Вы здесь

Новый порядок дополнительной компенсации на лекарства вступит в силу в январе

министр
«Вступающее в силу со следующего года изменение поможет десяткам тысяч людей заметно сэкономить на рецептурных лекарствах и в особенности поможет пожилым и хроническим больным», -– сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский.

На сегодняшнем заседании Рийгикогу принял закон, благодаря которому с начала 2018 года будет создан новый порядок дополнительной компенсации на лекарства. Создаваемая система сделает рецептурные лекарства более доступными для людей с большими расходами на лекарства и удобнее для пациентов, поскольку компенсация будет учитываться в аптеке при покупке лекарства.

«Вступающее в силу со следующего года изменение поможет десяткам тысяч людей заметно сэкономить на рецептурных лекарствах и в особенности поможет пожилым и хроническим больным», -– сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский. «Сейчас в Эстонии свыше 110 000 человек ежегодно тратит на рецептурные лекарства свыше 100 евро, несмотря на действующие льготы. Целых 15 000 человек тратят свыше 300 евро. Новый порядок значительно сократит их расходы на лекарства с нового года. Также это одно из тех важных решений, которые должны обеспечить лучшее финансирование нашей системы здравоохранения и лучшую доступность врачебной помощи», – добавил министр. 

Цель дополнительной компенсации лекарств – улучшить доступность лекарств для людей с повышенной необходимостью в лечении и с большими расходами на лекарства, возмещая им сделанные на лекарства расходы в заметно большем объеме, чем прежде.

В рамках новой системы дополнительную компенсацию будут выплачивать за расходы, превышающие 100 евро. Для расходов в диапазоне 100-300 евро предусмотрено в объеме 50% и в объеме 90% для сумм свыше 300 евро. Льготы будут автоматически учитываться в аптеке при покупке лекарства.

Для внедрения новой системы правительство приняло решение внести в бюджет компенсаций на лекарства дополнительные 3 миллиона евро и унифицировать действовавшие с 2002 года платы за рецепт в объеме 1,27 евро и 3,19 евро из расчета на 2,5 евро на рецепт. 

More news on the same subject

27.09.2018|Ministry of Social Affairs

Сферы здоровья и труда в 2019 году: значительные инвестиции будут направлены на сокращение очередей на лечение и на качество услуг помощи жертвам

В 2019 г. государство продолжит инвестировать в сокращение очередей на лечение и в развитие первичной медицинской помощи. С нового года будет расширена доступность услуг помощи жертвам, а финансирование женских опорных центров достигнет миллиона евро. В бюджете сферы труда важное место занимают возможности дополнительного обучения и переобучения.

ravikindlustus
18.09.2018|Ministry of Social Affairs

Исследование: людей без постоянной медицинской страховки по-прежнему много

Согласно свежему исследованию Центра политических исследований Praxis, в Эстонии насчитывается до 120 000 трудоспособных людей у которых нет постоянной страховки. За последние десятилетие число таких людей уменьшилось, однако по сравнению со странами, входящими в Европейский союз и ОЭСР, это число по-прежнему остается на высоком уровне. У большинства незастрахованных людей страховка регулярно прерывается.