Вы здесь

Государство повысит эффективность борьбы с ВИЧ для остановки эпидемии

министр
«Также я сегодня представлю правительству новую программу действий в сфере ВИЧ на 2017-2025 гг., в которой мы ставим амбициозную цель: сократить к 2025 г. число новых случаев заражения ВИЧ более чем в два раза по сравнению с текущими показателями», – добавил министр.

Сегодня, во Всемирный день борьбы со СПИДом, министр здоровья и труда Евгений Осиновский представит правительству на утверждение разработанную министерством социальных дел и Институтом развития здоровья государственную программу действий по ВИЧ до 2025 г., в рамках которой государство намерено приложить большие усилия, чтобы приостановить эпидемию ВИЧ. 

«День борьбы со СПИДом – хорошая возможность осознать эпидемию ВИЧ как проблему, которая нуждается в более широкой общественной дискуссии и внимании – в Эстонии самая высокая распространенность ВИЧ в Европе», – сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский. «Также я сегодня представлю правительству новую программу действий в сфере ВИЧ на 2017-2025 гг., в которой мы ставим амбициозную цель: сократить к 2025 г. число новых случаев заражения ВИЧ более чем в два раза по сравнению с текущими показателями», –  добавил министр.

В Эстонии 17 случаев заражения ВИЧ на 100 000 жителей и это самый высокий показатель в Европейском союзе. В 2016 г. всего было 230 новых случаев заражения. Цель программы действий в сфере ВИЧ – свести число новых случаев на средний по Европейскому союзу уровень, то есть до 100 случаев в год. Планируется исходить из установленных ООН и Всемирной организацией здоровья (ВОЗ) целей 90-90-90: 90% ВИЧ-позитивных знают о своей болезни, 90% людей с диагнозом ВИЧ получают лечение и 90% из получающих терапию достигают неопределяемой вирусной нагрузки.

В последние пару лет министерство социальных дел под руководством министра здоровья и труда Евгения Осиновского предприняло решительные шаги для остановки эпидемии ВИЧ и программа действий в сфере ВИЧ – следующее важное звено в этой цепи. В 2016 г. было выделено 600 000 евро дополнительных средств на приостановление распространения ВИЧ и наркомании, а также в апреле 2017 г. на профилактику ВИЧ были выделены дополнительные 500 000 евро.

На эти средства расширена доступность услуг по лечению ВИЧ-позитивных и наркозависимых и снижению вреда: в Ида-Вирумаа стали предлагать интегрированную антиретровирусную терапию и опиоидную заместительную терапию, расширены возможности стационарного лечения зависимости, также улучшена доступность работы по оказанию поддержки ВИЧ-позитивным. Также при поддержке Эстонского общества инфекционных болезней разрабатывается руководство по лечению ВИЧ. В одобренной в апреле правительством стратегии государственного бюджета на 2018-2021 гг. также предусмотрено 5 миллионов евро на лекарства от ВИЧ/СПИДа.

«Распространение ВИЧ началось среди употребляющих инъекционные наркотики людей, но год от года росло число случаев заражения половым путем и среди старшего поколения, из-за чего ВИЧ является растущей угрозой для здоровья народонаселения в целом», – сказал Осиновский. «При этом, мы знаем, что медицинскими средствами можно приостановить распространение ВИЧ, поскольку новые лекарства при корректном соблюдении плана лечения позволяют подавить вирусную нагрузку настолько, что ВИЧ больше не распространяется. Поэтому мы должны стараться, чтобы все больше людей прошли тестирование, узнали свой статус и попали бы на лечение».

Всего с начала эпидемии в Эстонии диагноз ВИЧ был поставлен 9492 людям, из которых у 512 по состоянию на ноябрь 2017 г. был диагностирован СПИД. В 2017 г. по состоянию на октябрь диагноз ВИЧ был поставлен 193 людям. По оценке врачей, до 25% носителей ВИЧ не знают о своем статусе.

1 декабря отмечается ежегодный всемирный день борьбы со СПИДом. В качестве международного символа борьбы с ВИЧ и СПИДом используется красная лента. Министерство социальных дел сегодня проецирует на фасад совместного здания министерств красную ленту.

More news on the same subject

27.09.2018|Ministry of Social Affairs

Сферы здоровья и труда в 2019 году: значительные инвестиции будут направлены на сокращение очередей на лечение и на качество услуг помощи жертвам

В 2019 г. государство продолжит инвестировать в сокращение очередей на лечение и в развитие первичной медицинской помощи. С нового года будет расширена доступность услуг помощи жертвам, а финансирование женских опорных центров достигнет миллиона евро. В бюджете сферы труда важное место занимают возможности дополнительного обучения и переобучения.

ravikindlustus
18.09.2018|Ministry of Social Affairs

Исследование: людей без постоянной медицинской страховки по-прежнему много

Согласно свежему исследованию Центра политических исследований Praxis, в Эстонии насчитывается до 120 000 трудоспособных людей у которых нет постоянной страховки. За последние десятилетие число таких людей уменьшилось, однако по сравнению со странами, входящими в Европейский союз и ОЭСР, это число по-прежнему остается на высоком уровне. У большинства незастрахованных людей страховка регулярно прерывается.