Вы здесь

Более 150 миллионов евро из дополнительного бюджета пойдет на здравоохранение

«Наша общая цель – быстро преодолеть кризис COVID-19 и вернуться, насколько это возможно, к обычной жизни. Вакцинация – это единственный устойчивый способ остановить пандемию COVID-19, чтобы в дальнейшем мы могли жить с применением минимальных ограничений», – сказал министр здоровья и труда Танель Кийк.

Для преодоления вызванного COVID-19 кризиса в здравоохранении в этом году из дополнительного бюджета на нужды здравоохранения будет выделено дополнительно более 150 миллионов евро. Дополнительные средства позволят покрыть внеплановые дополнительные расходы медицинских учреждений, продолжать обширное тестирование на коронавирус, предложить вакцинацию от COVID-19, а также удлинить существующую компенсацию больничных.

«Основная цель системы здравоохранения – обеспечить доступность услуг здравоохранения как пациентам с COVID-19, так и всем остальным нуждающимся. При помощи дополнительного бюджета мы поддержим медицинские учреждения, чтобы обеспечить необходимую помощь всем жителям Эстонии, а также вакцинацию от COVID-19 вблизи от дома», – сказал министр здоровья и труда Танель Кийк. «Наша общая цель – быстро преодолеть кризис COVID-19 и вернуться, насколько это возможно, к обычной жизни. Вакцинация – это единственный устойчивый способ остановить пандемию COVID-19, чтобы в дальнейшем мы могли жить с применением минимальных ограничений».

На покрытие дополнительных внеплановых расходов в связи с COVID-19 больницам, скорой помощи и другим медицинским учреждениям будет выделено 52 миллиона евро. Дополнительные средства позволят в случае быстрого роста заражений реорганизовать работу больниц, платить медицинским работникам надбавку к зарплате, и при необходимости найти замену заболевшим работникам.

Более 20 миллионов евро будет выделено на проведение тестирования коронавируса. Для эффективного предотвращения распространения коронавируса необходимо, чтобы доступ к тестированию был для людей предельно быстрым и простым. Хорошая доступность тестирования дает лучший обзор распространения заболевания, позволит быстро действовать для выявления контактных людей и для предложения лечения заболевшим, а также служит основаниям для применения различных мер. Дополнительные средства позволят продолжать, как и прежде, с обширным и доступным на региональном уровне тестированием: тестировать всех людей с симптомами болезни, а также при необходимости проводить массовое тестирование.

Более 30 миллионов будет выделено на покупку вакцин от COVID-19 и организацию вакцинации.

Для борьбы с распространением коронавируса с января 2021 года работодатели компенсируют со второго по пятый день больничного, а больничная касса компенсирует с шестого дня. Чтобы продлить компенсацию больничного со второго дня до конца 2021 года, больничной кассе будет выделено 12 миллионов евро. Более ранняя компенсация больничных сокращает риск хождения на работу, и таким образом, помогает ограничить распространение коронавируса, поскольку позволяет людям остаться дома уже при появлении первых симптомов болезни, и сохранить доход.

В ситуации COVID-19 вырос уровень стресса у населения, и на борьбу с проблемами психического здоровья в общей сложности будет выделено около трех миллионов евро на работу по профилактике и информированию, а также на помощь жертвам насилия, защиту детей и на повышение доступности услуг психического здоровья на первичном уровне.

4 миллиона евро будут выделены на покупку лекарства Remdesivir для лечения пациентов COVID-19 в тяжелом состоянии. Также будут выделены дополнительные средства для приобретения медицинских приборов, необходимых для лечения COVID-19, департаменту здоровья на расходы по кризисному управлению, развитие и поддержание ИКТ-решений, а также на работу по оповещению, необходимую для повышения осведомленности общества.

Больничной кассе из дополнительного бюджета выделят 26,5 миллиона евро для восстановления предусмотренного по закону резервного капитала, поскольку из-за пандемии COVID-19 и введения дополнительных ограничений экономический прогноз, вероятно, будет негативным и поступление социального налога будет хуже, нежели прогнозировалось ранее.

More news on the same subject

07.05.2021

В понедельник и среду пройдут открытые инфочасы на эстонском и русском языках на тему вакцинации от COVID-19

В понедельник, 10 мая, в 14:20 состоится инфочас на эстонском языке, посвященный вакцинации, на котором будет дан обзор текущей ситуации с вакцинацией от COVID-19 в Эстонии. Эксперты сферы здравоохранения ответят на вопросы о вакцинах и об организации вакцинации от COVID-19. Инфочас будет доступен также на эстонском языке жестов, русском и английском языках. Открытый инфочас на русском языке пройдет 12 мая в 14:20, который можно будет посмотреть с синхронным переводом на эстонский язык.

07.05.2021|Ministry of Social Affairs

На сегодняшний день в Эстонии сделано более полумиллиона прививок от COVID-19

По состоянию на сегодняшнее утро 362 866 жителей Эстонии были вакцинированы от COVID-19 хотя бы одной дозой вакцины. В общей сложности было сделано 510 126 прививок от COVID-19, в том числе вчера было сделано рекордное количество инъекций за день – 17 619. Уже в одиннадцати округах охват вакцинацией людей старше 70 лет превысил 70 процентов.