Вы здесь

Закон о равном обращении в дальнейшем обеспечит равную защиту от дискриминации по всем признакам

„Mida rohkem pöörame tähelepanu kõigi inimeste võrdsetele võimalustele, seda rikkam on meie ühiskond. Oluline on, et inimesed märkaksid erinevaid diskrimineerimise juhtumeid ning oskaksid ja julgeksid nendele reageerida,“ ütles tervise- ja tööminister Jevgeni Ossinovski.
„Mida rohkem pöörame tähelepanu kõigi inimeste võrdsetele võimalustele, seda rikkam on meie ühiskond. Oluline on, et inimesed märkaksid erinevaid diskrimineerimise juhtumeid ning oskaksid ja julgeksid nendele reageerida,“ ütles tervise- ja tööminister Jevgeni Ossinovski.

Министерство социальных дел направило на согласование поправки к закону о равном обращении, благодаря которым свод правил станет более единым и будет расширен круг людей, защищенных от дискриминации. Функции надзора за соблюдением конвенции ООН о правах инвалидов будут переданы уполномоченному по равноправию.

В дальнейшем люди, считающие, что подверглись дискриминации на основании возраста, недуга, сексуальной ориентации, вероисповедания или убеждений, смогут получать бесплатную консультацию у уполномоченного по равноправию, если предполагаемая дискриминация имела место при получении социальных пособий и услуг, в сфере образования, в здравоохранении или при получении товаров и услуг.

«Чем больше мы будем обращать внимание на равные возможности людей, тем богаче будет наше общество. Например, для более активного участия людей с недугом в жизни общества необходимо обратить внимание работодателей, тех, кто указывает услуги, и местных самоуправлений на равное обращение людей и доступность повседневно необходимых услуг. Важно, чтобы люди замечали различные случаи дискриминации и умели бы на них реагировать», – сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский.

Поправки добавят к задачам уполномоченного надзор за Конвенцией ООН о правах инвалидов, который нуждался в регуляции с момента ратификации конвенции в 2012 г. Надзор за соблюдением конвенции включает информационную работу, как например кампании, тренинги и исследования, составление рапортов, рассмотрение жалоб на дискриминацию и другие мероприятия по продвижению конвенции, необходимые для защиты и надзора. В числе прочего в рамках механизма надзора уполномоченный сможет давать оценки соответствию действующего законодательства конвенции и давать рекомендации для введения необходимых изменений, что поможет улучшить законодательство Эстонии с точки зрения защиты прав людей с ограниченными возможностями.

«Изменение закона о равном обращении важно, поскольку касается очень многих – свыше 140 000 человек с недугом. Я подчеркну, что люди с недугом не нуждаются в привилегиях, а лишь в равных с другими возможностях для организации своей повседневной жизни», – сказала исполнительный директор Эстонской палаты людей с ограниченными возможностями Аннели Хабихт. «Расширение признаков дискриминации и узаконивание надзора за конвенцией ООН о правах инвалидов, которые Эстонская палата людей с ограниченными возможностями поддерживала с 2012 г., создаст юридические предпосылки для лучшей жизни людей с недугом и из близких в Эстонии». 

Если прежде представители меньшинств могли обращаться к уполномоченному по равноправию в связи со случаями дискриминации при получении работы, в трудовых отношениях и в профессиональном образовании, то в дальнейшем можно запрашивать оценку уполномоченного в случае, если предполагаемая дискриминация имела место при получении социальных пособий и услуг, в сфере образования, в здравоохранении или препятствовала потреблению товаров и услуг. Уполномоченный по равноправию не может представлять людей в суде, но может дать оценку возможному случаю дискриминации, на основе которой человек может решить, обращаться в суд или нет. Уполномоченный не дает оценки правомерности решений, опирающихся на медицинские данные и экспертные оценки.

Для оценки трудоспособности по-прежнему нужно обращаться в Кассу по безработице. Для консультации также можно обратиться в Эстонскую палату людей с ограниченными возможностями. В июле министерство социальных дел заключило с Эстонской палатой людей с ограниченными возможностями договор о сотрудничестве, в рамках которого государство поддерживает независимое консультирование людей со сниженной трудоспособностью в вопросах оценки трудоспособности. Эстонская палата людей с ограниченными возможностями предлагает независимую помощь в понимании целей процесса оценки, необходимых для проведения оценки мероприятиях и решения об оценке, а также при необходимости при составлении жалобы и при прояснении решения об определении степени тяжести недуга.

В разработке поправок к закону о равном обращении принимали участие Эстонская палата людей с ограниченными возможностями, Эстонский центр по правам человека, Эстонское общество ЛГБТ, Сеть равного обращения и Уполномоченный по гендерному равноправию и равному обращению.

 

More news on the same subject

«Госсектор должен служить примером частному сектору в этих вопросах, поэтому в первую очередь мы предпринимаем эти меры именно в общественном секторе», – сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский.
09.02.2018|Ministry of Social Affairs

Государство приложит дополнительные усилия для сокращения гендерного разрыва в зарплатах в общественном секторе

На сегодняшнем совещании кабинета правительства были одобрены предложения министра здоровья и труда Евгения Осиновского по сокращению гендерной разницы в зарплатах, благодаря которым увеличится прозрачность зарплат в государственном секторе, а также будут созданы более эффективные условия для анализа гендерного неравенства в зарплатах.

18.01.2018|Ministry of Social Affairs

Правительство одобрило поправки к требованиям к рабочей среде

На сегодняшнем заседании правительство одобрило поправки к закону о трудовом здравоохранении и трудовой безопасности, цель которых – сократить бюрократические требования и повысить безопасность рабочей среды.