Вы здесь

Трудоспособное население Эстонии страдает из-за проблем со здоровьем

Из проведенного Центром Praxis по заказу Государственной канцелярии и Министерства социальных дел анализа явствует, что достижение главных целей политики Эстонии в области здоровья идет не совсем гладко. Рост средней продолжительности жизни эстоноземельца замедлился, а количество лет, прожитых в полном здравии, не только не увеличилось, а, напротив, уменьшилось. За 2009-2016 годы этот показатель снизился у мужчин на 1,4 года, а у женщин ‒ на 3 года.

Целью политики Эстонии в области здоровья является увеличение как средней продолжительности жизни, так и количества прожитых в полном здравии лет. Если в 2009 году женщины Эстонии не знали проблем со здоровьем в среднем до 59, а мужчины до 55 лет, то к настоящему времени эти показатели упали у женщин до 56, а у мужчин ‒ до 53,6. Средняя ожидаемая продолжительность жизни, составляющая 82 года у женщин и 73 года у мужчин, повысилась за счет снижения смертности: продолжительность жизни увеличивает не здоровье, а то, что благодаря более эффективным методам лечения больные стали жить дольше.

«Снижение количества лет, прожитых без проблем со здоровьем, ‒ это, несомненно, тревожный сигнал для страдающей от нехватки рабочих рук Эстонии с ее стареющим населением. Важно, чтобы жители нашей страны как можно дольше не испытывали проблем со здоровьем, сохраняя свою трудоспособность и качество жизни и оставаясь на рынке труда также в почтенном возрасте», ‒ констатирует аналитик Praxis в сфере политики здоровья Лаура Аабен. На наличие серьезных проблем со здоровьем указывает и то обстоятельство, что рынок труда теряет ежегодно приблизительно 14 000 людей в трудоспособном возрасте от 16 до 59 лет, у которых диагностируют первичную постоянную нетрудоспособность.

Особую озабоченность вызывает то, что в повседневной жизни проблемы со здоровьем начинают испытывать всё более молодые люди ‒ заметнее всего увеличилась доля таких людей среди тех, кому нет еще и 35 лет. С одной стороны, это связано с ростом хронических заболеваний в более молодых возрастных группах, с другой ‒ всё большую роль в качестве причин нетрудоспособности начинают играть психические расстройства. В 2015 году постоянную нетрудоспособность в связи с психическими расстройствами получили 2300 человек, большинству из которых не исполнилось 44 лет.

Хотя анализ развития здоровья населения Эстонии позволяет говорить о серьезных проблемах, он выявляет и такие сферы, в которых в 2009-2016 годах произошли изменения к лучшему: смертность от травм сократилась на треть, увеличилась продолжительность жизни онкологических больных, снизилось распространение ВИЧ в группах существенного риска, изменились в лучшую сторону показатели курения и потребления алкоголя. «Это весьма значительные успехи, достигнутые благодаря эффективной политике, таким мерам, как, например, государственная стратегия в области ВИЧ и «зеленые книги» по алкогольной и табачной политике. В них обозначены конкретные цели, что помогает более целенаправленно двигаться к их достижению», ‒ комментирует Аабен.

Чтобы дать очередной импульс улучшению показателей в области здоровья, проведенный Praxis анализ рекомендует существенно улучшить стратегическое управление политикой в данной сфере. Всеобъемлющая программа развития здоровья населения хоть и объединяет деятельность в различных областях, начиная от качества воздуха в помещениях и профилактики инфекционных заболеваний и заканчивая скрининговыми исследованиями рака и потреблением в пищу фруктов и овощей, однако она не выполнила изначально отведенную ей роль инструмента управления общегосударственной политикой в области здоровья. «За обилием направлений деятельности теряются приоритеты, поэтому мы рекомендуем акцентировать внимание на наиболее важных сферах, таких как сердечные заболевания, рак и психическое здоровье. В качестве неотъемлемой части здорового образа жизни приоритетное внимание должно быть уделено снижению избыточного веса и повышению физической активности, необходимо также продолжать активно претворять в жизнь задачи алкогольной, табачной и наркополитики», ‒ отметила Аабен.

По словам вице-канцлера Министерства социальных дел по вопросам здоровья Марис Йессе, Эстонии, численность населения трудоспособного возраста в которой уменьшается, требуются как можно более здоровые люди. «Сохранение здоровья и трудоспособности людей ‒ это забота не только Министерства социальных дел или министра здоровья и труда. При планировании государственной политики в любой сфере жизни необходимо учитывать, как эта политика скажется на здоровье населения», ‒ заявила Йессе.

В центре внимания заказанной Государственной канцелярией и Министерством социальных дел промежуточной оценки Программы развития здоровья народа была деятельность по Программе развития, осуществленная в период с 2009 по 2015 гг. Полный отчет по анализу доступен на домашних страницах Praxis, Государственной канцелярии и Министерства социальных дел. Анализ финансировался из меры административной способности Европейского социального фонда «Развитие качества формирования политики». 

More news on the same subject

25.01.2018

Инфолистки наиболее распространенных рецептурных лекарств отныне доступны на английском и русском

По предложению министра здоровья и труда Евгения Осиновского на английский и русский языки были переведены аннотации 10 рецептурных препаратов с наиболее распространенным действующим веществом. Как и переводы аннотаций ко всем безрецептурным лекарствам, переводы отныне доступны в регистре лекарств.  

esmatasand
17.01.2018|Ministry of Social Affairs

Роль семейных врачей и сестер в системе здравоохранения увеличится

Министерство социальных дел направило на согласование намерение о разработке законопроекта, в котором описываются возможности для дополнения регуляции услуг центров семейных врачей, регионов оказания услуги и реестра пациентов, сделано предложение для усиления роли семейных сестер, а также анализируются возможности для регуляции организации работы центров здоровья. Цель изменений – улучшить доступность и качество услуг здравоохранения первичного уровня.