Вы здесь

Кампания «Не парься»: люди с особыми потребностями делятся полезными советами

Кампания «Не парься», запущенная в сентябре министерством социальных дел, дает полезные рекомендации, как общаться с людьми в повседневной и рабочей жизни, учитывая их особые потребности.

«Вовлечение в рабочую среду людей с особыми потребностями связано с определенными препятствиями, которые чаще всего носят эмоциональный характер. Как правило, они связаны с неосведомленностью и предубеждениями коллег. Все что нужно – практические знания и смелость завести разговор с человеком . Это мы и хотим донести до общества с помощью данной кампании, –  отметил Арне Кайлас, руководитель по политике трудоспособности министерства социальных дел. – Более активное участие людей с ограниченными потребностями в жизни общества – очень актуальная тема, которая касается нас всех».

По словам Даниэля Коцюбы, который консультировал команду «Не парься» в качестве дизайнера, нужно совсем немного, чтобы успешно общаться с людьми, чья жизнь складывается иначе, чем мы привыкли. «Когда мы не знаем, как сделать первый шаг, мы предпочитаем не общаться вовсе, чтобы не испытывать дискомфорта. Именно поэтому мы и призываем не париться и не бояться что-то неправильно спросить или сказать. Вполне уместно начать с вопроса «Как я могу помочь?» и затем продолжить общение», сказал Коцюба, в повседневной жизни передвигающийся с помощью инвалидного кресла.

Кампания выделяет три важных рекомендации, которые помогут избежать недопонимания и успешно общаться с людьми, учитывая их особые потребности:

  • Всегда спрашивайте: «Могу ли я помочь и как?» Если у человека наблюдаются нарушения слуха или речи, напишите свой вопрос на бумаге или на экране мобильного телефона.
  • Не переусердствуйте с предложениями помощи, ведь часто люди с особыми потребностями прекрасно справляются самостоятельно и в помощи не нуждаются.
  • Не пытайтесь помочь человеку внезапно, поскольку это может его испугать и, возможно, оказаться ненужным или даже опасным.

С более подробными рекомендациями можно ознакомиться на странице кампании www.tegijad.ee. К примеру, вы узнаете, что с человеком, который использует слуховой аппарат, нужно говорить по одному, поскольку аппарат не различает несколько звуков одновременно; и что общаться нужно напрямую с партнером, а не через его сопровождающего, даже если партнер не видит или не слышит.

«Это лишь некоторые простые навыки, которые мы освоили в ходе работы с коллегами. Именно ими мы хотели бы поделиться в рамках этой информационной кампании, чтобы создать среду, в которой особые потребности не являлись бы проблемой», –  отметил стратегический руководитель креативного агентства Division Мадис Тарас, который руководил разработкой данной кампании.

Креативное решение для данной информационной кампании было разработано командой, в состав которой вошли как работники креативного агентства, так и специалисты, которые лично столкнулись с необходимостью жить с ослабленным зрением, слухом или ограниченной возможностью передвижения. В разработке дизайна материалов принимал участие графический дизайнер, передвигающийся с помощью инвалидного кресла, – Даниэль Коцюба. В 2015 году Эстонский центр дизайна удостоил Даниэля титула «Дизайнер месяца». Копирайтером или автором текстов для кампании стал Якоб Росин, 10 лет назад полностью утративший зрение. Якоб ведет передачи на Raadio 2 и пишет статьи для портала технических новостей Geenius.ee. Тийу Хермат, участвующая в данном проекте в качестве фотографа, имеет ослабленный слух.

Информационная кампания проводится по заказу министерства социальных дел и при поддержке Европейского социального фонда. Активная фаза кампании начнется по всей Эстонии в сентябре, а полезные советы от людей, имеющих особые потребности, можно почерпнуть на странице www.tegijad.ee.

More news on the same subject

«Госсектор должен служить примером частному сектору в этих вопросах, поэтому в первую очередь мы предпринимаем эти меры именно в общественном секторе», – сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский.
09.02.2018|Ministry of Social Affairs

Государство приложит дополнительные усилия для сокращения гендерного разрыва в зарплатах в общественном секторе

На сегодняшнем совещании кабинета правительства были одобрены предложения министра здоровья и труда Евгения Осиновского по сокращению гендерной разницы в зарплатах, благодаря которым увеличится прозрачность зарплат в государственном секторе, а также будут созданы более эффективные условия для анализа гендерного неравенства в зарплатах.

18.01.2018|Ministry of Social Affairs

Правительство одобрило поправки к требованиям к рабочей среде

На сегодняшнем заседании правительство одобрило поправки к закону о трудовом здравоохранении и трудовой безопасности, цель которых – сократить бюрократические требования и повысить безопасность рабочей среды.