Вы здесь

Рийгикогу одобрил реформу здравоохранения Осиновского

министр
«Это принципиальное изменение в финансировании здравоохранения, благодаря которому десятки тысяч людей смогут быстрее попасть к врачу».

На сегодняшнем заседании Рийгикогу принял закон, который расширит доходную базу Больничной кассы, чтобы обеспечить устойчивость финансирования сферы здравоохранения. В результате изменений в течение ближайших пяти лет в сферу здравоохранения планируется выделить дополнительно свыше 300 миллионов евро, из них 34 миллиона – уже в 2018 году.

«Этой весной правительство приняло решение начиная со следующего года внести дополнительные средства в здравоохранение за неработающих пенсионеров. Сегодня необходимые для этого поправки были одобрены Рийгикогу», – сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский. «Это принципиальное изменение в финансировании здравоохранения, благодаря которому десятки тысяч людей смогут быстрее попасть к врачу».

Дополнительные средства дадут возможность сократить очереди на лечение, повысить доступность услуг здравоохранения, стабильность и качество лечения.

Цель поправок к законам – поэтапное расширение доходной базы Больничной кассы. Для этого в 2018 г. в бюджет Больничной кассы будут добавлены 7%, в 2019 г. – 10%, в 2020 г. – 11%, в 2021 г. – 12% и в 2022 г. – 13% от пенсии неработающих пенсионеров по старости, что составит в 2018 г. 34 миллиона, в 2019 г. – 46 миллионов, в 2020 г. – 53 миллиона и в 2021 г. – 76 миллионов евро.

Также закон предусматривает, что в рамках расширения доходной базы Больничной кассы часть финансируемых из государственного бюджета услуг будет передана Больничной кассе, чтобы сократить раздробленность финансирования. К наиболее важным услугам относятся расходы на скорую помощь, искусственное оплодотворение и оплату семейных врачей при заместительстве. Это не сопряжено с изменениями для пациентов.

Действующая сейчас солидарная система медицинского страхования основана на том, что 13% зарплаты работающего человека идет в бюджет медицинского страхования. Расширение доходной базы Больничной кассы при помощи выплаты за пенсионеров сократит зависимость доходной базы Больничной кассы от вклада населения трудоспособного возраста, поскольку с ростом числа пенсионеров возрастает и выплата Больничной кассе.

Закон об изменении закона о Больничной кассе и связанных законов вносит поправки в девять законов. Помимо Закона о Больничной кассе изменятся также законы об административном сотрудничестве, о налогообложении, медицинском страховании и организации услуг здравоохранения. Вступление законопроекта в силу запланировано поэтапно. Начиная с 2018 г. вступит в силу расширение доходной базы Больничной кассы и связанные с этим поправки. Также в 2018-2020 гг. поэтапно вступят в силу положения о передаче Больничной кассе обязанности по финансированию услуг.

Договоренность об обеспечении жителям Эстонии лучшей доступности медицинской помощи и стабильности системы здравоохранения, а также о повышении эффективности работы Больничной кассы и увеличении доходов за счет других источников достигнута в программе действий правительства на 2016–2019 гг.

More news on the same subject

ravikindlustus
19.09.2018|Ministry of Social Affairs

Исследование: людей без постоянной медицинской страховки по-прежнему много

Согласно свежему исследованию Центра политических исследований Praxis, в Эстонии насчитывается до 120 000 трудоспособных людей у которых нет постоянной страховки. За последние десятилетие число таких людей уменьшилось, однако по сравнению со странами, входящими в Европейский союз и ОЭСР, это число по-прежнему остается на высоком уровне. У большинства незастрахованных людей страховка регулярно прерывается.

RTA
06.09.2018|Ministry of Social Affairs

Министерство социальных дел собирает мнения по поводу программы развития здоровья народонаселения

Министерство социальных дел представило на открытое обсуждение программу развития здоровья народонаселения на 2020-2023 гг. Министерство ждет мнения и комментарии по поводу полного текста программы до 8 октября 2018 года.