Вы здесь

Изменения прожиточного пособия прошли первое чтение в Рийгикогу

 „Soovime paindlikumate tingimuste ja üleminekuaja loomisega julgustada toimetulekutoetuse saajaid astuma esimest sammu ning uuesti tööle minema," ütles minister Iva.
„Soovime paindlikumate tingimuste ja üleminekuaja loomisega julgustada toimetulekutoetuse saajaid astuma esimest sammu ning uuesti tööle minema," ütles minister Iva.

Сегодня в Рийгикогу прошли первое чтение поправки к закону о социальном обеспечении, благодаря которым система прожиточного пособия станет более гибкой и сможет лучше прежнего направлять получателей пособия на рынок труда.

«Лишь немногие параллельно с прожиточным пособием получали и зарплату. Возвращение на работу для людей зачастую сопряжено со сложностями и связано как с определенными расходами, так и со страхами. При этом, именно работа лучше всего способствует предотвращению бедности», – сказала министр социальной защиты Кайа Ива. «При помощи более гибких условий и переходного периода мы хотим побудить получателей прожиточного пособия сделать первый шаг и снова пойти на работу».

Основные изменения системы прожиточного пособия:

  • Если по действующей системе прожиточное пособие сокращается уже в первый день зарплаты, то новая система создаст более льготные условия. В дальнейшем, когда человек пойдет на работу, в течение первых двух месяцев его зарплата не будет считаться доходом при начислении прожиточного пособия в будущем. Затем в течение четырех месяцев в доходы человека будет засчитываться лишь 50% от зарплаты. Описанное исключение предназначено для тех, кому как минимум в течение двух последних месяцев подряд было назначено прожиточное пособие, не принимая трудовые доходы в расчет и им можно воспользоваться лишь один раз в течение двух лет.
  • Будут созданы более гибкие условия для работы школьников, например, на каникулах, поскольку по новым правилам трудовой доход несовершеннолетних в будущем не будет засчитываться как доход домохозяйства при расчете прожиточного пособия.
  • Вырастет прожиточный минимум. Планируется, что начиная с 2018 г. пособие вырастет 130 до 140 евро в месяц. Будет отменено семейное пособие по необходимости и вмесош этого для совершеннолетних прожиточный минимум вырастет в 1,2 раза, то есть 168 евро в месяц вместо 130 евро.
  • В дальнейшем детские пособия будут в полном объеме засчитываться как доходы семьи.
  • У местных самоуправлений будет больше гибкости при принятии решений по расчету пособия и тому, какие доходы можно не засчитывать при назначении пособия. Также местные самоуправления могут принимать во внимание одноразовые расходы на неизбежные важные расходы на жилье при назначении пособия семьям, получавшим прожиточное пособие в течение продолжительного времени. Также у местных самоуправлений будет право в определенных случаях сокращать размер назначаемого прожиточного пособия.
  • О прожиточном пособии можно будет возможно ходатайствовать на протяжении всего месяца, то есть будет упразднено требование о предоставлении ходатайства к 20-му числу. 

В 2016 г. местные самоуправления выплачивали прожиточное пособие 15 300 семьям. В общей сложности прожиточное пособие получало 27 990 человек, что составляет 2,1% от населения Эстонии. 70% получателей прожиточного пособия трудоспособного возраста (12 221 человек) получали пособие по меньшей мере на протяжении трех месяцев подряд и лишь 13% из них (1640 человек) хотя бы на протяжении одного месяца имели трудовые доходы.

Планируется, что изменения вступят в силу с 1 января 2018 г.

За рассмотрением законопроекта можно следить на сайте Рийгикогу

More news on the same subject

18.01.2018|Ministry of Social Affairs

Правительство одобрило поправки к требованиям к рабочей среде

На сегодняшнем заседании правительство одобрило поправки к закону о трудовом здравоохранении и трудовой безопасности, цель которых – сократить бюрократические требования и повысить безопасность рабочей среды.

«В условиях все более растущей нехватки рабочей силы все важнее, чтобы каждый молодой человек нашел себе применение на рынке труда или дополнил свою квалификацию при помощи дальнейшей учебы. Международный опыт, например, в Швеции, Германии и Дании показывает, что раннее вмешательство наиболее эффективно для возвращения неактивных людей на рынок труда или в образование», – сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский.
17.01.2018|Ministry of Social Affairs

В Рийгикогу прошел первое чтение законопроект системы поддержки неактивной молодежи

Сегодня в Рийгикогу прошел первое чтение законопроект об изменении закона о социальном обеспечении и закона о налогообложении, благодаря которому будет создана система поддержки неактивной молодежи.