Вы здесь

Государство выделит местным самоуправлениям средства на покрытие расходов на похороны

Рийгикогу одобрил в первом чтение законопроект, согласно которому государство поддержит организацию похорон всех усопших в объеме 250 евро. Назначение пособия на похороны перейдет в компетенцию местного самоуправления.

Если согласно действующему закону, из государственного бюджета поддерживаются лишь похороны, организованные местным самоуправлением и похороны тех физических лиц, семьи которых в течение последнего года получали прожиточное пособие, то в дальнейшем государство хочет помочь в организации похорон всех усопших.

«Чтобы все могли достойно покинуть этот мир и близкие не должны были бы переживать насчет расходов на похороны усопшего, мы восстанавливаем пособие на похороны. Мы хотим дать местным самоуправлениям возможность исходить из нужд семьи при выплате пособия на похороны. Поэтому каждая единица местного самоуправления может сама устанавливать условия выплаты пособия на похороны и решать, в какой степен и будет ли при назначении пособия приниматься во внимание финансовое положение семьи или же пособие будет выплачиваться всем на общих основаниях», – сказала министр социальной защиты Кайа Ива.

В дальнейшем местные самоуправления будут самостоятельно устанавливать условия и порядок выплаты для покрытия расходов, связанных с организацией похорон. В 2016 году в общей сложности 180 единиц местного самоуправления (85% муниципалитетов) выплатили пособия на похороны в объеме более чем 860 700 евро.

Согласно законопроекту, выделяемая местным самоуправлениям и предназначенная для организации похорон сумма составит порядка 3,8 миллионов евро в год.

Вступление закона в силу намечено на 1 января 2018 г.

More news on the same subject

«Если сейчас родители, попечители или опекуны детей с недугом при необходимости получают дополнительные дни отпуска, чтобы заниматься особыми потребностями ребенка, то в дальнейшем государство обеспечит оплаченные отпускные дни и близким совершеннолетнего человека с глубоким недугом», – сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский.
01.03.2018

Правительство одобрило создание отпуска по уходу

Правительство одобрило законопроект, согласно которому планируется установить отпуск по уходу протяженностью до пяти рабочих дней для работающих на основании закона о трудовом договоре работников, которые приходятся близким человеком совершеннолетнему с глубоким недугом или являются назначенным местным самоуправлением попечителем. Цель – способствовать пребыванию человека с нагрузкой по уходу на рынке труда, предоставляя ему дополнительное свободное время для ухода за близким с глубоким недугом или для организации ухода.

28.12.2017

Изменения в сфере управления министерства социальных дел в 2018 году

С 2018 г. детское пособие за первого и второго ребенка в семье вырастет до 55 евро. С 1 марта 2018 г. будет выплачиваться пособие для тройняшек и большего числа близнецов, которое составит 1000 евро в месяц для одного родителя до достижения детьми 18 месяцев. В следующем году десятки тысяч людей быстрее попадут к врачу.