Вы здесь

Разработка новой инфосистемы Департамента социального страхования продолжится с новыми партнерами

Министерство социальных дел решило приостановить договор с прежним разработчиком инфосистемы Департамента социального страхования (SKAIS2) Tieto, с которым сейчас ведутся переговоры об условиях прекращения договора. Замена разработчика не повлияет на выплату пособий и компенсаций или же оказываемые людям услуги.  

«Мы приняли решение прекратить работы с прежним разработчиком по ряду причин. Мы определенно не удовлетворены текущим темпом работ по проекту, который сделал невозможным реализацию проекта в намеченный срок», – сказал вице-канцлер министерства социальных дел по развитию э-услуг и инновации Айн Аавиксоо. «Во-вторых, социальная система постоянно претерпевает изменения, в том числе связанные с административной реформой задачи и изменения в пакете родительских пособий, который предполагают отличный подход к развитию инфосистемы».

По словам канцлера Марики Приске, прежние решения принимались исходя из убеждения, что задержки в разработке ИТ-решений не могут создавать препятствия для людей и выплаты социальных пособий и компенсаций должны быть обеспечены в любой момент. «Необходимая для этого работа проведена и теперь мы можем реорганизовать проект инфосистемы Департамента социального страхования. Разработка SKAIS2 продолжится, но на новых условиях, потому что сейчас потребности изменились в таком объеме, что теперь разумно провести новый тендер», – пояснила Приске.

По словам директора Департамента социального страхования Эгона Веэрмяэ, сейчас заложен фундамент для дальнейшего прогресса и оказываемые департаментом жителям Эстонии услуги будут обеспечены вне зависимости от изменений в ИТ-проекте. «Мы выплачиваем все социальные пособия и новую алиментную помощь при помощи новой инфосистемы. Все наши более чем 700 000 клиентов могут быть уверены, что пособия и услуги пособия и услуги будут выплачены вовремя», – сказал Веэрмяэ.

Компромисс по прекращению договора с Tieto министерство социальных дел при первой же возможности направит в правительство. Для продолжения работы над инфосистемой Центр инфосистем здоровья и благополучия (TEHIK) готовит новый тендер.

 

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

  • SKAIS2 – проект по обновлению услуг Департамента социального страхования, в ходе которого модернизируются ИТ-системы департамента, разрабатываются удобные для пользователя услуги и повышается эффективность работы департамента. В общей сложности 25 различных процессов в департаменте претерпит изменения.
  • Совокупный бюджет проекта составил 7,7 миллионов евро. К настоящему моменту выплачено или же взято обязательств на сумму в 4,88 миллионов евро, почти две трети из которых были потрачены на аналитическую работу и разработку базовых компонентов для всех услуг. Порядка трети расходов пошло на различные процессы услуг.

More news on the same subject

„Eestis tehtud mõju-uuringud kinnitavad, et mõlemad programmid toimivad hästi ning aitavad läbi vanemlike oskuste arendamise kaasa laste ja perede heaolule,“ ütles sotsiaalkaitseminister Kaia Iva.
24.04.2018|Ministry of Social Affairs

На программы для детей и родителей будет выделено постоянное государственное финансирование

В течение четырех лет государство выделит 4,4 миллиона евро на предназначенную для родителей программу «Невероятные годы» и на многомерную семейную терапию, чтобы в большем объеме поддержать детей и семьи, – соответствующее соглашение было достигнуто на переговорах по стратегии государственного бюджета.

По сравнению с 2016 годом, в прошлом году добавилось 35 предприятий вспомогательных средств, в том числе две аптечных сети с 205 пунктами обслуживания. На данный момент на рынке есть 92 предприятия вспомогательных средств в общей сложности с 494 пунктами обслуживания.
17.04.2018|Ministry of Social Affairs

Благодаря новому принципу финансирования в ближайшие годы на компенсацию вспомогательных средств будет выделено значительное дополнительное финансирование

В 2019 и 2020 гг. государство выделит значительное дополнительное финансирование на компенсацию вспомогательных средств, воспользовавшись для этого схожим с компенсацией лекарств планированием бюджета, – соответствующее соглашение было достигнуто на переговорах по стратегии государственного бюджета. Таким образом, доступность вспомогательных средств будет обеспечена для всех нуждающихся.