Вы здесь

С нового года изменился порядок разрешения трудовых споров

С 1 января 2018 г. начал действовать новый закон о разрешении трудовых споров, благодаря которому разрешение трудовых споров в комиссии по трудовым спорам станет более гибким.

Благодаря закону параллельно с существующей устной процедурой заседания будет разрешено также письменное разрешение споров и подтверждение компромисса. Также стороны трудового спора при помощи руководителя комиссии по трудовым спорам могут проходить согласительную процедуру и обращаться в комиссию и в контексте спора, вызванного исполнением коллективного договора. 

Гибкое и способствующее примирению сторон и нахождению компромисса разрешение трудовых споров поможет работникам и работодателям проще прийти к результатам, удовлетворяющим обе стороны.

С вступлением закона в силу утратила действие действовавшая с 2009 года предельная ставка денежного требования в объеме 10 000 евро и к комиссии по разрешению трудовых споров можно обращаться и с большими финансовыми требованиями.

У работников и работодателей в дальнейшем будет больше возможностей, чтобы решать, в комиссию какого региона подавать заявление о трудовом споре. Работник может выбрать место разрешения трудового спора, исходя из своего места жительства, места работы или места жительства или местоположения работодателя. Конкретное отличие в новом законе состоит в том, что комиссия по трудовым спорам отныне не разрешает споры о возмещении ущерба, причиненного профессиональным заболеванием, травмой и смертью.

Комиссии по разрешению трудовых споров по-прежнему относятся к трудовой инспекции.

Кроме того, что к руководителям комиссий по разрешению трудовых споров будут предъявляться более жесткие требования к квалификации, раз в три года будет оцениваться их соответствие данной должности. Требования были установлены также и для сопредседателей, чье участие в работе комиссии в будущем будет несколько меньше, поскольку полномочия руководителя расширятся.

В начале года в должность вступят и новые руководители комиссий по трудовым спорам. Переход к применению новых процедурных норм по разрешению трудовых споров на первых порах может привести к несколько более продолжительным периодам производства.

More news on the same subject

По сравнению с 2016 годом, в прошлом году добавилось 35 предприятий вспомогательных средств, в том числе две аптечных сети с 205 пунктами обслуживания. На данный момент на рынке есть 92 предприятия вспомогательных средств в общей сложности с 494 пунктами обслуживания.
17.04.2018|Ministry of Social Affairs

Благодаря новому принципу финансирования в ближайшие годы на компенсацию вспомогательных средств будет выделено значительное дополнительное финансирование

В 2019 и 2020 гг. государство выделит значительное дополнительное финансирование на компенсацию вспомогательных средств, воспользовавшись для этого схожим с компенсацией лекарств планированием бюджета, – соответствующее соглашение было достигнуто на переговорах по стратегии государственного бюджета. Таким образом, доступность вспомогательных средств будет обеспечена для всех нуждающихся.

Valitsus kiitis 5. aprilli istungil heaks pensionireformi eelnõu, millega muudetakse pension alates 2021. aastast paindlikumaks, muudetakse pensioni arvutamise valemit ning seotakse pensioniiga alates 2027. aastast keskmise oodatava elueaga.
05.04.2018|Ministry of Social Affairs

Правительство одобрило более гибкую пенсию

На заседании 5 апреля правительство одобрило законопроект пенсионной реформы,  благодаря которому планируется сделать пенсию более гибкой, изменить формулу расчета пенсии и привязать с 2027 года пенсионный возраст к ожидаемой продолжительности жизни. Изменения в формуле расчета пенсии не касаются нынешних пенсионеров по старости или уже накопленных паев. Гибкой пенсией смогут воспользоваться все желающие.