Вы здесь

В дальнейшем качество питьевой воды будет проверяться лишь в случае рисков

joogivesi
Riskipõhine kvaliteedikontroll võimaldab joogiveega seotud ohtusid edaspidi paremini ennetada ja vajadusel neile efektiivsemalt reageerida," ütles tervise- ja tööminister Jevgeni Ossinovski.

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский подписал поправки к постановлению о качестве и контролю за питьевой водой, которые в дальнейшем позволят проверять качество питьевой воды лишь в случае рисков и лучше предотвращать проблемы с качеством. Изменение касается более чем 1300 предприятий, работающих в Эстонии.

«Контроль за качеством по необходимости позволит в дальнейшем лучше упреждать связанные с питьевой водой опасности и при необходимости эффективно на них реагировать. Это поможет лучше защитить здоровье людей, а также заметно упростит контроль качества для занимающихся этим предприятий, в том числе для предоставляющих услугу размещения предприятий и туристических хуторов», – сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский. «Если туристический хутор решит один раз составить оценку риска, то это одноразовые расходы, которые позволят в дальнейшем заметно сэкономить».

Если прежде работающие с водой предприятия, отели и туристические хутора должны были регулярно проверять все необходимые показатели качества воды, то благодаря изменениям появится возможность составлять оценку риска для гарантирования безопасности питьевой воды, что позволит в дальнейшем определять лишь конкретные показатели, упомянутые в оценке рисков.

Составление оценки риска носит добровольный характер для предприятий, работающих с водой. Если предприятие не составляет оценку риска, то следует по-прежнему определять все требуемые показатели питьевой воды, как и сейчас.

Анализ рисков рассматривает возможные опасности во всей цепочке питьевой воды от водоема и до крана, а также принимает во внимание качество воды в водоемах, используемых для добычи питьевой воды. Чтобы помочь предприятиям с оценкой риска, департамент здоровья приступил к составлению обзора слоев подземной воды. Планируется, что работы завершатся к концу года.

Изменения в постановлении о питьевой воде связаны с принятием регулирующих методы контроля и анализа поправок к директиве Европейской комиссии о питьевой воде. В подготовку законопроекта был вовлечен Союз водных предприятий Эстонии.

Запланировано, что постановление вступит в силу 27 октября 2017 г.

22.09.2017

More news on the same subject

27.09.2018|Ministry of Social Affairs

Сферы здоровья и труда в 2019 году: значительные инвестиции будут направлены на сокращение очередей на лечение и на качество услуг помощи жертвам

В 2019 г. государство продолжит инвестировать в сокращение очередей на лечение и в развитие первичной медицинской помощи. С нового года будет расширена доступность услуг помощи жертвам, а финансирование женских опорных центров достигнет миллиона евро. В бюджете сферы труда важное место занимают возможности дополнительного обучения и переобучения.

ravikindlustus
18.09.2018|Ministry of Social Affairs

Исследование: людей без постоянной медицинской страховки по-прежнему много

Согласно свежему исследованию Центра политических исследований Praxis, в Эстонии насчитывается до 120 000 трудоспособных людей у которых нет постоянной страховки. За последние десятилетие число таких людей уменьшилось, однако по сравнению со странами, входящими в Европейский союз и ОЭСР, это число по-прежнему остается на высоком уровне. У большинства незастрахованных людей страховка регулярно прерывается.