Вы здесь

Изменения требований к рабочей среде снизят административную нагрузку на предпринимателей

 Kavandatavate muudatuste eesmärgiks on parandada töötervishoidu ja -ohutust puudutava regulatsiooni õigusselgust ja vähendada oluliselt bürokraatiat. Seadus on edaspidi töötajatele ja tööandjatele arusaadavam ning lihtsamini ja väiksemate kuludega rakendatav,“ ütles tervise- ja tööminister Jevgeni Ossinovski.
Kavandatavate muudatuste eesmärgiks on parandada töötervishoidu ja -ohutust puudutava regulatsiooni õigusselgust ja vähendada oluliselt bürokraatiat. Seadus on edaspidi töötajatele ja tööandjatele arusaadavam ning lihtsamini ja väiksemate kuludega rakendatav,“ ütles tervise- ja tööminister Jevgeni Ossinovski.

Министерство социальных дел направило на согласование намерение о разработке изменений к законам о здравоохранении и безопасности на рабочем месте, благодаря которым снизится административная нагрузка работодателей, а рабочая среда станет безопаснее.

«Ряд действующих сейчас требований к рабочей среде устарел и несет бессмысленную нагрузку на предпринимателей. При этом, безопасность на рабочем месте не повышается. Цель намеченных изменений – улучшить правовую ясность регуляции здравоохранения и безопасности на рабочем месте и заметно сократить бюрократию. Закон станет понятнее для работников и работодателей и его применение будет сопряжено с меньшими затратами», – сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский.

Планируется, что предложенные решения сделают проверку здоровья более целенаправленной и лучше прежнего защитят работника от непосредственных опасностей. В случае некоторых факторов, как например биологические опасности и канцерогены, проверка здоровья будет проходить до непосредственного соприкосновения с опасностью в рабочей среде.

В дальнейшем работодатель сможет отправить работника на первичную проверку здоровью в течение более продолжительного времени, что означает, что проверка здоровья будет проводиться в течение испытательного срока, а не в первый же месяц работы. Также надо будет уделять больше внимания причинам, из-за которых работника направляют на проверку здоровья. Работника следует направлять на проверку здоровья исходя из встречающихся на работе опасностей. Запланированные изменения сократят временные и финансовые затраты работодателя.

Изменения дадут работодателям больше свободы в организации руководства, обучения и первой помощи работникам, исходя из нужд предприятия. У работодателя должно быть больше возможностей решать, кто и как будет направлять работников, принимая во внимание специфику и опасность работы. Также у работодателя больше свободы выбора средств и тех, кто оказывает первую помощь, принимая во внимание характер деятельности и частоту случаев нанесения вреда здоровью.

Благодаря изменениям также сократятся ненужные и устаревшие обязанности. Работодатель больше не будет должен отчитываться обо всех незначительных происшествиях, а лишь о случаях, где результатом происшествия стала временная нетрудоспособность, тяжелая травма или смерть. У трудовой инспекции будет право во избежание повторного производства отказываться от рассмотрения происшествий с летальным исходом, если началось уголовное делопроизводство.

More news on the same subject

„Eestis tehtud mõju-uuringud kinnitavad, et mõlemad programmid toimivad hästi ning aitavad läbi vanemlike oskuste arendamise kaasa laste ja perede heaolule,“ ütles sotsiaalkaitseminister Kaia Iva.
24.04.2018|Ministry of Social Affairs

На программы для детей и родителей будет выделено постоянное государственное финансирование

В течение четырех лет государство выделит 4,4 миллиона евро на предназначенную для родителей программу «Невероятные годы» и на многомерную семейную терапию, чтобы в большем объеме поддержать детей и семьи, – соответствующее соглашение было достигнуто на переговорах по стратегии государственного бюджета.

По сравнению с 2016 годом, в прошлом году добавилось 35 предприятий вспомогательных средств, в том числе две аптечных сети с 205 пунктами обслуживания. На данный момент на рынке есть 92 предприятия вспомогательных средств в общей сложности с 494 пунктами обслуживания.
17.04.2018|Ministry of Social Affairs

Благодаря новому принципу финансирования в ближайшие годы на компенсацию вспомогательных средств будет выделено значительное дополнительное финансирование

В 2019 и 2020 гг. государство выделит значительное дополнительное финансирование на компенсацию вспомогательных средств, воспользовавшись для этого схожим с компенсацией лекарств планированием бюджета, – соответствующее соглашение было достигнуто на переговорах по стратегии государственного бюджета. Таким образом, доступность вспомогательных средств будет обеспечена для всех нуждающихся.