Вы здесь

Правительство одобрило поправки к законопроекту о разрешении трудовых споров

Правительство одобрило поправки к законопроекту о разрешении трудовых споров, благодаря чему внесудебное разрешение трудовых споров станет быстрее и проще.

По словам министра здоровья и труда Евгения Осиновского, действующий закон устарел и уже давно нуждался в изменениях. «Большую часть изменений составляют новые принципы для комиссии по разрешению трудовых споров, чтобы трудовой спор разрешался проще, быстрее, качественнее и понятнее для вовлеченных сторон», – сказал Осиновский. «В законопроекте предусмотрены новые возможности для разрешения трудовых споров, тогда как согласно действующему порядку заявление может рассматриваться на заседании комиссии по трудовым спорам».

90% представленных комиссии по разрешению трудовых споров составляют денежные требования, поэтому разрешение денежных требований будет возможно и в рамках письменного производства. Это даст возможность комиссии по трудовым спорам уделить больше времени более сложным случаям.

Другое важное изменение состоит в согласительном производстве, благодаря чему спор можно будет решать без свидетелей и представления доказательств, а также просто договариваться по решению, удовлетворяющему обе стороны. «Мы хотим, чтобы трудовые споры решались проще, чем прежде, а также помочь работникам и работодателям в достижении желаемого обеими сторонами результата при помощи договоренности», – сказал министр.

При вступлении законопроекта в силу будет отменен действующая с 2009 года верхняя граница денежного требования в объеме 10 000 евро. В дальнейшем в комиссию по разрешению трудовых споров можно будет обращаться и с требованиями больших сумм.

Планируется, что закон вступит в силу 1 января 2018 г.

More news on the same subject

«Госсектор должен служить примером частному сектору в этих вопросах, поэтому в первую очередь мы предпринимаем эти меры именно в общественном секторе», – сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский.
09.02.2018|Ministry of Social Affairs

Государство приложит дополнительные усилия для сокращения гендерного разрыва в зарплатах в общественном секторе

На сегодняшнем совещании кабинета правительства были одобрены предложения министра здоровья и труда Евгения Осиновского по сокращению гендерной разницы в зарплатах, благодаря которым увеличится прозрачность зарплат в государственном секторе, а также будут созданы более эффективные условия для анализа гендерного неравенства в зарплатах.

18.01.2018|Ministry of Social Affairs

Правительство одобрило поправки к требованиям к рабочей среде

На сегодняшнем заседании правительство одобрило поправки к закону о трудовом здравоохранении и трудовой безопасности, цель которых – сократить бюрократические требования и повысить безопасность рабочей среды.