Вы здесь

Состоящий из людей с особыми потребностями творческий коллектив разработает уникальную социальную кампанию

Началась первая в Эстонии масштабная информационная кампания, в ходе которой люди со сниженной трудоспособностью сами будут поощрять общество быть более открытым по отношению к людям с особыми потребностями. На этой неделе творческая команда, куда входят копирайтер с нарушениями зрения, слабослышащий фотограф и передвигающийся на кресле дизайнер, приступила к работе над соответствующей социальной кампанией. 

По словам руководителя политики трудоспособности министерства социальных дел Арне Кайласа, более активное вовлечение людей со сниженной трудоспособностью в общественную жизнь крайне важно, поскольку касается примерно 100 000 человек трудоспособного возраста. «Люди со сниженной трудоспособностью сами хотят работать и жить активной жизнью, поскольку так можно реализоваться профессионально, общаться и обеспечить финансовую защищенность», – сказал Кайлас. «При этом, мы видим, что вовлечению людей с особыми потребностями в трудовую жизнь иногда мешают эмоциональные препятствия, которые нуждаются в повышении осведомленности. Это – отправная точка информационной кампании». 

Стратегический руководитель креативного бюро Division Мадис Тарас отметил после первого собрания, что важнее всего отказаться от беспочвенного страха: организовать сотрудничество с людьми с особыми потребностями не сложно. «Я знал, что приглашая Даниэля, Тийу и Якоба, я привлекаю людей, которые полностью отдаются работе, но я опасался, как же мне удастся привести их на второй этаж Котла культуры в офис нашего бюро и как им подойдет наш интенсивный тем работы», – сказал Мадис Тарас. «Мои опасения не оправдались, работа над кампанией идет сейчас полным ходом, как обычно. Наш офис – современный и доступный, так что люди с особыми потребностями могут хорошо справляться самостоятельно. Иногда есть необходимость в небольшой посторонней помощи, но надо лишь показать, что при необходимости ты готов помочь».

Творческое решение информационной кампании разработает рабочая группа, куда входят сотрудники Division и привлеченные специалисты.

За оформление материалов отвечает графический дизайнер Даниэль Коцюба, которому Эстонский центр дизайна в 2015 г. присвоил титул дизайнера месяца. Даниэль использует для передвижения кресла, окончил магистратуру Академии художеств и помогал в составлении и оформлении «Вовлекающего всех руководства». Его интересует распространение и практическое применение вовлекающего всех дизайна.

Копирайтером или автором текстов выступил Якоб Росин, который полностью утратил зрение в юном возрасте и в обычной жизни ведет передачи на Raadio 2 и работает журналистом портала технических новостей Geenius.ee. Во время учебы в гимназии Якоб удостоился титула хорошего примера для школьников Эстонии.

Участвующая в разработке кампании в качестве фотографа Тийу Хермат использует слуховой аппарат. «Мне кажется, что первый мой вклад в работу нашей команды я внесла благодаря своему недугу», – говорит Тийу Хермат. «Пользующийся слуховым аппаратом человек разом различает лишь речь одного говорящего. Я сразу же сообщила об этом коллегам и после этого никто не перебивал друг друга».

Кампанию проводит рекламное бюро Division по заказу министерства социальных дел и при поддержке Европейского социального фонда. Активная фаза кампании начнется в конце лета. 

More news on the same subject

„Eestis tehtud mõju-uuringud kinnitavad, et mõlemad programmid toimivad hästi ning aitavad läbi vanemlike oskuste arendamise kaasa laste ja perede heaolule,“ ütles sotsiaalkaitseminister Kaia Iva.
24.04.2018|Ministry of Social Affairs

На программы для детей и родителей будет выделено постоянное государственное финансирование

В течение четырех лет государство выделит 4,4 миллиона евро на предназначенную для родителей программу «Невероятные годы» и на многомерную семейную терапию, чтобы в большем объеме поддержать детей и семьи, – соответствующее соглашение было достигнуто на переговорах по стратегии государственного бюджета.

По сравнению с 2016 годом, в прошлом году добавилось 35 предприятий вспомогательных средств, в том числе две аптечных сети с 205 пунктами обслуживания. На данный момент на рынке есть 92 предприятия вспомогательных средств в общей сложности с 494 пунктами обслуживания.
17.04.2018|Ministry of Social Affairs

Благодаря новому принципу финансирования в ближайшие годы на компенсацию вспомогательных средств будет выделено значительное дополнительное финансирование

В 2019 и 2020 гг. государство выделит значительное дополнительное финансирование на компенсацию вспомогательных средств, воспользовавшись для этого схожим с компенсацией лекарств планированием бюджета, – соответствующее соглашение было достигнуто на переговорах по стратегии государственного бюджета. Таким образом, доступность вспомогательных средств будет обеспечена для всех нуждающихся.