Вы здесь

Государство приложит дополнительные усилия для сокращения гендерного разрыва в зарплатах в общественном секторе

«Госсектор должен служить примером частному сектору в этих вопросах, поэтому в первую очередь мы предпринимаем эти меры именно в общественном секторе», – сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский.
«Госсектор должен служить примером частному сектору в этих вопросах, поэтому в первую очередь мы предпринимаем эти меры именно в общественном секторе», – сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский.

На состоявшемся 8 февраля совещании кабинета правительства были одобрены предложения министра здоровья и труда Евгения Осиновского по сокращению гендерной разницы в зарплатах, благодаря которым увеличится прозрачность зарплат в государственном секторе, а также будут созданы более эффективные условия для анализа гендерного неравенства в зарплатах.

«В Эстонии самая высокая в Европейском союзе разница в зарплатах мужчин и женщин. Несмотря на запрет дискриминации, женщины и мужчины зачастую получают необоснованно разную зарплату. Это несправедливо и принижает рабочий вклад женщин. Кроме того, это приводит к большей бедности и выражается в меньшей пенсии в будущем», – сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский. «Госсектор должен служить примером частному сектору в этих вопросах, поэтому в первую очередь мы предпринимаем эти меры именно в общественном секторе».

Гендерная разница в зарплатах – это комплексная проблема, причинами которой служат гендерные стереотипы, сегрегация в образовании, а затем на рынке труда, неравномерное распределение нагрузки по уходу в семьях, а также прямая дискриминация.

Предложения предоставят трудовой инспекции полномочия осуществлять надзор за гендерным неравенством в зарплатах работодателей госсектора, в т.ч. работодателей-предприятий с государственным участием. Целью ставится обеспечение соблюдения государственными учреждениями предусмотренного законом о гендерном равноправии принципа равной оплаты труда женщин и мужчин, подавая в то же время пример другим учреждениям и организациям.

Для упрощения надзора будет создано основанное на регистре решение для анализа гендерной разницы в зарплатах, чтобы поддержать надзор за гендерной разницей в зарплатах в госсекторе. Также рекомендуется сделать обязательной для работодателей публикацию на сайте данных об оплате труда по гендеру и схожим должностям. Прозрачность зарплат – одна из наиболее эффективных мер для сокращения разрыва в зарплатах мужчин и женщин.

Для снижения гендерной разницы в зарплатах в госсекторе министру государственного управления было сделано провести исследование в рамках следующего ежегодника госслужбы, чтобы оценить в госсекторе, справедлива ли зарплата вернувшихся из отпуска по уходу за ребенком работников и равна ли она зарплате работников такого уже уровня ответственности и сложности работы.

Министерство социальных дел хочет провести основательное исследование гендерной разницы в зарплатах, чтобы выяснить детальные причины разрыва в зарплатах в госсекторе. 

По данным анализа министерства финансов, общая гендерная разница в зарплатах государственных учреждений и управляемых государством учреждениях составляет 9,0%. Наибольшая средняя разница в зарплатах мужчин и женщин наблюдается на уровне ответственности специалистов начального уровня, где мужчины зарабатывают на 17,7% больше, чем женщины. Исследование также ссылается на гендерную сегрегацию в государственных учреждениях, то есть на то, что женщины и мужчины работают в разных областях.

More news on the same subject

18.01.2018|Ministry of Social Affairs

Правительство одобрило поправки к требованиям к рабочей среде

На сегодняшнем заседании правительство одобрило поправки к закону о трудовом здравоохранении и трудовой безопасности, цель которых – сократить бюрократические требования и повысить безопасность рабочей среды.

«В условиях все более растущей нехватки рабочей силы все важнее, чтобы каждый молодой человек нашел себе применение на рынке труда или дополнил свою квалификацию при помощи дальнейшей учебы. Международный опыт, например, в Швеции, Германии и Дании показывает, что раннее вмешательство наиболее эффективно для возвращения неактивных людей на рынок труда или в образование», – сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский.
17.01.2018|Ministry of Social Affairs

В Рийгикогу прошел первое чтение законопроект системы поддержки неактивной молодежи

Сегодня в Рийгикогу прошел первое чтение законопроект об изменении закона о социальном обеспечении и закона о налогообложении, благодаря которому будет создана система поддержки неактивной молодежи.