Вы здесь

Новый порядок дополнительной компенсации на лекарства вступит в силу в январе

министр
«Вступающее в силу со следующего года изменение поможет десяткам тысяч людей заметно сэкономить на рецептурных лекарствах и в особенности поможет пожилым и хроническим больным», -– сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский.

На сегодняшнем заседании Рийгикогу принял закон, благодаря которому с начала 2018 года будет создан новый порядок дополнительной компенсации на лекарства. Создаваемая система сделает рецептурные лекарства более доступными для людей с большими расходами на лекарства и удобнее для пациентов, поскольку компенсация будет учитываться в аптеке при покупке лекарства.

«Вступающее в силу со следующего года изменение поможет десяткам тысяч людей заметно сэкономить на рецептурных лекарствах и в особенности поможет пожилым и хроническим больным», -– сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский. «Сейчас в Эстонии свыше 110 000 человек ежегодно тратит на рецептурные лекарства свыше 100 евро, несмотря на действующие льготы. Целых 15 000 человек тратят свыше 300 евро. Новый порядок значительно сократит их расходы на лекарства с нового года. Также это одно из тех важных решений, которые должны обеспечить лучшее финансирование нашей системы здравоохранения и лучшую доступность врачебной помощи», – добавил министр. 

Цель дополнительной компенсации лекарств – улучшить доступность лекарств для людей с повышенной необходимостью в лечении и с большими расходами на лекарства, возмещая им сделанные на лекарства расходы в заметно большем объеме, чем прежде.

В рамках новой системы дополнительную компенсацию будут выплачивать за расходы, превышающие 100 евро. Для расходов в диапазоне 100-300 евро предусмотрено в объеме 50% и в объеме 90% для сумм свыше 300 евро. Льготы будут автоматически учитываться в аптеке при покупке лекарства.

Для внедрения новой системы правительство приняло решение внести в бюджет компенсаций на лекарства дополнительные 3 миллиона евро и унифицировать действовавшие с 2002 года платы за рецепт в объеме 1,27 евро и 3,19 евро из расчета на 2,5 евро на рецепт. 

More news on the same subject

По словам министра здоровья и труда Рийны Сиккут, благодаря дигитальной регистратуре будет легче найти наиболее подходящее время визита, а также будет обеспечена лучшая прозрачность.
15.01.2019|Ministry of Social Affairs

Северо-эстонская региональная больница первой присоединилась к системе общегосударственной дигитальной регистратуры

Сегодня начала работу общегосударственная дигитальная регистратура, к системе которой уже присоединилась Северо-эстонская региональная больница. С сегодняшнего дня на прием к врачам-специалистам Северо-эстонской региональной больницы можно зарегистрироваться на государственном портале пациента www.digilugu.ee. Остальные больницы присоединятся к системе дигитальной регистратуры в течение последующих шести месяцев. 

«Роль медицинских сестер и их ответственность в здравоохранении растет и вместе с тем на них повышается спрос. Медицинские сестры нужны как в центрах здоровья первичного уровня, так и в сфере самостоятельной сестринской помощи. Для обеспечения роста количества медицинских сестер уделяется внимание как учебной, так и рабочей среде сестер. Начатый в 2015 году проект „Сестры назад в здравоохранение“ – это также один из шагов к привлечению людей в сферу здравоохранения», – сказала Рийна Сиккут.
11.01.2019|Ministry of Social Affairs

За четыре года существования проекта «Сестры назад в здравоохранение» в здравоохранение вернулись около 100 медицинских сестер

В этом году в рамках проекта «Сестры назад в здравоохранение» обучение прошли 26 сестер, которые на протяжении многих лет были заняты в какой-то другой сфере. Всего за четыре года существования этого проекта курсы закончили свыше 90 сестер, большинство из которых вернулись в профессию.