Вы здесь

Законопроект о дополнительной компенсации на лекарства прошел первое чтение в Рийгикогу

minister
„Eestis on praegu ligi 110 000 inimest, kes kulutavad soodustustele vaatamata retseptiravimitele igal aastal üle 100 euro, neist 15 000 üle 300 euro. Kulutada sisuliselt terve ühe kuu pension ravimitele on selgelt liiga palju,“ ütles minister Ossinovski.

Сегодня в Рийгикогу на первом чтении был новый порядок выплаты дополнительной компенсации на лекарства, благодаря которой начиная с 2018 г. снизятся расходы пациентов на лекарства и повысится доступность лекарств.

«Расходы на лекарства составляют составляют очень большую часть расходов эстоноземельцев на здравоохранение. Больше всего крупные счета за лекарства беспокоят пожилых и хронических больных, у которых большие расходы на лекарства ввиду повышенной необходимости в лечении», – сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский. «Сейчас в Эстонии свыше 110 000 человек ежегодно тратит на рецептурные лекарства свыше 100 евро, несмотря на действующие льготы, из них 15 000 человек тратят свыше 300 евро. Тратить по сути месячную пенсию на лекарства – определенно слишком много».

Система дополнительной компенсации лекарств меняется, чтобы повысить доступность лекарств для людей с большими расходами на лечение и снизить их финансовую нагрузку. Согласно законопроекту, планируется установить компенсацию в объеме 50% для расходов в диапазоне 100-300 евро и в объеме 90% для сумм свыше 300 евро. Льготы будут автоматически учитываться в аптеке при покупки лекарства и сам человек не должен будет ходатайствовать о компенсации задним числом. «Предложенное в законопроекте изменение поможет десяткам тысяч человек заметно сэкономить на деньгах на рецептурные лекарства и особенно поможет тем, кому сейчас не по силам купить лекарства», – добавил министр.

Для внедрения новой системы в бюджет компенсаций на лекарства будут выделены дополнительные 3 миллиона евро и унифицировать действовавшие с 2002 года платы за рецепт в объеме 1,27 евро и 3,19 евро из расчета на 2,5 евро на рецепт.

По данным Института развития здоровья, большую часть расходов людей на здравоохранение составляют расходы на лекарства, при этом у людей с низким доходом они могут составлять до 80% от всех расходов на здравоохранение. В последние годы влияние покупки лекарств на высокие расходы на здравоохранение стало снижаться, но все же порядка трети пациентов не использует свои рецепты и в половине случаев причины носят финансовый характер.

В случае принятия законопроекта в Рийгикогу новая система дополнительной компенсации лекарств вступит в силу с 2018 г. По словам Осиновского, внедряемая с января схема – важный шаг среди тех решений, которые должны обеспечить лучшее финансирование здравоохранения и лучшую доступность медицинской помощи.

Также законопроект предлагает передать связанные с перечнем льготных лекарств и государственных закупок лекарств организационные задачи министерства социальных дел Больничной кассе.

Поправки к законопроекту принимаются до 25 октября 2017 г.

More news on the same subject

27.09.2018|Ministry of Social Affairs

Сферы здоровья и труда в 2019 году: значительные инвестиции будут направлены на сокращение очередей на лечение и на качество услуг помощи жертвам

В 2019 г. государство продолжит инвестировать в сокращение очередей на лечение и в развитие первичной медицинской помощи. С нового года будет расширена доступность услуг помощи жертвам, а финансирование женских опорных центров достигнет миллиона евро. В бюджете сферы труда важное место занимают возможности дополнительного обучения и переобучения.

ravikindlustus
18.09.2018|Ministry of Social Affairs

Исследование: людей без постоянной медицинской страховки по-прежнему много

Согласно свежему исследованию Центра политических исследований Praxis, в Эстонии насчитывается до 120 000 трудоспособных людей у которых нет постоянной страховки. За последние десятилетие число таких людей уменьшилось, однако по сравнению со странами, входящими в Европейский союз и ОЭСР, это число по-прежнему остается на высоком уровне. У большинства незастрахованных людей страховка регулярно прерывается.