Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

Бустерную прививку сделал каждый второй пожилой и каждый третий совершеннолетний житель страны

По состоянию на утро понедельника, 17 января в Эстонии бустерную или дополнительную прививку сделали 344 166 человек. Среди совершеннолетних жителей страны бустерную прививку сделал каждый третий, среди людей старше 60 лет – каждый второй.

79,3% жителей Эстонии старше 60 лет получили как минимум одну дозу вакцины, среди совершеннолетних жителей страны эта доля составляет 74,5%, среди всего населения – 63,9%. Всего в Эстонии прививки от COVID-19 сделали 849 726 человек. Бустерную прививку сделали 32% взрослого населения страны и 49,5% людей старше 60 лет. Прививку также получили 3536 детей в возрасте 5–11 лет.

Всего в течение второй недели этого года было сделано 32 676 прививок от COVID-19, из них 27 248 приходится на дополнительные или бустерные дозы и 3203 на первые дозы вакцины. По сравнению с первой неделей количество сделанных прививок увеличилось на 5,6%; бустерных прививок сделали на 11% больше, чем на предыдущей неделе.

«Мы видим, что в Эстонии и в Европе коронавирус ставит новые рекорды по заражаемости, и потребность в больничном лечении снова начинает расти. Руководитель Всемирной организации здравоохранения предупредил, что такими темпами в ближайшие пару месяцев может заразиться половина населения Европы, – описал ситуацию министр здоровья и труда Танель Кийк. – Вакцины сейчас доступны всем жителям Эстонии, и каждому из нас следует воспользоваться возможностью защитить свою жизнь и здоровье. Среди пациентов с COVID-19, которые находятся в больницах, 80% не вакцинированы, а бустерная прививка снижает риск тяжелого течения болезни в 25 раз».

В рамках кампании «С тремя надежнее!» по всей стране значительно увеличилось количество пунктов вакцинации и свободных номерков. В течение двух недель прививку смогут сделать 120 000 человек по всей стране.

В каждом уезде открыт как минимум один дополнительный пункт вакцинации. Они открыты преимущественно в торговых центрах и работают как в вечернее время, так и по выходным. Забронировать время вакцинации можно у своего семейного врача, в больнице, пунктах вакцинации при частных клиниках или в аптеках. Люди с ограниченными физическими возможностями могут вакцинироваться и на дому, для этого им следует сообщить о своем желании вакцинироваться своему семейному врачу или по телефону 1247.

Во время кампании Больничная касса рассылает SMS-уведомления тем, кому уже пора сделать бустерную дозу. Информацию о пунктах вакцинации можно найти на странице vaktsineeri.ee, время визита можно забронировать также по государственному инфотелефону 1247 или на портале пациента