Вы здесь

Роль семейных врачей и сестер в системе здравоохранения увеличится

esmatasand
«Мы знаем, что проблемы со здоровьем многих людей может успешно вылечить семейный врач. Работающая вместе с семейным врачом сильная команда способна предложить широкий выбор необходимых услуг здравоохранения как можно ближе к дому пациента. Это значительно снижает временные траты людей и позволяет быстрее попасть к врачу-специалисту тем, кто в этом действительно нуждаются», – сказал Агрис Коппель.

Министерство социальных дел направило на согласование намерение о разработке законопроекта, в котором описываются возможности для дополнения регуляции услуг центров семейных врачей, регионов оказания услуги и реестра пациентов, сделано предложение для усиления роли семейных сестер, а также анализируются возможности для регуляции организации работы центров здоровья. Цель изменений – улучшить доступность и качество услуг здравоохранения первичного уровня.

«Первичная медицинская помощь служит фундаментом здравоохранения Эстонии. Очевидно, что важность, нагрузка и ответственность врачебной помощи первичного уровня неуклонно растет. Поэтому мы укрепляем здравоохранение первичного уровня как при помощи инвестиций в инфраструктуру, так и благоприятствуя и подталкивая к семейных врачей к сотрудничеству с другими врачами и учреждениями, оказывающими услуги здравоохранения», – сказал руководитель отдела развития системы здоровья министерства социальных дел Агрис Коппель.

Цель намеченных изменений – поддерживать максимально гибкую модель сотрудничества в центрах здоровья первичного уровня, чтобы мотивировать семейных врачей к сотрудничеству и объединению вне зависимости от юридической формы как между различными юридическими лицами, так и в рамках единого юридического лица.

«Мы знаем, что проблемы со здоровьем многих людей может успешно вылечить семейный врач. Работающая вместе с семейным врачом сильная команда способна предложить широкий выбор необходимых услуг здравоохранения как можно ближе к дому пациента. Это значительно снижает временные траты людей и позволяет быстрее попасть к врачу-специалисту тем, кто в этом действительно нуждаются», – добавил Агрис Коппель.

В намерении о разработке законопроекта анализируются решения для укрепления команд семейных врачей, создания лучших возможностей для сотрудничества и консультирования врачей, для гарантирования появления новых семейных врачей в будущем и для оказания значительно более разнообразных услуг людям в максимальной близости. В документе делается предложение отрегулировать в законе принцип менторства или т.н. «инкубации», в ходе которого сводятся семейный врач, планирующий отказаться от практики и учащийся в резидентуре семейный врач-резидент или семейный врач, который хочет получить практику в том же регионе. Цель изменений – обеспечить продолжение оказания качественной врачебной помощи в регионе оказания услуги в случае ухода врача на пенсию или ухода с работы.

На первичном уровне активнее прежнего будут оказываться услуги акушерки, домашней сестры и физиотерапевта. В намерении о разработке законопроекта министерство анализирует возможность предоставления семейным сестрам права открывать больничный, чтобы таким образом обеспечить семейному врачу больше времени для выполнения задач, которые находятся в его компетенции. Также в документе описываются возможные модели оказания объединяемых в центрах здоровья первичного уровня услуг и их финансирования, а также возможности для лучшей регуляции региона работы семейного врача и его практики.

В рабочем плане правительственной коалиции сформулирована цель поддерживать дальнейшее повышение доступности услуг здравоохранения первичного уровня.

More news on the same subject

27.09.2018|Ministry of Social Affairs

Сферы здоровья и труда в 2019 году: значительные инвестиции будут направлены на сокращение очередей на лечение и на качество услуг помощи жертвам

В 2019 г. государство продолжит инвестировать в сокращение очередей на лечение и в развитие первичной медицинской помощи. С нового года будет расширена доступность услуг помощи жертвам, а финансирование женских опорных центров достигнет миллиона евро. В бюджете сферы труда важное место занимают возможности дополнительного обучения и переобучения.

ravikindlustus
18.09.2018|Ministry of Social Affairs

Исследование: людей без постоянной медицинской страховки по-прежнему много

Согласно свежему исследованию Центра политических исследований Praxis, в Эстонии насчитывается до 120 000 трудоспособных людей у которых нет постоянной страховки. За последние десятилетие число таких людей уменьшилось, однако по сравнению со странами, входящими в Европейский союз и ОЭСР, это число по-прежнему остается на высоком уровне. У большинства незастрахованных людей страховка регулярно прерывается.