Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

Больничная касса выделит 11,79 миллиона евро на покрытие связанных с COVID-19 расходов из своего резервного капитала

COVID-19 osakond
В сфере специализированной медицинской помощи дополнительные ресурсы будут направлены на заработную плату в инфекционных отделениях, работающих с пациентами с COVID-19, в том числе отделениях интенсивной терапии II и III уровней. ФОТО: Põhja-Eesti Regionaalhaigla

В ходе сегодняшнего заседания совет Больничной кассы принял решение сделать Правительству Республики предложение об использовании резервного капитала Больничной кассы в размере 11,79 миллиона евро. Применение средств резервного капитала позволит медицинским учреждениям реорганизовать свою работу для приема пациентов с COVID-19 и выплачивать повышенную заработную плату медицинским работникам, контактирующим с пациентами с COVID-19.

«Уровень инфицирования коронавирусом в Эстонии в настоящее время очень высок, и загруженность многих больниц достигла критического уровня. Обеспечение жителей Эстонии необходимой медицинской помощью требует дополнительных рабочих часов медицинских работников и готовности медицинских учреждений к реорганизации своей работы. Использование средств резервного капитала позволит оплачивать работу врачей и медсестер по повышенным ставкам как в отделениях, занимающихся специализированной медицинской помощью для пациентов с COVID-19, включая отделения интенсивной терапии, так и в отделениях медсестринской помощи. Это также позволит покрыть расходы медицинских учреждений в связи с реорганизацией работы», - сказал председатель совета Больничной кассы, министр здравоохранения и труда Танель Кийк.

В сфере специализированной медицинской помощи дополнительные ресурсы будут направлены на заработную плату в инфекционных отделениях, работающих с пациентами с COVID-19, в том числе отделениях интенсивной терапии II и III уровней. Медсестрам планируется дополнительная плата за койко-дни пациентов с COVID-19 в отделении медсестринского ухода.

«Каждый должен сделать все возможное, чтобы замедлить распространение инфекции и рост потребности в стационарном лечении. Это важно и для того, чтобы система здравоохранения не была вынуждена все больше реорганизовывать или же вовсе ограничивать доступность оказываемых медицинских услуг. Мы все должны соблюдать правила инфекционной безопасности, и каждый должен внести свой вклад посредством вакцинации. Каждая прививка может спасти жизнь», - добавил министр Кийк.  

Резервный капитал Больничной кассы может использоваться только в исключительных случаях по предложению министра здравоохранения и труда и по распоряжению Правительства Республики. Резервный капитал Больничной кассы в настоящее время составляет 93,2 миллиона евро, из которых 11,79 миллиона евро планируется применить для покрытия дополнительных медицинских расходов в связи с COVID-19 с октября по декабрь 2021 года.

По словам члена правления Больничной кассы Пилле Банхард, резерв можно использовать только в результате продуманного и взвешенного решения. «Расходы на здравоохранение, связанные с третьей волной COVID-19, оказались выше, чем ожидалось, и для покрытия этих затрат требуются дополнительные средства», - сказала Пилле Банхард.

В 2022 году Больничная касса обязана восстановить размер резервного капитала до размера, установленного законом. Формирование резервного капитала регулируется законом о Больничной кассе Эстонии. Это резерв, созданный из бюджетных средств Больничной кассы, и предназначенный для снижения бюджетных рисков, связанных с макроэкономическими изменениями. Размер резервного капитала составляет 5,4% от объема бюджета Больничной кассы, и доведение объема резерва до необходимого уровня обычно происходит за счет нераспределенной прибыли прошлых периодов.

More news on the same subject

справка о вакцинации
19.01.2022|Ministry of Social Affairs

В феврале истекает срок действия почти 75 000 справок о вакцинации

По данным центра инфосистем здоровья и благополучия (TEHIK), в течение февраля примерно у 75 000 человек, у кого с даты последней прививки прошло более 270 дней, возникнет необходимость продлить справку о вакцинации. Для того, чтобы обеспечить себе защиту от тяжелого течения болезни, а также для продления справки следует сделать бустерную дозу и создать на портале digilugu.ee новую справку о вакцинации.

patsiendikindlustus
13.01.2022|Ministry of Social Affairs

Правительство одобрило законопроект о страховании пациента

На сегодняшнем заседании правительство одобрило и передало Рийгикогу для обсуждения законопроект о страховании ответственности поставщика медицинских услуг или так называемом страховании пациента, которое поможет сделать здравоохранение более безопасным для пациента и упростит получение компенсации в случае возможного ущерба.