Вы здесь

Министры стран ЕС обсуждают методы сочетания семейной и трудовой жизни

19. ja 20. juulil toimub Kultuurikatlas töö-, sotsiaal-, perede ja soolise võrdõiguslikkuse ministrite mitteametlik kohtumine, mida juhivad sotsiaalkaitseminister Kaia Iva ning tervise- ja tööminister Jevgeni Ossinovski (foto: Annika Haas/EU2017EE)
19. ja 20. juulil toimub Kultuurikatlas töö-, sotsiaal-, perede ja soolise võrdõiguslikkuse ministrite mitteametlik kohtumine, mida juhivad sotsiaalkaitseminister Kaia Iva ning tervise- ja tööminister Jevgeni Ossinovski (foto: Annika Haas/EU2017EE)

Сегодня и завтра в рамках председательства Эстонии в Совете Европейского союза министры труда и социальных дел стран ЕС обменяются опытом и практикой на тему того, как страны-члены ЕС могли бы поддержать сочетание рабочей и семейной жизни людей. Сегодня обсуждалось, какие решения помогут  поддержать возможность создавать семью и заботиться о близких и в тоже время обеспечить максимальный вклад в рабочую жизнь. Завтра министры сосредоточатся на обсуждении роли мужчин в заботе о близких. 

«С одной стороны, люди ждут, чтобы у них были бы гибкие возможности для распределения времени между семьей и работой. С другой стороны,  это вполне понятно, что интерес работодателей заключается в том, чтобы получить максимальный доход. Поэтому мы должны создать возможности и решения, от которых выиграют обе стороны, – сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский. – Как правило, человек предпочитает все-таки работать там, где ему предлагают хорошие решения для объединения рабочей, семейной и личной жизни. Также выиграет и работодатель, который за счет этого станет привлекательнее для соискателя работы».

Министры поделились существующим в их странах опытом и практиками, а также пояснили, какие способы они используют, чтобы соответствовать различным потребностям, связанным с рабочей и семейной жизнью. Современные методы, которые поддерживают  объединение рабочей и семейной жизни, предполагают поиск баланса между потребностями работников и возможностями работодателей.

«В настоящее время при создании методов объединения рабочей и семейной жизни исходят, прежде всего, из классических моделей работы, где нагрузка по уходу ложится в основном на плечи женщин. Если мы хотим, чтобы ресурс наших высокообразованных женщин  не был потрачен впустую, то нам нужно, чтобы мужчины взяли бы большую роль в выполнении домашних и семейных задач, – сказала министр социальной защиты Кайа Ива, – Европа многое выиграет от разделения нагрузки по уходу как в экономическом плане, так и в плане благосостояния людей».

Более равномерное распределение нагрузки по уходу между мужчинами и женщинами улучшит возможности женщин в плане участия на рынке труда. Это, в свою очередь, поможет сокращению гендерной разницы в зарплатах и пенсиях. Разница в занятости мужчин и женщин, которая частично обусловлена тем, что женщины несут большую нагрузку по уходу, из года в год приносит ЕС экономических убытков на сумму в 370 миллиардов евро.

Кроме того, сегодня Эстония и два последующих за ней председателя – Болгария и Австрия – подписали трехсторонний договор, который установил общую программу действий того, как три государства будут продвигать гендерное равенство в Европейском союзе в последующие 18 месяцев. С декларацией можно ознакомиться по ссылке (PDF, 4.87 MB).

19 и 20 июля в KultuuriKatel проходит неофициальная встреча министров труда, социальных дел и гендерного равенства, которой руководят министр социальной защиты Кайа Ива и министр здоровья и труда Евгений Осиновский.