Вы здесь

Начинается второй тур приема ходатайств на реорганизацию специального попечительства

Uues taotlusvoorus toetatakse senisest enam uute, kogukonna algatusel loodud paindlike teenuste pakkumist.
Uues taotlusvoorus toetatakse senisest enam uute, kogukonna algatusel loodud paindlike teenuste pakkumist.

С сегодняшнего дня и до 24 января 2018 г. можно подавать заявки на проекты, в ходе которых будут созданы лучшие условия жизни, учебы и работы людей с расстройством психики или интеллекта. В ходе открытого конкурса будет поддержано оказание более новых и созданных по инициативе сообщества гибких услуг. Будут обновлены как инфраструктура специального попечительства в Вильяндиской больнице, так и соответствующая услуга, оказываемая на основе постановления суда. 

«У людей с расстройством психики или интеллекта есть свои мечты и потребности, как и у всех нас. Наша обязанность – создать современные условия, которые предоставляют независимость, возможность изучать новое, ходить на работу и общаться с близкими – быть полноценным членом общества», – сказала министр социальной защиты Кайа Ива. «Мы переходим с варианта общежития к домашнему варианту. Благодаря созданию совершенно новых мест оказания услуги на базе сообщества люди, прежде жившие под опекой семей, получат в дальнейшем более гибкую услугу».

Почти 4,5 миллиона евро из бюджета второго конкурса предназначены для оказания услуг, в т.ч. круглосуточных уход, услуги жизни в общине и поддержанной жизни. На реорганизацию инфраструктуры специального попечительства в Валкласком доме и Вильяндиской больнице предусмотрено 7,3 миллиона евро. Всего из Европейского фонда регионального развития будет выделено 11,8 миллионов евро.

Новые места оказания услуги будут созданы как в квартирах, так и в частных домах, также будут построены спроектированные специально в соответствии с нуждами людей с особыми потребностями дома семейного типа. «Мы ждем от общин от общин инициативы проектов, которые отвечают нуждам именно этой общины и живущей в ней людей с расстройством психики и интеллекта. В центре всех проектов – человек, чтобы у него была развивающая среда, и чтобы как он, так и окружающие были бы в безопасности», – пояснила Ива.

Первый этап приема ходатайств прошел в 2016 г. и в результате конкурса по всей Эстонии будут обновлены 1312 мест оказания услуги специального попечительства, в т.ч. 201 новое место на базе общины. Было поддержано 20 проектов на сумму в 43,9 миллионов евро, в т.ч. 35,8 миллиона евро из средств Европейского фонда регионального развития и 3,6 миллиона евро совместного финансирования со стороны Эстонии.

К 2023 г. планируется заменить большинство крупных мест оказания услуги специального попечительства на меньшие дома семейного типа. Всего планируется создать как минимум 1400 качественных места оказания услуги, в т.ч. заменить 1200 и поддержать создание новых 200 мест оказания услуги на базе сообщества. По словам министра, поставленную изначально цель удалось выполнить уже в рамках первого этапа и благодаря этому в рамках нового конкурса можно сместить фокус на услуги на базе общины, что ожидают и люди, заботящиеся о близких. 

Условия получения пособия установлены постановлением министра социальной защиты. Например, определено, что в одном подразделении обслуживания может быть до 30 мест оказания услуги с круглосуточным размещением и они должны быть разделены на группы семейного типа в размере до 10 человек, отвечающие нуждам клиентов. Значительно расширен перечень возможных развивающих услуг и отменены ограничения для местоположения мест оказания услуги. При этом, при оценке проектов будет уделено больше внимания доступности мест оказания услуги и будет приниматься во внимание региональная необходимость в той или иной услуге.

More news on the same subject

17.07.2018|Ministry of Social Affairs

Сиккут: налоговая нагрузка не увеличится, получение компенсации станет проще

В связи со страхованием от несчастных случаев на производстве много говорилось о возможном росте налоговой нагрузки. Министр здоровья и труда Рийна Сиккут подтверждает, что министерство социальных дел предлагает создать систему страхования от несчастных случаев на производстве, которая не увеличит налоговую нагрузку. Одна из возможностей – в то же время, например, сократить для этого ставку платежа по страхованию от безработицы.

Министр здоровья и труда Рийна Сиккут
10.07.2018

Государство предлагает модернизировать правила трудовых отношений и безопасности труда

Министерство социальных дел направило на согласование два намерения о разработке, в одном из которых делается предложение для создания новых, более гибких условий труда и во втором – для создания страхования от несчастных случаев на производстве. Цель – обеспечить работникам и работодателям более гибкие возможности для организации труда и повысить безопасность рабочей среды.