Вы здесь

Государство приложит дополнительные усилия для сокращения гендерного разрыва в зарплатах в общественном секторе

«Госсектор должен служить примером частному сектору в этих вопросах, поэтому в первую очередь мы предпринимаем эти меры именно в общественном секторе», – сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский.
«Госсектор должен служить примером частному сектору в этих вопросах, поэтому в первую очередь мы предпринимаем эти меры именно в общественном секторе», – сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский.

На состоявшемся 8 февраля совещании кабинета правительства были одобрены предложения министра здоровья и труда Евгения Осиновского по сокращению гендерной разницы в зарплатах, благодаря которым увеличится прозрачность зарплат в государственном секторе, а также будут созданы более эффективные условия для анализа гендерного неравенства в зарплатах.

«В Эстонии самая высокая в Европейском союзе разница в зарплатах мужчин и женщин. Несмотря на запрет дискриминации, женщины и мужчины зачастую получают необоснованно разную зарплату. Это несправедливо и принижает рабочий вклад женщин. Кроме того, это приводит к большей бедности и выражается в меньшей пенсии в будущем», – сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский. «Госсектор должен служить примером частному сектору в этих вопросах, поэтому в первую очередь мы предпринимаем эти меры именно в общественном секторе».

Гендерная разница в зарплатах – это комплексная проблема, причинами которой служат гендерные стереотипы, сегрегация в образовании, а затем на рынке труда, неравномерное распределение нагрузки по уходу в семьях, а также прямая дискриминация.

Предложения предоставят трудовой инспекции полномочия осуществлять надзор за гендерным неравенством в зарплатах работодателей госсектора, в т.ч. работодателей-предприятий с государственным участием. Целью ставится обеспечение соблюдения государственными учреждениями предусмотренного законом о гендерном равноправии принципа равной оплаты труда женщин и мужчин, подавая в то же время пример другим учреждениям и организациям.

Для упрощения надзора будет создано основанное на регистре решение для анализа гендерной разницы в зарплатах, чтобы поддержать надзор за гендерной разницей в зарплатах в госсекторе. Также рекомендуется сделать обязательной для работодателей публикацию на сайте данных об оплате труда по гендеру и схожим должностям. Прозрачность зарплат – одна из наиболее эффективных мер для сокращения разрыва в зарплатах мужчин и женщин.

Для снижения гендерной разницы в зарплатах в госсекторе министру государственного управления было сделано провести исследование в рамках следующего ежегодника госслужбы, чтобы оценить в госсекторе, справедлива ли зарплата вернувшихся из отпуска по уходу за ребенком работников и равна ли она зарплате работников такого уже уровня ответственности и сложности работы.

Министерство социальных дел хочет провести основательное исследование гендерной разницы в зарплатах, чтобы выяснить детальные причины разрыва в зарплатах в госсекторе. 

По данным анализа министерства финансов, общая гендерная разница в зарплатах государственных учреждений и управляемых государством учреждениях составляет 9,0%. Наибольшая средняя разница в зарплатах мужчин и женщин наблюдается на уровне ответственности специалистов начального уровня, где мужчины зарабатывают на 17,7% больше, чем женщины. Исследование также ссылается на гендерную сегрегацию в государственных учреждениях, то есть на то, что женщины и мужчины работают в разных областях.

More news on the same subject

«Те из работодателей, которые получили знак дружественного к семье работодателя отметили, что их работники стали более довольными, а также улучшилась рабочая среда, которая сегодня ценится все больше», – сказала министр социальной защиты Кайа Ива.
07.11.2018|Ministry of Social Affairs

Принимаются заявки в программу дружественного к семье работодателя

Министерство социальных дел открыло в ноябре новый тур для участия в программе дружественного к семье работодателя. Участвовать в программе могут работодатели из частного, государственного и третьего секторов, которые хотят улучшить корпоративную культуру и сделать рабочую среду более дружественной к семье. 

«Присоединение к системе поддержки является добровольной процедурой для местных самоуправлений. Однако это хорошая возможность для того, чтобы помочь молодежи в поддержании их самостоятельности, получения образования, повышения готовности к работе, а также в выходе на рынок труда. Проведенный весной пилотный проект помог выяснить количество молодых людей, нуждающихся в помощи. Теперь нужно продолжить работу», – сказала министр здоровья и труда Рийна Сиккут.
24.10.2018|Ministry of Social Affairs

Новый мониторинг: местные самоуправления помогают молодежи, которая не работает и не учится

По всей Эстонии прошел второй мониторинг системы поддержки неактивной молодежи. 39 местных самоуправлений свяжутся с молодежью, которая нуждается в помощи. Цель системы поддержки молодежной гарантии – предложить поддержку молодежи в возрасте от 16 до 26 лет, которые хотят получить помощь и которые по какой-либо причине не работают и не учатся.