Вы здесь

В Таллинне проходит международная встреча на темы ВИЧ и туберкулеза

министр
«В подготовленную недавно новую программу действий по ВИЧ мы включили амбициозную цель заметно сократить число новых случаев ВИЧ в ближайшие годы».

Сегодня и завтра, 12 и 13 декабря в Таллинне в рамках председательства Эстонии в Совете Европейского союза проходит международная встреча, посвященная финансированию программ и услуг по борьбе с распространением ВИЧ и туберкулеза.

Во встрече принимают участие представители министерств здравоохранения и финансов стран Европейского региона, представители Балканских стран и стран Восточного партнерства, Европейской комиссии, ВОЗ и других международных организаций, гражданских объединений, а также другие учреждения, связанные с финансированием направленных на борьбу с ВИЧ и туберкулезом программ и оказанием соответствующих услуг. Встречу открыл министр здоровья и труда Евгений Осиновский.

«Распространение ВИЧ и туберкулеза в Европе по-прежнему остается проблемой, которая вызывает беспокойство прежде всего во многих странах Восточной Европы, где ситуация критичнее и доступность лечения – одна из худших в мире. Во многих странах необходимые для борьбы с этими заболеваниями услуги выстроены при поддержке иностранного финансирования. Теперь мы должны найти возможности, чтобы перевести их на стабильное государственное финансирование и плавно интегрировать в государственные системы здравоохранения», – сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский. 

«В этой сфере Эстония служит примером для других стран Восточной Европы. Мы перешли с финансирования иностранными донорами услуг по ВИЧ на государственное финансирование почти десять лет назад. Мы достигли политического соглашения, что данный вопрос носит приоритетный характер и мы последовательно увеличивали и государственное финансирование. В подготовленную недавно новую программу действий по ВИЧ мы включили амбициозную цель заметно сократить число новых случаев ВИЧ в ближайшие годы».

По словам директора Института развития здоровья Анники Веймер, основной вызов состоит в том, как быть максимально эффективным в профилактике и лечении ВИЧ и туберкулеза, при этом не теряя фокуса. «В последние годы упорно снижется число новых случаев заражения ВИЧ и по-прежнему остается очень высоким в европейском контексте. Число новых случаев туберкулеза сокращается, но их по-прежнему в два раза больше, чем в Скандинавии. При этом, как в Эстонии, так и в других странах проблемой является распространение мультирезистентного туберкулеза, не поддающегося лечению», – сказала Веймер. «Эта сфера крайне комплексная и различные проблемы переплетены – например, у одной десятой больных туберкулезом есть ВИЧ и половина испытывает проблемы с повседневной жизнью. Это те обстоятельства, с которыми мы должны считаться».

Участники проходящей в Таллинне встречи ищут возможности для более плавного перехода с иностранного финансирования программ на устойчивое государственное финансирование. Эстонские и зарубежные эксперты дадут обзор передового опыта, вызовов, возможностей и рисков при интеграции программ по ВИЧ и туберкулезу в государственные системы здравоохранения. Также обсуждается роль и ответственность различных учреждений и организаций в борьбе с эпидемией ВИЧ и туберкулеза.

Борьбу с этими заболеваниями в странах Восточной Европы прежде по большей части финансировали через международные организации (пр. Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией). Такое финансирование не является устойчивым в долгосрочной перспективе. Новый вызов – плавный переход на устойчивое финансирование, чтобы по прекращению иностранного финансирования продолжалась работа программ по ВИЧ и туберкулезу.

В Эстонии при поддержке Глобального фонда были выстроены местные услуги по ВИЧ, в том числе услуги снижения вреда для наркозависимых, обладавшие ключевым значением для сокращения числа новых случаев заражения ВИЧ,

Наряду с экспертами и учеными из Эстонии на мероприятии также выступят специалисты из Литвы, Нидерландов, Великобритании, Румынии, Молдовы, Сербии, Болгарии, Черногории, Украины и России.

Встречу чиновников руководящего звена «Ответные действия на вызовы в области ВИЧ и туберкулеза: переход от поддержки доноров к устойчивым системам здравоохранения» в рамках председательства Эстонии в Совете Европейского союза проводит министерство социальных дел в сотрудничестве с Институтом развития здоровья, Европейским региональным бюро ВОЗ, Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией и организациями сообщества. Двухдневное мероприятие проходит в Таллинне, в конференц-центре Nordic Hotel Forum.

More news on the same subject

По словам министра здоровья и труда Рийны Сиккут, благодаря дигитальной регистратуре будет легче найти наиболее подходящее время визита, а также будет обеспечена лучшая прозрачность.
15.01.2019|Ministry of Social Affairs

Северо-эстонская региональная больница первой присоединилась к системе общегосударственной дигитальной регистратуры

Сегодня начала работу общегосударственная дигитальная регистратура, к системе которой уже присоединилась Северо-эстонская региональная больница. С сегодняшнего дня на прием к врачам-специалистам Северо-эстонской региональной больницы можно зарегистрироваться на государственном портале пациента www.digilugu.ee. Остальные больницы присоединятся к системе дигитальной регистратуры в течение последующих шести месяцев. 

«Роль медицинских сестер и их ответственность в здравоохранении растет и вместе с тем на них повышается спрос. Медицинские сестры нужны как в центрах здоровья первичного уровня, так и в сфере самостоятельной сестринской помощи. Для обеспечения роста количества медицинских сестер уделяется внимание как учебной, так и рабочей среде сестер. Начатый в 2015 году проект „Сестры назад в здравоохранение“ – это также один из шагов к привлечению людей в сферу здравоохранения», – сказала Рийна Сиккут.
11.01.2019|Ministry of Social Affairs

За четыре года существования проекта «Сестры назад в здравоохранение» в здравоохранение вернулись около 100 медицинских сестер

В этом году в рамках проекта «Сестры назад в здравоохранение» обучение прошли 26 сестер, которые на протяжении многих лет были заняты в какой-то другой сфере. Всего за четыре года существования этого проекта курсы закончили свыше 90 сестер, большинство из которых вернулись в профессию.