Вы здесь

Ученые в области общественных наук приступят к работе в созванном‎ Осиновским консультативном совете по равным возможностям

minister ossinovski
Ministri sõnul pole ühiskondliku ebavõrdsuse vähendamine ilma tõenduspõhise poliitikata mõeldav ning just sellepärast tuleb poliitilistel otsustajatel tihendada koostööd sotsiaalteadlastega.

Созданный по предложению министра здоровья и труда Евгений Осиновского совет станет анализировать влияние различных реформ и политик на неравенство в обществе. Совет состоит из эстонских ученых, действующих в области общественных наук. В отчете о развитии человеческого потенциала сказано, что хотя в течение последних 25 лет наше благополучие быстро росло, вместе с тем росло и неравенство, которое по индексу Джини остается одним из самых больших в Европе.

По словам министра, снижение неравенства в обществе немыслимо без опирающейся на факты политики и именно поэтому политики и специалисты должны развивать сотрудничество с учеными в области общественных наук. «В последнем Отчете о развитии человеческого потенциала четко сказано, что Эстония нуждается в переосмыслении. Для этого нужны новые подходы при формировании политики в области рынка труда, налогов и социальной защиты, которые принимали бы во внимание стоящие перед обществом демографические и социальные проблемы в более долгосрочной перспективе», – сказал Осиновский. «Важно, чтобы специалисты и политики опирались при разработке стратегий на экспертное мнение, которое поможет увязать воедино различные факторы, вызывающие неравенство, и будет задавать тон при обеспечении равных возможностей», – добавил министр.

Работой экспертов будет руководить директор центра политических исследований Praxis Тармо Юристо, по словам которого, главная задача совета – следить за формированием политики. «Совет будет отслеживать ситуацию и динамику неравенства в Эстонии и будет предлагать возможные сценарии, к которым приведет то или иное политическое решение. Без анализа и трактовки имеющихся данных исследований законодателю тяжело оценить влияние своих решений на неравенство: например, как конкретный законопроект или налоговое нововведение в реальности повысит риск остаться без необходимой информации или услуг», – сказал Юристо. В качестве примера он привел сегрегацию по национальному признаку, которая произрастает из образования, переносится на рынок труда и таким образом способствует финансовому неравенству.

Совет станет издавать раз в год рапорт, который дает системную оценку ситуации с неравенством в Эстонии. Помимо Тармо Юристо в совет входят профессор Тийт Таммару (Тартуский университет, главный редактор Отчета о развитии человеческого потенциала), профессор Райнер Каттель (Таллиннский технический университет, председатель совета по гендерному равноправию), Кристина Каллас (директор Нарвского колледжа ТУ, редактор Отчета о развитии человеческого потенциала), профессор Ану Реало (Тартуский университет), Андрес Вырк (Тартуский университет) и Ану Касмель (вице-президент Всемирной ассоциации по развитию здоровья).

С Отчетом о развитии человеческого потенциала можно ознакомиться здесь.

More news on the same subject

«Госсектор должен служить примером частному сектору в этих вопросах, поэтому в первую очередь мы предпринимаем эти меры именно в общественном секторе», – сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский.
09.02.2018|Ministry of Social Affairs

Государство приложит дополнительные усилия для сокращения гендерного разрыва в зарплатах в общественном секторе

На сегодняшнем совещании кабинета правительства были одобрены предложения министра здоровья и труда Евгения Осиновского по сокращению гендерной разницы в зарплатах, благодаря которым увеличится прозрачность зарплат в государственном секторе, а также будут созданы более эффективные условия для анализа гендерного неравенства в зарплатах.

18.01.2018|Ministry of Social Affairs

Правительство одобрило поправки к требованиям к рабочей среде

На сегодняшнем заседании правительство одобрило поправки к закону о трудовом здравоохранении и трудовой безопасности, цель которых – сократить бюрократические требования и повысить безопасность рабочей среды.