Вы здесь

Правительство одобрило создание отпуска по уходу

«Если сейчас родители, попечители или опекуны детей с недугом при необходимости получают дополнительные дни отпуска, чтобы заниматься особыми потребностями ребенка, то в дальнейшем государство обеспечит оплаченные отпускные дни и близким совершеннолетнего человека с глубоким недугом», – сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский.
«Если сейчас родители, попечители или опекуны детей с недугом при необходимости получают дополнительные дни отпуска, чтобы заниматься особыми потребностями ребенка, то в дальнейшем государство обеспечит оплаченные отпускные дни и близким совершеннолетнего человека с глубоким недугом», – сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский.

Правительство одобрило законопроект, согласно которому планируется установить отпуск по уходу протяженностью до пяти рабочих дней для работающих на основании закона о трудовом договоре работников, которые приходятся близким человеком совершеннолетнему с глубоким недугом или являются назначенным местным самоуправлением попечителем. Цель – способствовать пребыванию человека с нагрузкой по уходу на рынке труда, предоставляя ему дополнительное свободное время для ухода за близким с глубоким недугом или для организации ухода.

«Если сейчас родители, попечители или опекуны детей с недугом при необходимости получают дополнительные дни отпуска, чтобы заниматься особыми потребностями ребенка, то в дальнейшем государство обеспечит оплаченные отпускные дни и близким совершеннолетнего человека с глубоким недугом», – сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский. «Дополнительные дни отпуска предназначены, например, для посещения врача с человеком с глубоким недугом, организации ухода или просто свободного времени»

·        Работник имеет право на отдых, если он приходится человеку с глубоким недугом родителем, бабушкой или дедушкой, сестрой, братом, ребенком или внуком, супругом или зарегистрированным партнером на основании закона о сожительстве, опекуном или же назначенным местным самоуправлением попечителем.

·         Пятидневным отпуском по уходу можно воспользоваться единовременно или же по дням в течение календарного года.

·         Отпуск будет возмещаться на основании ставки минимальной зарплаты. Ходатайство, расчет, начисление и возмещение отпуска по уходу будут построены схожим образом с соответствующими принципами оплаченного отпуска по уходу за ребенком.

·         Работник будет ходатайствовать об отпуске по уходу у работодателя. Возмещаемую за счет государственного бюджета отпускную плату работнику будет выплачивать работодатель, который для получения возмещаемой суммы из государственного бюджета должен представить ходатайство в департамент социального страхования.

Правительство одобрило внедрение оплачиваемого отпуска по уходу для работающих близких человека с глубоким недугом 14 сентября 2017 года в рамках первичных мер по снижению нагрузки по уходу.

Дальнейшее внедрение отпуска по уходу будет обсуждать Рийгикогу. Планируется, что изменения вступят в силу 1 июля 2018 года.

1.03.2018

More news on the same subject

Семья
31.05.2018|Ministry of Social Affairs

Отпуск по беременности и родам превратится в материнский отпуск и отпуск по уходу за ребенком будет действовать и для приемных семей

На сегодняшнем заседании правительство одобрило поправки второго этапа изменения системы родительских отпусков и пособий, благодаря которым у родителей появится возможность с заметно большей гибкостью использовать родительское пособие и распределять его между обоими родителями. Принципы оплаты различных родительских отпусков будут унифицированы и в дальнейшем все пособия, связанные с родительскими отпусками, будет выплачивать Департамент социального страхования.

28.12.2017

Изменения в сфере управления министерства социальных дел в 2018 году

С 2018 г. детское пособие за первого и второго ребенка в семье вырастет до 55 евро. С 1 марта 2018 г. будет выплачиваться пособие для тройняшек и большего числа близнецов, которое составит 1000 евро в месяц для одного родителя до достижения детьми 18 месяцев. В следующем году десятки тысяч людей быстрее попадут к врачу.