Вы здесь

Изменения в сфере социальной реабилитации вступят в силу с 1 сентября

Министр социальной защиты Кайа Ива подписала изменения, в результате которых будет проведена реорганизация услуги социальной реабилитации и средства на транспорт и размещение будут направлены на оказание услуги в большем объеме. Изменения вступят в силу с 1 сентября этого года. 

«Мы искали возможности внутри системы, чтобы гарантировать помощь максимальному числу людей, нуждающихся в реабилитации, и оказывать услугу вблизи их местожительства», – сказала министр социальной защиты Кайа Ива. «За счет сокращения компенсации расходов на транспорт и размещение мы сможем лучше финансировать услугу реабилитации и сократить очередь на реабилитацию для совершеннолетних». 

С 1 сентября вступят в силу следующие изменения:

  • Предельная ставка расхода на транспорт сократится с прежних 0,2 евро до 0,1 евро на километр, что равняется ставке услуги реабилитации кассы по безработице.
  • Будет установлен принцип, согласно которому транспортные расходы лица и его сопровождающего возмещаются в течение календарного года в предельном объеме (прежде были установлены отдельные пределы для лица и для сопровождающего). Также будет применяться принцип, согласно которому при совместной поездке нельзя представлять чек за топливо за каждого человека по отдельности, т.е. один и тот же расход не будет возмещаться несколько раз. В возмещении автобусных билетов ничего не изменится.
  • Максимальная стоимость размещения сопровождающего лица для ребенка в возрасте до 16 лет будет составлять 76% от максимальной стоимости размещения ребенка.

Одна из целей изменения – оказывать услугу вблизи дома. Если в каком-то регионе все же необходимо в порядке исключения отправиться дальше и материальное положение человека это не позволяет, то необходимо обратиться за поддержкой в местное самоуправление. 

Изменения вступят в силу с 1 сентября 2017 г. Прогнозируемая экономия средств в этом году составит 46 383 евро и в 2018 г. 139 148 евро.

При согласовании изменений были приняты во внимание комментарии Эстонской палаты людей с ограниченными возможностями, Союза реабилитационных учреждений Эстонии и Реабилитационного центра Отепя.

 

More news on the same subject

«Те из работодателей, которые получили знак дружественного к семье работодателя отметили, что их работники стали более довольными, а также улучшилась рабочая среда, которая сегодня ценится все больше», – сказала министр социальной защиты Кайа Ива.
07.11.2018|Ministry of Social Affairs

Принимаются заявки в программу дружественного к семье работодателя

Министерство социальных дел открыло в ноябре новый тур для участия в программе дружественного к семье работодателя. Участвовать в программе могут работодатели из частного, государственного и третьего секторов, которые хотят улучшить корпоративную культуру и сделать рабочую среду более дружественной к семье. 

«Присоединение к системе поддержки является добровольной процедурой для местных самоуправлений. Однако это хорошая возможность для того, чтобы помочь молодежи в поддержании их самостоятельности, получения образования, повышения готовности к работе, а также в выходе на рынок труда. Проведенный весной пилотный проект помог выяснить количество молодых людей, нуждающихся в помощи. Теперь нужно продолжить работу», – сказала министр здоровья и труда Рийна Сиккут.
24.10.2018|Ministry of Social Affairs

Новый мониторинг: местные самоуправления помогают молодежи, которая не работает и не учится

По всей Эстонии прошел второй мониторинг системы поддержки неактивной молодежи. 39 местных самоуправлений свяжутся с молодежью, которая нуждается в помощи. Цель системы поддержки молодежной гарантии – предложить поддержку молодежи в возрасте от 16 до 26 лет, которые хотят получить помощь и которые по какой-либо причине не работают и не учатся.