональных центрах притяжения по всей Эстонии совокупной стоимостью 57,2 миллионов евро.

Бюджет второго этапа конкурса составляет 27,9 миллионов евро. О конкурсе планируется объявить в феврале 2018 г.

В новых центрах здоровья в добавок к семейному врачу и сестре станут работать физиотерапевт, домашняя медсестра, акушерка и другие специалисты в соответствии с локальной необходимостью.

More news on the same subject

«В Ида-Вирумаа и на юго-востоке страны по-прежнему наблюдается высокий уровень безработицы и поэтому цель пособия заключается в мотивировании работодателей создавать рабочие места именно в тех регионах, где есть незадействованная рабочая сила», – сказала министр здоровья и труда Рийна Сиккут.
14.01.2019|Ministry of Social Affairs

С 1 января государство начало поддерживать создание новых рабочих мест на северо-востоке и юго-востоке Эстонии

С начала января работодатели могут ходатайствовать в кассе по безработице о пособии на создание рабочих мест на северо-востоке и юго-востоке Эстонии. Цель пособия – способствовать экономическому развитию этих регионов и привлечь к работе незадействованную рабочую силу. Пособие состоит из пособия на зарплату и компенсации расходов на обучение.

«Рабочая среда, в которой мы проводим заметную часть времени, оказывает сильное влияние на здоровье и благополучие человека и поэтому мы должны делать ее безопасной для здоровья работников», – сказала министр здоровья и труда Рийна Сиккут.
03.01.2019|Ministry of Social Affairs

С нового года вступили в силу изменения касательно организации рабочей среды

Начиная с января этого года вступили в силу поправки к закону о трудовом здравоохранении и трудовой безопасности, благодаря которым будут отменены устаревшие и нечеткие требования к рабочей среде.