Вы здесь

С нового года изменился порядок разрешения трудовых споров

С 1 января 2018 г. начал действовать новый закон о разрешении трудовых споров, благодаря которому разрешение трудовых споров в комиссии по трудовым спорам станет более гибким.

Благодаря закону параллельно с существующей устной процедурой заседания будет разрешено также письменное разрешение споров и подтверждение компромисса. Также стороны трудового спора при помощи руководителя комиссии по трудовым спорам могут проходить согласительную процедуру и обращаться в комиссию и в контексте спора, вызванного исполнением коллективного договора. 

Гибкое и способствующее примирению сторон и нахождению компромисса разрешение трудовых споров поможет работникам и работодателям проще прийти к результатам, удовлетворяющим обе стороны.

С вступлением закона в силу утратила действие действовавшая с 2009 года предельная ставка денежного требования в объеме 10 000 евро и к комиссии по разрешению трудовых споров можно обращаться и с большими финансовыми требованиями.

У работников и работодателей в дальнейшем будет больше возможностей, чтобы решать, в комиссию какого региона подавать заявление о трудовом споре. Работник может выбрать место разрешения трудового спора, исходя из своего места жительства, места работы или места жительства или местоположения работодателя. Конкретное отличие в новом законе состоит в том, что комиссия по трудовым спорам отныне не разрешает споры о возмещении ущерба, причиненного профессиональным заболеванием, травмой и смертью.

Комиссии по разрешению трудовых споров по-прежнему относятся к трудовой инспекции.

Кроме того, что к руководителям комиссий по разрешению трудовых споров будут предъявляться более жесткие требования к квалификации, раз в три года будет оцениваться их соответствие данной должности. Требования были установлены также и для сопредседателей, чье участие в работе комиссии в будущем будет несколько меньше, поскольку полномочия руководителя расширятся.

В начале года в должность вступят и новые руководители комиссий по трудовым спорам. Переход к применению новых процедурных норм по разрешению трудовых споров на первых порах может привести к несколько более продолжительным периодам производства.

More news on the same subject

18.01.2018|Ministry of Social Affairs

Правительство одобрило поправки к требованиям к рабочей среде

На сегодняшнем заседании правительство одобрило поправки к закону о трудовом здравоохранении и трудовой безопасности, цель которых – сократить бюрократические требования и повысить безопасность рабочей среды.

«В условиях все более растущей нехватки рабочей силы все важнее, чтобы каждый молодой человек нашел себе применение на рынке труда или дополнил свою квалификацию при помощи дальнейшей учебы. Международный опыт, например, в Швеции, Германии и Дании показывает, что раннее вмешательство наиболее эффективно для возвращения неактивных людей на рынок труда или в образование», – сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский.
17.01.2018|Ministry of Social Affairs

В Рийгикогу прошел первое чтение законопроект системы поддержки неактивной молодежи

Сегодня в Рийгикогу прошел первое чтение законопроект об изменении закона о социальном обеспечении и закона о налогообложении, благодаря которому будет создана система поддержки неактивной молодежи.