Вы здесь

ИССЛЕДОВАНИЕ: работники предпочитают более гибкое начало и окончание рабочего дня

С годами возросло желание людей работать удаленно, но возможности для такой организации работы не соответствуют спросу, следует из сборника статей, подготовленного на основе проведенного министерством социальных дел и департаментом статистики общереспубликанского исследования рабочей жизни.   

С годами несколько выросла свобода работников принимать решения по организации собственной работы. Больше всего изменилась возможность работников выбирать время для начала и окончания рабочего дня, с 23% работников в 2009 г. до 35% в 2015 г. Также выросло число тех работников, которые хотели бы самостоятельно выбирать время для начала и окончания рабочего дня.

В ходе исследования выяснилось, что с годами выросло число людей, желающих работать  удаленно, но возможности такой организации труда не соответствуют спросу. За шесть лет не выросла доля работающих удаленно работников, в то время как среди не работавших удаленно работников вдвое увеличилась доля работников, предпочитающих по меньшей мере частичную удаленную работу (с 18% на 34%).

По словам министра здоровья и труда Евгения Осиновского, работа будущего на самом деле уже здесь. «Работники ожидают большей гибкости и важно не число проведенных на рабочем месте и отработанных часов, а добавочная стоимость, достигнутая в результате отработанного времени. Эстония является лидером по числу отработанных часов именно из-за редкости работы с частичной нагрузкой. Работодатели должны предлагать более гибкие возможности для работы, что позволит работать и тем людям, которые не хотят работать с полной нагрузкой. Это значительно увеличит предложение рабочей силы», – сказал Осиновский.

Результаты исследования рабочей жизни подтверждают результаты прежних исследований: в Эстонии непопулярно участие в профсоюзном движении и с годами число членов профсоюза сокращается. В сравнении с 2009 г. число входящих в профсоюз работников снизилось с 11% до 7%. Также достаточно редким остается информирование работников на темы коллективных переговоров. Тогда как 19% работников считало, что они работают на основе коллективного договора, то 28% не смогло дать ответа на вопрос, при этом значительно хуже были осведомлены работники в возрасте 15–29 лет.

Показатели членства в профсоюзах также ниже всего среди молодых работников. В 2015 г. лишь 2% работников в возрасте 15–29 лет входило в профсоюз, шесть лет назад этот показатель составил 5%. Хотя возможно, что молодые работники проявят интерес к вступлению в профсоюз позже, такие результаты все же могут послужить причиной того, что распространенность коллективных переговоров в Эстонии будет снижаться и в будущем.

В 2015 г. как работодатели, так и работники оценивали ситуацию со здравоохранением в организациях Эстонии несколько критичнее, чем в 2009 г. 15% работников в течение последних 12 месяцев испытывали вызванные работой или усугубившиеся из-за работы проблемы со здоровьем, также распространены связанные с работой проблемы психологического характера. Выяснилось, что почти 22% работников столкнулись с физическим или психическим истощением, вызванным напряжением на работе. Почти 16% работников испытывали стресс из-за напряжения на работе.

Все статьи сборника опираются на общереспубликанское исследование рабочей жизни департамента статистики, проведенное в 2015 г. во второй раз. Первое схожее исследование было проведено в 2009 г. В рамках исследования были опрошены как работники, так и работодатели в организациях с по меньшей мере пятью работниками. В 2015 г. в опросе в рамках исследования приняло участие 4778 работников и 848 работодателей.

 

More news on the same subject

"Kogukonna tugi oma inimestele on hindamatu, sest tihti on abi juba vestluspartnerist, kes leevendab üksindust ja märkab, kui kujunemas on tõsisem mure," ütles minister Kaia Iva.
03.10.2018|Ministry of Social Affairs

Подать заявку на участие в добровольческом проекте помощи людям с особыми потребностями можно будет в шести уездах

Эстонское движение сельской жизни Kodukant («Родной край») начало привлечение добровольцев в пилотный проект, который предлагает поддержку взрослым с особыми потребностями, а также пожилым людям. В рамках пилотного проекта на примере шести уездов будет тестироваться создание сети добровольцев в сфере попечительства по всей Эстонии. Для участия в проекте необходимо заполнить заявку на ресурсе Vabatahtlike Värav.

26.09.2018|Ministry of Social Affairs

Министр Сиккут: развитие гендерного равноправия должно стать естественной частью организаций

Сегодня в Рийгикогу прошел первое чтение законопроект, благодаря которому будет создано цифровое решение для вычисления гендерной разницы в зарплатах. Это позволит работодателям более успешно развивать гендерное равноправие в своей организации.