Вы здесь

Рабочая группа рекомендует увеличить финансирование долгосрочного ухода и повысить дееспособность самоуправлений

Pikaajalise hoolduse korraldus vajab senisest suuremat tähelepanu, et tagada hooldusvajadusega inimestele ühtlase kättesaadavuse ja kvaliteediga abi, leidis riigikantselei juures tegutsenud hoolduskoormuse rakkerühm.
Pikaajalise hoolduse korraldus vajab senisest suuremat tähelepanu, et tagada hooldusvajadusega inimestele ühtlase kättesaadavuse ja kvaliteediga abi, leidis riigikantselei juures tegutsenud hoolduskoormuse rakkerühm. Foto: pexels.com

Долгосрочная организация ухода нуждается в более пристальном внимании, чтобы обеспечить нуждающимся в уходе людям помощь с единой доступностью и качеством, нашла действующая при госканцелярии рабочая группа по снижению нагрузки по уходу. Уже со следующего года государство станет финансировать новые услуги и запустит пилотный проект координации уходу, также предложения об инвестициях в долгосрочную систему ухода будут включены в бюджет 2019 года. 

Сегодня правительство получило обзор работы рабочей группы по нагрузке по уходу, действовавшей при госканцелярии с декабря 2015 года. Ее задачей было определить связанные с уходом проблемы и предложить решения, которые исходят из проблем.

По словам министра социальной защиты Кайи Ива, уже сейчас предприняты большие шаги, так как правительство одобрило первичные меры по снижению нагрузки по уходу. «Система долгосрочного ухода должна поддерживать самостоятельную жизнь людей с необходимостью в уходе, предпочтительно на дому или на базе общины и лишь в крайних случаях – на базе учреждений. Большая роль членов семьи в уходе за близкими заслуживает похвалы, но снижение их нагрузки по уходу – один из приоритетов. Особенно важно, чтобы объединившиеся недавно местные самоуправления уделяли особое внимание нуждам людей в своем регионе и поддерживали бы при помощи растущей доходной базы тех, кто не может быть активным на рынке труда или в обществе в целом из-за нагрузки по уходу за близкими», – сказала министр Ива. «Результат деятельности рабочей группы подтверждает, что следует продолжать работу по уже начатым мерам, укрепляя индивидуальный подход, сотрудничество сферы здравоохранения и социального сектора, а также повышая объем услуги. Я уверена, что первые результаты мы увидим уже в 2018 году, когда государство начнет финансировать услугу дневного и недельного ухода за людьми с тяжелым и глубоким расстройством интеллекта».

По словам руководителя рабочей группы Анники Лай, сейчас нагрузка членов семей велика как в части ухода за близкими, так и в плане оплаты услуг по уходу, что приводит к риску бедности и социальной отверженности. «Существующая модель организации, оказания услуг и финансирования долгосрочного ухода не считается с ростом числа пожилых и людей, нуждающихся в сложном уходе. Особое внимание следует уделить повышению дееспособности местных самоуправлений, потому что доступность услуг по уходу и ставки пособий по уходу очень сильно различаются в разных самоуправлениях, что приводит к неравному обращению с людьми, у которых схожие нужды», – сказала Анники Лай.  

На сегодняшнем обсуждении правительство решило, что в дальнейшем министерство социальных дел и министерство финансов уделят особое внимание особенностям финансовой нагрузки единиц местного самоуправления, которые обусловлены старением населения и нуждами людей с особыми потребностями. Министерство финансов будет считаться с результатами анализа при распределении средств местным самоуправлениям, а министерству социальных дел в 2019 году предстоит представить правительству ходатайство о бюджете на проведение реформы долгосрочного ухода.

Уже с начала нового года взрослые с тяжелым или глубоким расстройством интеллекта могут получать услугу дневного и недельного ухода, а также начнутся проекты координации центра компетенции деменции и ухода. В сентябре этого года правительство решило одобрить предложения министра социальной защиты Кайи Ивы по снижению нагрузки по уходу на 2018-2021 гг.: будет создан дневной и недельный уход, повышено качество и доступность услуг для пожилых с диагнозом деменции, проведен пилотный проект координационной систему уходы первичного уровня, а также для работающих членов семьи человека с глубоким недугом будет предусмотрен дополнительный отпуск.

More news on the same subject

14.06.2018|Ministry of Social Affairs

Еще более гибкий родительский отпуск прошел сегодня первое чтение в Рийгикогу

Сегодня в Рийгикогу прошли первое чтение поправки второго этапа изменения системы родительских отпусков и пособий, благодаря которым у родителей появится возможность с заметно большей гибкостью использовать родительское пособие и распределять его между обоими родителями.

07.06.2018|Ministry of Social Affairs

ИССЛЕДОВАНИЕ: качественное бесплатное обучение взрослых эстонскому языку пользуется большим спросом

Бесплатное обучение взрослых эстонскому языку пользуется большим спросом и люди хорошо принимают бесплатное обучение эстонскому, выяснилось в ходе представленного сегодня в министерстве культуры исследования Таллиннского университета и Эстонского центра прикладных исследований CentAR «Изучение эстонского языка взрослыми, с родным языком отличном от эстонского, в политике интеграции и политике рынка труда: качество, влияние, организация».