Вы здесь

Правительство одобрило поправки к законопроекту о разрешении трудовых споров

Правительство одобрило поправки к законопроекту о разрешении трудовых споров, благодаря чему внесудебное разрешение трудовых споров станет быстрее и проще.

По словам министра здоровья и труда Евгения Осиновского, действующий закон устарел и уже давно нуждался в изменениях. «Большую часть изменений составляют новые принципы для комиссии по разрешению трудовых споров, чтобы трудовой спор разрешался проще, быстрее, качественнее и понятнее для вовлеченных сторон», – сказал Осиновский. «В законопроекте предусмотрены новые возможности для разрешения трудовых споров, тогда как согласно действующему порядку заявление может рассматриваться на заседании комиссии по трудовым спорам».

90% представленных комиссии по разрешению трудовых споров составляют денежные требования, поэтому разрешение денежных требований будет возможно и в рамках письменного производства. Это даст возможность комиссии по трудовым спорам уделить больше времени более сложным случаям.

Другое важное изменение состоит в согласительном производстве, благодаря чему спор можно будет решать без свидетелей и представления доказательств, а также просто договариваться по решению, удовлетворяющему обе стороны. «Мы хотим, чтобы трудовые споры решались проще, чем прежде, а также помочь работникам и работодателям в достижении желаемого обеими сторонами результата при помощи договоренности», – сказал министр.

При вступлении законопроекта в силу будет отменен действующая с 2009 года верхняя граница денежного требования в объеме 10 000 евро. В дальнейшем в комиссию по разрешению трудовых споров можно будет обращаться и с требованиями больших сумм.

Планируется, что закон вступит в силу 1 января 2018 г.

More news on the same subject

"Kogukonna tugi oma inimestele on hindamatu, sest tihti on abi juba vestluspartnerist, kes leevendab üksindust ja märkab, kui kujunemas on tõsisem mure," ütles minister Kaia Iva.
03.10.2018|Ministry of Social Affairs

Подать заявку на участие в добровольческом проекте помощи людям с особыми потребностями можно будет в шести уездах

Эстонское движение сельской жизни Kodukant («Родной край») начало привлечение добровольцев в пилотный проект, который предлагает поддержку взрослым с особыми потребностями, а также пожилым людям. В рамках пилотного проекта на примере шести уездов будет тестироваться создание сети добровольцев в сфере попечительства по всей Эстонии. Для участия в проекте необходимо заполнить заявку на ресурсе Vabatahtlike Värav.

26.09.2018|Ministry of Social Affairs

Министр Сиккут: развитие гендерного равноправия должно стать естественной частью организаций

Сегодня в Рийгикогу прошел первое чтение законопроект, благодаря которому будет создано цифровое решение для вычисления гендерной разницы в зарплатах. Это позволит работодателям более успешно развивать гендерное равноправие в своей организации.