Вы здесь

Министр Осиновский: мы планируем принять решительные меры для противодействия распространению ВИЧ

Tervise- ja tööminister Jevgeni Ossinovski
Tervise- ja tööminister Jevgeni Ossinovski

 

«Эстония по-прежнему удерживает лидирующие позиции по числу новых случаев заражения ВИЧ в Европейском союзе, но систематическая работа и рост стабильного государственного финансирования помогли значительно сократить число новых заражений ВИЧ», – сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский в понедельник, 20 марта, на неформальной встрече министров здоровья на Мальте.

«Нам удалось сократить число новых заражений ВИЧ с 1474 случаев в 2001 г. до 230 случаев в 2016 г.», – сказал Осиновский на вчерашней встрече. «Вот-вот мы представим новую государственную программу действий по ВИЧ на 2017-2025 гг., которая ставит амбициозную, но осуществимую цель – свести число новых заражений к 100 случаям в год».

Министр добавил, что во время председательства в Совете Европейского союза Эстония решила пригласить экспертов к открытым дискуссиям о том, как обеспечить успешный переход с проектного финансирования на стабильное государственное финансирование и гарантировать устойчивость услуг. Поскольку Эстония продемонстрировала успех в этой области, ожидания к обсуждению темы есть и у международных организаций, в числе прочих у ВОЗ, Глобального фонда и ЮНЭЙДС.

«При корректном соблюдении схемы лечения новые лекарства позволяют снизить вирусную нагрузку настолько, что ВИЧ не распространяется. Мы должны приложить усилия, чтобы связать тестирование ВИЧ-позитивных, их наблюдение и лечение с остальной системой здравоохранения. Для этого в данный момент составляем государственное руководство по лечению ВИЧ, и в то же время опробуем тестирование на ВИЧ у семейных врачей», – добавил Осиновский.

На вчерашней неформальной встрече министров здоровья на Мальте обсуждалось, каких успехов странам удалось достичь в противодействии эпидемии ВИЧ. Также в фокусе были проблемы избыточного веса детей, трансграничные аспекты лечения редких заболеваний, а также связанные с передвижением медиков в Европейском союзе проблемы.

В ходе визита министр Осиновский встретился с нашими партнерами по председательству – министрами здоровья Австрии и Болгарии. Также имели место двусторонние встречи с министрами Польши, Великобритании и Ирландии. В воскресенье министр встретился с коллегами из стран Балтии и провел двусторонние встречи с министрами Дании, Швеции, Германии и Италии. Темами встреч были приоритеты сферы здравоохранения, в т.ч. э-здоровье и алкоголь, а также выбор новой страны расположения для Европейского департамента лекарственных средств.

More news on the same subject

27.09.2018|Ministry of Social Affairs

Сферы здоровья и труда в 2019 году: значительные инвестиции будут направлены на сокращение очередей на лечение и на качество услуг помощи жертвам

В 2019 г. государство продолжит инвестировать в сокращение очередей на лечение и в развитие первичной медицинской помощи. С нового года будет расширена доступность услуг помощи жертвам, а финансирование женских опорных центров достигнет миллиона евро. В бюджете сферы труда важное место занимают возможности дополнительного обучения и переобучения.

ravikindlustus
18.09.2018|Ministry of Social Affairs

Исследование: людей без постоянной медицинской страховки по-прежнему много

Согласно свежему исследованию Центра политических исследований Praxis, в Эстонии насчитывается до 120 000 трудоспособных людей у которых нет постоянной страховки. За последние десятилетие число таких людей уменьшилось, однако по сравнению со странами, входящими в Европейский союз и ОЭСР, это число по-прежнему остается на высоком уровне. У большинства незастрахованных людей страховка регулярно прерывается.