Как поддержать душевное здоровье беженцев?

Военная травма — это переживание, которое проходит много этапов. Оно не заканчивается в момент, когда человек покидает поле военных действий и оказывается в безопасности, а начинается с первого контакта с войной, например, с нападения на родной город.

Что такое военная травма и как поддержать военного беженца?

Военная травма — это переживание, которое проходит много этапов. Оно не заканчивается в момент, когда человек покидает поле военных действий и оказывается в безопасности, а начинается с первого контакта с войной, например, с нападения на родной город.

  • Человек может длительное время находиться на первом этапе переживаний еще до отъезда, когда опыт войны и различные травмы являются частью его повседневной жизни.
  • Второй этап — побег. К травматическому опыту относится и покидание дома, и сама дорога, которая может быть опасной и очень утомительной. 

Заключительный этап начинается с прибытия в страну назначения и осознания новой реальности: хотя непосредственной угрозы жизни и здоровью уже нет, военная травма какое-то время будет еще сохраняться. Почти все военные беженцы в большей или меньшей степени испытывают трудности адаптации в новой стране, грусть и тоску по дому, думая обо всем и обо всех, кто остался позади.

Оказать поддержку военному беженцу может любой. Самое главное - гуманное и заботливое отношение. Прежде всего, следует помнить, что беженца нельзя заставлять рассказывать о пережитом, и уж тем более не стоит задавать вопросы или настойчиво комментировать услышанное, поскольку это может спровоцировать новую травму.

Однако, если беженец сам хочет поделиться своим опытом, нужно проявлять максимальную тактичность. Выслушайте человека и будьте крайне осторожными в отношении комментариев и советов, их лучше избегать. Если не знаешь, что делать, лучшим помощником будет вопрос "что бы я сделал, если бы это был мой родственник или друг"?

К военными беженцами следует относиться так, как мы относимся ко всем окружающим нас людям. Нужно привыкнуть к мысли, что отныне - это наши новые соседи, друзья и члены нашего сообщества.

Самое важное в поддержке военных беженцев:

  • Сами сохраняйте спокойствие — покой, который исходит от вас, дает беженцу чувство безопасности.
  • Не заставляйте беженца рассказывать о пережитом — это может вызвать болезненные воспоминания и негативные эмоции.
  • Слушайте. Если беженец хочет рассказать о своем опыте, выслушайте его терпеливо и сочувственно. Избегайте жалости и комментариев и постарайтесь выразить понимание.
  • Проявляйте человечность. Если вы не знаете, как реагировать или что делать, спросите себя: что бы я сделал, если бы это был близкий для меня человек, друг или сосед?

Информация и возможная помощь

По всем вопросам, связанным с украинскими военными беженцами, можно обратиться по государственному инфотелефону 1247.
Подробнее о временной защите: kriis.ee


Психосоциальную кризисную помощь военным беженцам оказывает Департамент социального страхования

  • Линия поддержки душевного здоровья 660 4500
  • Услуга душепопечительского телефона  116123
  • Линия кризисного телефона помощи жертвам кризисных ситуаций 116 006 
  • Телефон помощи детям 116111
  • Линия поддержки школьных психологов 1226 (на эст. яз.), 1227 на русском языке и на украинском языке (по средам с 16 до 20 часов)
  • Справочный телефон семейных врачей 1220
  • www.peaasi.ee
  • www.enesetunne.ee

Видеолекции

Как оказать поддержку военному беженцу?

Эксперт отдела душевного здоровья Министерства социальных дел Лийна Мелани Сарапик объясняет, что такое травматический стресс. Что нужно знать, поддерживая беженца? Что требуется прибывшему в Эстонии беженцу в первую очередь?

Военная травма

Лийна Мелани Сарапик объясняет, что такое военная травма и как она возникает. Чем она отличается от обычной травмы и почему не заканчивается, когда человек оказывается в безопасности?

Тренинги и семинары

Семинар на эстонском языке:

Семинар на английском языке:

Loe lähemalt

Отдел душевного здоровья Министерства социальных дел в сотрудничестве с организациями, занимающимися гуманитарными кризисами (UNHCR) и экспертами в области душевного здоровья людей, пострадавших от травм, и военных беженцев было провел два семинара. Первый - для медицинского персонала, а второй – для тех, кто работает с детьми (школы, детские сады, поликлиника и т. д.). Видео и материалы семинаров доступны при регистрации по ссылкам:

"Военная травма, опыт беженцев и потребности в области душевного здоровья" (EST, ENG)  https://forms.gle/KB2AFnuXKhojZ8di7

"Дети на войне – понимание и удовлетвоение потребностей в области душевного здоровья" (EST, ENG) https://forms.gle/21oaFmHLQ7LusTpq5

Ниже вы можете прочесть более подробный обзор как семинаров, так и мнение эксперта UNHCR, проводившего семинар. За дополнительной информацией, пожалуйста, обратитесь к Лийне Мелани Сарапик в отдел душевного здоровья Министерства социальных дел: liinamelanie.sarapik@sm.ee

"Военная травма, опыт беженцев и потребности в области душевного здоровья"

2-часовой семинар дает первичные знания которые необходимы семейным врачам, психиатрам и клиническим психологам при работе с беженцами, включая информацию об инструментах скрининга.

"Дети на войне – понимание и удовлетвоение потребностей в области душевного здоровья" 

2-часовой семинар посвящен особенностям положения и потребностям детей, бежавших от войны. Здесь рассказывается о естественных реакциях детей на экстремальные события и о проблемах с душевным здоровьем, которые могут возникнуть в результате этих переживаний, а также о том, как спрашивать и говорить с ребенком о травмирующих переживаниях. Также эксперт рассказывает о том, как можно помочь ребенку повысить психическую устойчивость и улучшить душевное здоровье.

Об эксперте: 

Сабина Гушич, PhD, лицензированный клинический психолог со степенью доктора клинической психологии Лундского университета. Последние 15 лет она работала в психиатрической клинике с тяжело травмированными беженцами. В дополнение к своей клинической работе она обучает и курирует медицинских работников-беженцев. Сабина опубликовала несколько статей о беженцах и травмах. Доктор также сотрудничала с врачами и неправительственными организациями в Швеции, такими как Красный Крест.

Последнее обновление 06.06.2022