Вы здесь

Правительство одобрило поправки к законопроекту о разрешении трудовых споров

Правительство одобрило поправки к законопроекту о разрешении трудовых споров, благодаря чему внесудебное разрешение трудовых споров станет быстрее и проще.

По словам министра здоровья и труда Евгения Осиновского, действующий закон устарел и уже давно нуждался в изменениях. «Большую часть изменений составляют новые принципы для комиссии по разрешению трудовых споров, чтобы трудовой спор разрешался проще, быстрее, качественнее и понятнее для вовлеченных сторон», – сказал Осиновский. «В законопроекте предусмотрены новые возможности для разрешения трудовых споров, тогда как согласно действующему порядку заявление может рассматриваться на заседании комиссии по трудовым спорам».

90% представленных комиссии по разрешению трудовых споров составляют денежные требования, поэтому разрешение денежных требований будет возможно и в рамках письменного производства. Это даст возможность комиссии по трудовым спорам уделить больше времени более сложным случаям.

Другое важное изменение состоит в согласительном производстве, благодаря чему спор можно будет решать без свидетелей и представления доказательств, а также просто договариваться по решению, удовлетворяющему обе стороны. «Мы хотим, чтобы трудовые споры решались проще, чем прежде, а также помочь работникам и работодателям в достижении желаемого обеими сторонами результата при помощи договоренности», – сказал министр.

При вступлении законопроекта в силу будет отменен действующая с 2009 года верхняя граница денежного требования в объеме 10 000 евро. В дальнейшем в комиссию по разрешению трудовых споров можно будет обращаться и с требованиями больших сумм.

Планируется, что закон вступит в силу 1 января 2018 г.

More news on the same subject

«В Ида-Вирумаа и на юго-востоке страны по-прежнему наблюдается высокий уровень безработицы и поэтому цель пособия заключается в мотивировании работодателей создавать рабочие места именно в тех регионах, где есть незадействованная рабочая сила», – сказала министр здоровья и труда Рийна Сиккут.
14.01.2019|Ministry of Social Affairs

С 1 января государство начало поддерживать создание новых рабочих мест на северо-востоке и юго-востоке Эстонии

С начала января работодатели могут ходатайствовать в кассе по безработице о пособии на создание рабочих мест на северо-востоке и юго-востоке Эстонии. Цель пособия – способствовать экономическому развитию этих регионов и привлечь к работе незадействованную рабочую силу. Пособие состоит из пособия на зарплату и компенсации расходов на обучение.

«Рабочая среда, в которой мы проводим заметную часть времени, оказывает сильное влияние на здоровье и благополучие человека и поэтому мы должны делать ее безопасной для здоровья работников», – сказала министр здоровья и труда Рийна Сиккут.
03.01.2019|Ministry of Social Affairs

С нового года вступили в силу изменения касательно организации рабочей среды

Начиная с января этого года вступили в силу поправки к закону о трудовом здравоохранении и трудовой безопасности, благодаря которым будут отменены устаревшие и нечеткие требования к рабочей среде.