Вы здесь

Правительство одобрило изменения в сфере патронажа

На сегодняшнем заседании правительство одобрило поправки к закону о социальном попечительстве, благодаря которым заметно изменится организация патронажа. В дальнейшем повысится доля попечительства на базе семьи, а также будет улучшена опорная система для тех, кто вступает в жизнь с услуги попечительства. В ведение департамента социального обеспечения перейдет поиск и поддержка семей по уходу, которыми раньше занимались местные самоуправления и надзор за оказанием услуги патронажа, который прежде осуществляли уездные управы.

«Лучшее место для взросления – любящая семья. Мы хотим, чтобы оставшиеся без родительской заботы дети все больше бы перемещались в семьи по уходу или под опеку, что гарантирует им стабильную и естественную среду», – сказала министр социальной защиты Кайа Ива. «Мы видим, что в этом году на услугу ухода в семье может попасть в два раза больше детей, чем прежде».

Согласно законопроекту, семья по уходу станет получать ежемесячное пособие за взятого на уход ребенка. Задачи по поиску, подготовке и поддержке семей по уходу перейдут от местных самоуправлений к департаменту социального обеспечения, который будет поддерживать общереспубликанский регистр семей по уходу. «Единый регистр заметно упростит направление ребенка в семью, а также ускорит и обезопасит процесс обработки данных», – добавила министр.

Начиная с 2018 г. департамент социального обеспечения и Институт развития здоровья станут готовить профессиональные семьи по уходу. Эти семьи пройдут обучение, им будут оказаны опорные услуги и местное самоуправление сможет заключать с ними договор по уходу за ребенком. 

По словам министра социальной защиты, важно, чтобы государство повышало эффективность вступления в жизнь и последующего ухода подопечных. Если прежде молодежь поддерживали до достижения 21 года, то в дальнейшем в обязанности местного самоуправления будет входить поддержка всех учащихся молодых людей в возрасте до 25 лет, вступающих в жизнь. «Местное самоуправление должно обеспечить молодого человека жильем, а также необходимыми опорными услугами и пособиями», – сказала Ива.

Помимо этого, согласно законопроекту департамент социального обеспечения станет осуществлять государственный надзор за исполнением требований, установленных в законе о социальном обеспечении и основанных на нем правовых актах.

Для реорганизации патронажа в государственном бюджете не предусмотрено дополнительных средств. Запланированный на 2018 г. бюджет составит 16,6 миллионов евро. Государство финансирует услугу патронажа при помощи фонда поддержки местных самоуправлений. Принцип работы способствует направлению ребенка в семью по уходу.

Закон вступит в силу 1 января 2018 г.

More news on the same subject

„Eestis tehtud mõju-uuringud kinnitavad, et mõlemad programmid toimivad hästi ning aitavad läbi vanemlike oskuste arendamise kaasa laste ja perede heaolule,“ ütles sotsiaalkaitseminister Kaia Iva.
24.04.2018|Ministry of Social Affairs

На программы для детей и родителей будет выделено постоянное государственное финансирование

В течение четырех лет государство выделит 4,4 миллиона евро на предназначенную для родителей программу «Невероятные годы» и на многомерную семейную терапию, чтобы в большем объеме поддержать детей и семьи, – соответствующее соглашение было достигнуто на переговорах по стратегии государственного бюджета.

По сравнению с 2016 годом, в прошлом году добавилось 35 предприятий вспомогательных средств, в том числе две аптечных сети с 205 пунктами обслуживания. На данный момент на рынке есть 92 предприятия вспомогательных средств в общей сложности с 494 пунктами обслуживания.
17.04.2018|Ministry of Social Affairs

Благодаря новому принципу финансирования в ближайшие годы на компенсацию вспомогательных средств будет выделено значительное дополнительное финансирование

В 2019 и 2020 гг. государство выделит значительное дополнительное финансирование на компенсацию вспомогательных средств, воспользовавшись для этого схожим с компенсацией лекарств планированием бюджета, – соответствующее соглашение было достигнуто на переговорах по стратегии государственного бюджета. Таким образом, доступность вспомогательных средств будет обеспечена для всех нуждающихся.