Вы здесь

Около 2000 человек с особыми потребностями смогут адаптировать жилье при поддержке государства

В ближайшие годы государство поддержит поддержит местные самоуправления примерно в объеме десяти миллионов евро из средств Европейского фонда регионального развития, чтобы адаптировать жилье 1955 человек с особыми потребностями.

«Каждая особая потребность нуждается и заслуживает особого подхода, в центре которого – человек. Адаптация жилья помогает людям с недугом лучше справляться самостоятельно, снижает нагрузку по уходу на близких и создает лучшие предпосылки для участия на рынке труда», – сказала министр социальной защиты Кайа Ива.

Адаптация означает перестройку жилья таким образом, чтобы для людей создавались специфические и обусловленные их особыми нуждами изменения – например, пандус, подъемник, а также обусловленные недугом решения – например, установка душа вместо ванной. В ходе адаптации можно также устанавливать гарантирующие безопасность человека с особыми потребностями ограждения, автоматику для садовых ворот, понижать площадь кухонных поверхностей и техники.

Ходатайства на адаптацию жилья у людей будут принимать самоуправления по месту жительства, которые помогут людям и в проведении адаптации. В марте будет объявлен конкурс для местных самоуправлений, после чего самоуправления смогут принимать ходатайства жителей. На основании ходатайств жителей местное самоуправление составляет ходатайство для получения пособия и представляет его государству на вынесение решения. После принятия решения жилье адаптируется при поддержке местного самоуправления и государство компенсирует самоуправлениям расходы в объеме 85% из средств Европейского фонда регионального развития.

В 2017 году завершился пилотный проект по адаптации жилья, который проводился Центром профессиональной реабилитации Астангу в сотрудничестве с Таллиннским департаментом социальных дел и здравоохранения, в ходе которого адаптировали жилье 45 человек. Полученный в ходе проекта опыт будет теперь использован в общереспубликанском проекте.

К концу проекта в 2023 г. планируется адаптировать жилье 2000 людей с особыми потребностями по всей Эстонии.

Lisainfo: https://www.riigiteataja.ee/akt/128022018002

28.02.2018