Вы здесь

Исследование: потребление алкоголя снижается уже четвертый год подряд

alkoholikampaania
Tervise Arengu Instituut (TAI) alustas 29. mail teavituskampaaniat, et kutsuda alkoholi tarvitavaid inimesi hindama oma alkoholi tarvitamise harjumusi ja sellega kaasnevaid riske.

В 2016 г. жители Эстонии потребили в среднем 9,9 литров абсолютного алкоголя из расчета на одного совершеннолетнего, что на 6% меньше по сравнению с 2015 г. Потребление алкоголя снижается уже четвертый год подряд, следует из проведенного Эстонским институтом конъектуры по заказу министерства социальных дел исследования «Эстонский рынок алкоголя, потребление алкоголя и алкогольная политика в 2016 г.».

«В прошлом году снизилось потребление большинства видов напитков, больше всего сократилось потребление крепкого алкоголя и легких смешанных напитков», – сказала директор Института конъектуры Марье Йосинг. «Снижению потребления алкоголя способствовал рост розничных цен, составивший в 2016 г. 6,7%, поскольку потребление зависит в основном от уровня цен. Конечно, свою роль сыграли и развернувшаяся в обществе дискуссия на тему политики в области алкоголя, более здоровый образ жизни и изменение установок в обществе».

В 2016 г. жители Эстонии потребили в среднем 9,9 литров (-0,6 литров) абсолютного алкоголя из расчета на одного совершеннолетнего (в возрасте 15+). Из этого крепкий алкоголь, в т.ч. водка составил 3,6 литров, пиво – 4,2 литра, вино из винограда 1,6 литра и другие легкие алкогольные напитки 0,5 литра. Больше всего за два года сократилось потребление крепкого алкоголя (5%) и водки (13%). Показатели потребления пива за год снизились на 3%.

При этом, алкоголь по-прежнему очень легко доступен, а число разрешений на продажу алкоголя растет. По состоянию на начало мая 2017 г. число действующих разрешений выросло до 7850 по сравнению с 7296 разрешениями в 2015 г. (+7,6%).  Появились закупки в Латвии, которые добавили показателям потребления алкоголя в прошлом году 0,8 литров абсолютного алкоголя на одного совершеннолетнего.

По словам вице-канцлера министерства социальных дел по вопросам здравоохранения Марис Йессе, нам еще далеко до поставленных целей и причиняемый алкоголем вред здоровью по-прежнему остается большой проблемой в Эстонии. «9,9 литров алкоголя на одного совершеннолетнего – это уровень, при котором вызванный алкоголем вред здоровью все еще превышает доходы от алкогольной индустрии», – сказала Йессе. «Поэтому мы должны продолжать внедрение комплексных мер для снижения вреда от алкоголя, как повышая осведомленность людей и меняя их установки, так и ограничивая доступность алкоголя и рекламы, а также повышая возможности лечения для тех, кто нуждается в этом».

В условиях снижающегося потребления отношение жителей Эстонии к потреблению алкоголя стало более терпимым, хотя большинство по-прежнему поддерживает ограничения в алкогольной политике. 70% респондентов считает, что жителям Эстонии следует сокращать потребление алкоголя. Среди связанных с алкоголем проблем, наиболее важными была признаны проблемы управления транспортным средством в нетрезвом виде, домашнее насилие, а также потребление алкоголя детьми и молодежью. «По оценке респондентов, снижению потребления алкоголя больше всего могут поспособствовать сами люди. Изменению поведения может способствовать пресса и разумная государственная политики в области алкоголя», – сказала Йосинг.

За год не смягчилось отношение людей к необходимости ограничений на рекламу. Большинство жителей Эстонии (до 77%) поддерживает запрет уличной рекламы алкоголя, а также запрет рекламы по радио, телевидению, в интернете, в социальных сетях и в печатной прессе. Также люди поддерживают ограничение доступности алкоголя. 74% респондентов поддерживают запрет на продажу алкоголя в магазинах, не являющихся алкогольными или продуктовыми магазинами, а 71% опрошенных поддерживает продажу алкоголя в специальные алкогольные отделы магазина.

Рийгикогу продолжит рассматривать ужесточающий алкогольную политику и одобренный правительством 26 января законопроект об изменении законов об алкоголе и рекламе по окончании обязательного периода оповещения других стран-членов Европейского союза 31 июля.   

More news on the same subject

министр Сиккут
09.05.2018|Ministry of Social Affairs

Министерство социальных дел планирует бесплатно привить бывших в контакте с заболевшими корью людей

В связи со случаями кори на Сааремаа министерство социальных дел направило на согласование поправки к государственной программе иммунизации, благодаря которым со стороны государства будут созданы возможности для бесплатного предложения вакцины людям, контактировавшим с заболевшими корью. Поправка позволит использовать имеющиеся запасы вакцины для быстрого устранения угрозы эпидемии.

tervishoid
16.04.2018|Ministry of Social Affairs

Реновация Ида-Вируской Центральной Больницы будет завершена при поддержке государства

В течение следующих четырех лет в строительные работы в корпусе активного лечения Ида-Вируской Центральной Больницы будет инвестировано 15 миллионов евро, – соответствующее соглашение было достигнуто на завершившихся в пятницу переговорах по стратегии государственного бюджета.