Вы здесь

Рийгикогу одобрил реформу здравоохранения Осиновского

министр
«Это принципиальное изменение в финансировании здравоохранения, благодаря которому десятки тысяч людей смогут быстрее попасть к врачу».

На сегодняшнем заседании Рийгикогу принял закон, который расширит доходную базу Больничной кассы, чтобы обеспечить устойчивость финансирования сферы здравоохранения. В результате изменений в течение ближайших пяти лет в сферу здравоохранения планируется выделить дополнительно свыше 300 миллионов евро, из них 34 миллиона – уже в 2018 году.

«Этой весной правительство приняло решение начиная со следующего года внести дополнительные средства в здравоохранение за неработающих пенсионеров. Сегодня необходимые для этого поправки были одобрены Рийгикогу», – сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский. «Это принципиальное изменение в финансировании здравоохранения, благодаря которому десятки тысяч людей смогут быстрее попасть к врачу».

Дополнительные средства дадут возможность сократить очереди на лечение, повысить доступность услуг здравоохранения, стабильность и качество лечения.

Цель поправок к законам – поэтапное расширение доходной базы Больничной кассы. Для этого в 2018 г. в бюджет Больничной кассы будут добавлены 7%, в 2019 г. – 10%, в 2020 г. – 11%, в 2021 г. – 12% и в 2022 г. – 13% от пенсии неработающих пенсионеров по старости, что составит в 2018 г. 34 миллиона, в 2019 г. – 46 миллионов, в 2020 г. – 53 миллиона и в 2021 г. – 76 миллионов евро.

Также закон предусматривает, что в рамках расширения доходной базы Больничной кассы часть финансируемых из государственного бюджета услуг будет передана Больничной кассе, чтобы сократить раздробленность финансирования. К наиболее важным услугам относятся расходы на скорую помощь, искусственное оплодотворение и оплату семейных врачей при заместительстве. Это не сопряжено с изменениями для пациентов.

Действующая сейчас солидарная система медицинского страхования основана на том, что 13% зарплаты работающего человека идет в бюджет медицинского страхования. Расширение доходной базы Больничной кассы при помощи выплаты за пенсионеров сократит зависимость доходной базы Больничной кассы от вклада населения трудоспособного возраста, поскольку с ростом числа пенсионеров возрастает и выплата Больничной кассе.

Закон об изменении закона о Больничной кассе и связанных законов вносит поправки в девять законов. Помимо Закона о Больничной кассе изменятся также законы об административном сотрудничестве, о налогообложении, медицинском страховании и организации услуг здравоохранения. Вступление законопроекта в силу запланировано поэтапно. Начиная с 2018 г. вступит в силу расширение доходной базы Больничной кассы и связанные с этим поправки. Также в 2018-2020 гг. поэтапно вступят в силу положения о передаче Больничной кассе обязанности по финансированию услуг.

Договоренность об обеспечении жителям Эстонии лучшей доступности медицинской помощи и стабильности системы здравоохранения, а также о повышении эффективности работы Больничной кассы и увеличении доходов за счет других источников достигнута в программе действий правительства на 2016–2019 гг.

More news on the same subject

«В первую очередь будет создана возможность бесплатной вакцинации для жителей домов призрения, потому что для них зачастую услуги здравоохранения недоступны из-за их возраста или материального положения. Вакцинация этой группы людей позволит сократить смертность от гриппа», – сказала министр здоровья и труда Рийна Сиккут.
06.12.2018|Ministry of Social Affairs

Со следующей осени жителей домов призрения будут бесплатно вакцинировать от гриппа

Со следующей осени бесплатную вакцинацию от гриппа будут делать как жителям общих, так и специализированных домов призрения. Министерство социальных дел направило на согласование изменения в государственную программу иммунопрофилактики, в которую добавится вакцинация от гриппа людей, проживающих в домах призрения.

«Если семейный врач хочет проконсультироваться с врачом-специалистом, то он может это сделать в быстрой и удобной для него форме благодаря э-консультации и таким образом проблема со здоровьем у пациента может быть решена и без приема врача-специалиста. Э-консультация позволяет сохранять качество информации, а также экономит время пациентов, потому что теперь не нужно обращаться к врачу-специалисту самостоятельно», – сказала министр здоровья и труда Рийна Сиккут.
27.11.2018|Ministry of Social Affairs

С нового года расширятся возможности э-консультаций семейных врачей

Министерство социальных дел направило на согласование законопроект постановления, благодаря которому в список услуг, которые покрываются больничной кассой, будет добавлен ряд новых лекарственных препаратов и услуг. Кроме того, с нового года будут расширены возможности э-консультаций семейных врачей.