Вы здесь

Родители детей с тяжелой степенью недостатка здоровья смогут гасить учебный кредит

На сегодняшнем заседании правительство одобрило и теперь направит в парламент законопроект об изменении закона об учебных пособиях и учебных кредитах, а также закона о нетрудоспособности, благодаря которому начиная с 1 января 2018 г. у родителей детей с тяжелым недостатком здоровья появится возможность на государственное погашение учебного кредита. Процедура погашения учебного кредита станет значительно проще и быстрее прежнего. Сейчас возможность погашения учебного кредита есть у родителей детей с глубокой степенью недостатка здоровья и у людей с полной нетрудоспособностью.

«Цель изменения – улучшить экономическое положение родителей детей с тяжелым недостатком здоровья, а также предельно упростить процедуру погашения учебного кредита», – сказала министр социальной защиты Кайа Ива. «Государству важны экономическое положение и нагрузка по уходу родителей детей с тяжелым и глубоким недостатком здоровья. Поэтому важен каждый шаг, который поможет снизить беспокойство о финансовом благополучии, даст возможность быть активнее на рынке труда или предоставит необходимый родителям отдых».

По прогнозу, в следующем году будет погашен учебный кредит 293 родителей детей с тяжелым недостатком здоровья и в каждый последующий год будут гаситься учебные кредиты примерно 60 родителей. В прошлом году в Эстонии было 5648 детей с тяжелым недостатком здоровья.

Согласно законопроекту, в дальнейшем человек будет предоставлять ходатайство о государственном погашении учебного кредита в департамент социального страхования, который будет проводить соответствующую процедуру. Департамент располагает необходимыми для погашения учебного кредита данными – данными о степень тяжести недостатка здоровья – либо же они будут доступны в кассе по безработице.

Сейчас для погашения учебного кредита следует обратиться в выдавшее кредит кредитное заведение, которое подает ходатайство в министерство финансов (в случае определения постоянной нетрудоспособности у получателя кредита) или в министерство образования (в случае определения глубокого недостатка здоровья у ребенка получателя кредита).

Расширение круга лиц с правом на государственное погашение учебного кредита обойдется в 2018 г. в дополнительные 633 000 евро и каждый последующий год в 130 000 евро.

Поправка к закону продиктована программой действий правительства, в которой предусмотрено погашение учебного кредита родителей детей с тяжелым недостатком здоровья.

Изменение должно вступить в силу 1 января 2018 г.

More news on the same subject

28.12.2017

Изменения в сфере управления министерства социальных дел в 2018 году

С 2018 г. детское пособие за первого и второго ребенка в семье вырастет до 55 евро. С 1 марта 2018 г. будет выплачиваться пособие для тройняшек и большего числа близнецов, которое составит 1000 евро в месяц для одного родителя до достижения детьми 18 месяцев. В следующем году десятки тысяч людей быстрее попадут к врачу.

«Важно способствовать тому, чтобы трудоспособные получатели прожиточного пособия возвращались на рынок труда, поскольку именно работа лучшим образом защищает от бедности. Мы создадим для этого более гибкие условия», – сказала министр социальной защиты Кайа Ива.
06.12.2017

В новом году прожиточное пособие станет более гибким и будет установлено пособие на похороны

Сегодня в Рийгикогу были приняты поправки к закону о социальном обеспечении, благодаря которым система прожиточного пособия станет более гибкой и будет способствовать возвращению получателей пособия на рынок труда. Прожиточный минимум в следующем году будет составлять 140 евро в месяц. Также государство поддержит организацию похорон всех усопших в объеме 250 евро и выделит соответствующие средства местным самоуправлениям.