Вы здесь

В 2018 г. государство инвестирует в снижение нагрузки по уходу и повысит доступность государственных социальных услуг

„Et võimaldada inimestel teha ise oma elu puudutavaid otsuseid, peame panustama nii hoolduskoormuse vähendamisse kui ka maksimaalselt iseseisva toimetuleku toetamisse. See tähendab suuremat rõhku vajaduspõhisele abile, et erivajadusega inimene saaks õige abivahendi või iseseisvat toimetulekut toetava teenuse ning lähedased ei peaks jääma tööturult kõrvale,“ ütles sotsiaalkaitseminister Kaia Iva.
„Et võimaldada inimestel teha ise oma elu puudutavaid otsuseid, peame panustama nii hoolduskoormuse vähendamisse kui ka maksimaalselt iseseisva toimetuleku toetamisse. See tähendab suuremat rõhku vajaduspõhisele abile, et erivajadusega inimene saaks õige abivahendi või iseseisvat toimetulekut toetava teenuse ning lähedased ei peaks jääma tööturult kõrvale,“ ütles sotsiaalkaitseminister Kaia Iva.

В 2018 г. государство увеличит инвестиции в услуги, поддерживающие благополучие людей, расширит доступность помощи для пожилых с деменцией и клиентов особого попечительства, а также улучшит доступность социальной реабилитации, особого попечительства и вспомогательных средств.   

«Чтобы люди могли принимать решения о своей жизни, мы должны вкладываться как в снижение нагрузки по уходу, так и в поддержку максимально самостоятельной жизни людей. Это значит, что больший упор будет сделан на помощь в случае необходимости, чтобы человек с особыми потребностями получил правильное вспомогательное средство или услугу поддержки, а близкие не должны были бы при этом прекращать работу», – сказала министр социальной защиты Кайа Ива. «Люди, которые лучше справляются со своей жизнью – основа сильного и устойчивого общества».

Наиболее важные инвестиции государственного бюджета 2018 г. в социальной сфере:

• Появятся новые услуги для снижения нагрузки по уходу

В следующем году государство вложит в снижение нагрузки по уходу дополнительные 4 миллиона евро и в 2018-2021 гг. в общей сложности 16,4 миллионов евро. В 2018 г. в дополнение к особому попечительству планируется финансировать услугу дневного и недельного ухода за людьми с задержкой психического развития с глубоким комплексным недугом, а также улучшить качество и доступность помощи для пожилых людей с деменцией. Также будет начато развитие системы координации опеки, благодаря которой люди получат компетентные советы по уходу за близкими. Планируется обеспечить дополнительные отпускные дни работающим членам семьи человека с глубоким недугом. Дополнительная информация: https://www.sm.ee/ru/novosti/gosudarstvo-podderzhit-snizhenie-nagruzki-po-uhodu

Улучшится доступность государственных социальных услуг

По сравнению с бюджетом 2017 г. финансирование особого попечительства вырастет на 2,4 миллиона, финансирование вспомогательных средств – на 3,2 миллиона, а финансирование социальной реабилитации – на 1,7 миллиона евро. Рост бюджета содержит как одноразовые дополнительные средства, так и постоянное увеличение бюджета. На эти средства можно упорядочить перечисленные услуги и создать новые места для тех, кому оказывается услуга особого попечительства.

• Регуляция прожиточного пособия станет более гибкой, также вырастет прожиточный минимум

С 1 января 2018 регуляция прожиточного пособия станет более гибкой, чтобы способствовать трудоустройству получателей прожиточного пособия, также у взрослых вырастет прожиточный минимум с 130 до 140 евро в месяц и у детей до 168 евро в месяц. По прогнозу, в результате изменений показатель абсолютной бедности домохозяйств снизится максимально на 2,8%. Дополнительная информация: https://www.sm.ee/ru/novosti/sistema-prozhitochnogo-posobiya-stanet-bolee-gibkoy-0

• Детское пособие за первого и второго ребенка вырастет до 55 евро в месяц

С 2018 г. детское пособие за первого и второго ребенка в семье вырастет до 55 евро. По сравнению с действующим пособием рост составит пять евро в месяц. Начиная с третьего ребенка пособие составляет 100 евро в месяц для каждого ребенка, а также семья, где воспитывается три ребенка или больше, станет получать действующее с 1 июля этого года пособие для многодетной семьи. Дополнительная информация: http://sm.ee/et/perehuvitised-0

• Поддержка нуждающихся в помощи детей станет эффективнее

Обращение с совершившими правонарушения детьми будет исходить из необходимости в помощи конкретному ребенку, а не реагировать на деяние. Для этого детям будет оказываться социальная реабилитация и услуга соглашения, и при необходимости – круглосуточная поддержка в большем объеме, чем прежде. Со следующего года прекратится деятельность комиссий по делам несовершеннолетних, на смену которым придет деятельность местного самоуправления по помощи нуждающегося в помощи ребенка. На услуги совершившим правонарушения и нуждающимся в помощи детям предусмотрено 1,3 миллиона евро.

• Обновится организация патроната, чтобы больше способствовать патронату на базе семьи

Организация патроната будет передана местным самоуправлениям. Цель – способствовать определению детей на услугу патроната на базе семьи, предлагая семьям качественную подготовку и опорные услуги. Также будет отрегулирован последующий уход за молодежью, вступающей в самостоятельную жизнь. Для финансирования патроната и последующего ухода в 2018 г. предусмотрено 16,7 миллионов евро. Для повышения качества услуги и развития патроната на базе семьи в следующем году запланированы дополнительные средства в объеме 3,56 миллионов евро из средств Европейского социального фонда. Дополнительная информация: https://www.sm.ee/ru/novosti/pravitelstvo-odobrilo-izmeneniya-v-sfere-patronazha

• Финансируемые из госбюджета зарплаты соцработников вырастут

В 2018 г. зарплаты социальных работников особого попечительства и центра профессиональной реабилитации Астангу вырастут в среднем на 4,5%. Рост зарплат воспитателей патронатного дома в том же объеме отразится на бюджете патроната.

• Местные самоуправления получат средства для выплаты пособия на похороны

Местным самоуправлениям будут выделены средства для покрытия связанных с похоронами расходов из расчета, что в среднем пособие на похороны можно будет выплачивать в объеме 250 евро. Для этих нужд в бюджете 2018 г. предусмотрено порядка 4 миллионов евро. Более подробные условия и порядок для назначения пособия на похороны установят местные самоуправления.

Совокупный бюджет сферы управления министерства социальных дел в 2018 г. составит 4,46 миллиардов евро. Самые крупные статьи бюджета – социальная защита с 1,92 миллиардами евро (в основной массе пенсии) и здравоохранение с 1,38 миллиардами евро. В период 2018-2021 гг. совокупный бюджет сферы управления министерства социальных дел вырастет на 625 миллионов евро.

More news on the same subject

 „Soovime paindlikumate tingimuste ja üleminekuaja loomisega julgustada toimetulekutoetuse saajaid astuma esimest sammu ning uuesti tööle minema," ütles minister Iva.
11.10.2017|Ministry of Social Affairs

Изменения прожиточного пособия прошли первое чтение в Рийгикогу

Сегодня в Рийгикогу прошли первое чтение поправки к закону о социальном обеспечении, благодаря которым система прожиточного пособия станет более гибкой и сможет лучше прежнего направлять получателей пособия на рынок труда. 

"Meil on olnud pikalt tõsine mure, et tasuta eesti keele õppimise võimalusi pole olnud piisavalt. Töötukassa toel avatud keeleõpe on toonud sellele murele olulist leevendust," ütles tervise- ja tööminister Jevgeni Ossinovski.
02.10.2017|Ministry of Social Affairs

Осиновский: Касса по безработице отныне предлагает работающим людям бесплатно учить эстонский

Больше всего интереса к открытым этой весной Кассой по безработице возможностям дополнительного обучения, направленным на профилактику безработицы, проявляют в Ида-Вирумаа. 80% направлений на обучения людей с учебной картой связаны с изучением эстонского языка. За первые пять месяцев к изучению эстонского приступило 602 человека.