Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

29 сентября пройдет международная конференция «Хватить тратить еду!»

Дополнительная информация: eiraiska.ee
Дополнительная информация: eiraiska.ee

29 сентября впервые отмечается Международный день осведомленности о пищевых отходах. В этот день Эстонский продуктовый банк, министерство социальных дел, министерство окружающей среды и несколько международных экспертов обсудят тему пищевых отходов. Также поговорят о решениях, как наиболее эффективно перераспределять оставшиеся качественные продукты питания.

По данным Организации Объединенных Наций (ООН), каждый год 1/3 всей пищи тратится впустую. Согласно предыдущим опросам, в Эстонии домашние хозяйства производят больше всего пищевых отходов. В 2015 году на человека приходилось в среднем 54 кг пищевых отходов, из которых 36% приходилось на израсходованную еду. Согласно более свежим данным, количество отходов могло и вовсе увеличиться. В то же время есть много нуждающихся людей, у которых нет средств для покупки продуктов питания и предметов первой необходимости.

В 2019 году Продуктовый банк распределил 1,9 миллиона кг продуктов питания, из которых 1,4 миллиона – это спасенная еда.

«Мы рады, что Продуктовый банк более 10 лет направляет свое сердце и энергию вместе с сотнями добровольцев на поддержку нуждающихся. В этом году из-за коронавируса количество клиентов Продуктового банка увеличивалось на треть каждую неделю, что также показывает, что количество нуждающихся людей может увеличиться в ближайшие месяцы», – сказал министр социальных дел Танель Кийк.

Министерство социальных дел, министерство окружающей среды, министерство сельского хозяйства и министерство финансов разрабатывают план действий по сокращению пищевых отходов и продвижению пожертвований. План действий будет завершен к концу 2020 года. К составлению и обсуждению плана привлечено более 40 партнеров.

 Хотя перераспределение излишков продуктов питания является растущей тенденцией, и производители продуктов питания и розничные торговцы готовы пожертвовать излишки на благотворительность, количество перераспределенных продуктов по-прежнему составляет лишь небольшую часть от пищевых отходов пригодных к употреблению. Следовательно, цель должна заключаться в том, чтобы пищевые продукты не превращались в отходы и могли быть переданы нуждающимся перед утилизацией.

 «В ближайшие годы в Эстонии необходимо создать эффективную систему, которая поможет сохранить оставшиеся безопасные и качественные продукты питания. Это требует сотрудничества с производителями, торговыми сетями и предприятиями общественного питания, а также с каждым из нас», – сказал глава Продуктового банка Пиет Боерефийн. «Кроме того, государству и частному сектору необходимо подумать о том, как быстро доставить эти продукты питания нуждающимся, что также требует очень хорошей координации с местными самоуправлениями, благотворительными организациями, школами, семейными врачами и производителями, а также розничными сетями».

 В 2015 году Европейский Союз согласовал цели устойчивого развития на 15 лет. Это означает, что к 2030 году ожидается, что государства-члены ООН, в том числе Эстония, поддержат достижение этой цели. Целью является сокращение пищевых отходов розничной торговли и потребителей на 50% на душу населения к 2030 году.

 Чтобы привлечь внимание к важности предотвращения пищевых отходов, 29 сентября с 11 до 16 часов пройдет международная конференция «Хватить тратить еду!». Конференцию можно смотреть по видеотрансляции через Delfi. Конференция будет посвящена предотвращению пищевых отходов с точки зрения перераспределения пищевых продуктов.

 Конференцию откроют министр социальных дел Танель Кийк, министр сельского хозяйства Арво Аллер, президент Европейской федерации продовольственного банка Жак Ванденшрик и еврокомиссар Стелла Кириакидес. Затем уроками поделятся эксперты и практики из Эстонии (Таллиннский центр утилизации отходов), Великобритании (Tesco PLC), Нидерландов (Вагенингенский университет и научно-исследовательский центр) и Франции (советник по сельскому хозяйству в посольстве Франции).

Представители министерства окружающей среды, министерства социальных дел и Таллиннского центра Стокгольмского института окружающей среды расскажут о государственной политике в этой области и статистике образования пищевых отходов. Опытом различных секторов Эстонии по спасению продуктов питания поделится Продуктовый банк, хутор Килтсимяэ, AS Farmi Piimatööstus, Rimi Eesti Food AS, Fotografiska Tallinn и семья Кайнг. Конференцию модерирует Кристо Элиаса.

Предлагаемые на конференции закуски приготовлены из продуктов, сохраненных в магазинах Rimi Eesti.

More news on the same subject

„Elatisabi ja vanemahüvitise muudatused on järjekordsed sammud, et toetada perede majanduslikku toimetulekut. Lisaks soovime vanematele luua lihtsad ning proaktiivsed lahendused ülalmainitu haldamiseks. Sarnaselt septembrist käivituva riikliku perelepitusteenusega, on meie eesmärk ka selle muudatuse puhul soodustada lahku läinud vanemate kohtuväliste kokkulepete tegemist, nii säästame lapsi ja ka vanemaid kurnavatest kohtuvaidlustest,“ ütles sotsiaalkaitseminister Signe Riisalo.
23.12.2022|Ministry of Social Affairs

Дети будут получать алиментную помощь и в случае производства по делу о банкротстве родителя

Правительство одобрило поправки к Закону о семейных компенсациях, согласно которым ребенок сможет получать алиментную помощь от государства в случае производства по делу о банкротстве родителя. Также улучшатся условия получения родительской компенсации для родителей мертворожденных детей. Родительский отпуск и компенсации можно будет легко и удобно планировать на странице самообслуживания Департамента социального страхования.

"В Эстонии финансовый вклад государства в долгосрочное попечение в два раза меньше, чем в странах со схожим уровнем развития. При этом собственный вклад людей при оплате услуг попечения за 10 лет вырос более чем на 200%. Если эта ситуация не изменится, то нам предстоит столкнуться с большим кризисом системы попечения – собственных сбережений и помощи близких будет недостаточно, чтобы обеспечить достойную жизнь, если повысится потребность в уходе"
18.04.2022|Ministry of Social Affairs

Cигне Рийсало: собственный вклад человека при оплате места в доме попечения должен уменьшиться

Министерство социальных дел отправило на согласование предложения по изменению финансирования оплаты мест в домах попечения, а также улучшению социальных гарантий для людей с попечительской нагрузкой и возможностей по объединению рабочей и семейной сфер жизни. Цель изменений – предупредить возникновение обширного кризиса системы попечения.