Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

Дети будут получать алиментную помощь и в случае производства по делу о банкротстве родителя

„Elatisabi ja vanemahüvitise muudatused on järjekordsed sammud, et toetada perede majanduslikku toimetulekut. Lisaks soovime vanematele luua lihtsad ning proaktiivsed lahendused ülalmainitu haldamiseks. Sarnaselt septembrist käivituva riikliku perelepitusteenusega, on meie eesmärk ka selle muudatuse puhul soodustada lahku läinud vanemate kohtuväliste kokkulepete tegemist, nii säästame lapsi ja ka vanemaid kurnavatest kohtuvaidlustest,“ ütles sotsiaalkaitseminister Signe Riisalo.
"Алиментная помощь и изменения в родительских компенсациях – это очередные шаги для поддержания материального благополучия семей, мы хотим создать простые и проактивные решения. Цель этих поправок, как и новой государственной услуги семейного примирения – способствовать внесудебным договоренностям между расставшимися родителями, чтобы избавить от изнурительных судебных тяжб и родителей, и детей", – сказала министр социальной защиты Сигне Рийсало

 

Правительство одобрило поправки к Закону о семейных компенсациях, согласно которым ребенок сможет получать алиментную помощь от государства в случае производства по делу о банкротстве родителя. Также улучшатся условия получения родительской компенсации для родителей мертворожденных детей. Родительский отпуск и компенсации можно будет легко и удобно планировать на странице самообслуживания Департамента социального страхования.

Ребенку, родитель или родители которого не выполняют обязательства по его содержанию, государство выплачивает алиментную помощь – до 100 евро в месяц. В настоящее время получать алиментную помощь можно в период ведения судопроизводства или исполнительного судопроизводства, но возможность получать пособие отсутствует у ребенка, в отношении родителя которого начато производство по делу о банкротстве. Эта проблема будет решена новыми поправками. Также нововведения позволят получать алиментную помощь в случаях, когда договоренность об алиментах была достигнута родителями у нотариуса или семейного примирителя, но один из родителей все же не следует договорённости относительно обязательства по содержанию ребенка.

«Алиментная помощь и изменения в родительских компенсациях – это очередные шаги для поддержания материального благополучия семей, мы хотим создать простые и проактивные решения. Цель этих поправок, как и новой государственной услуги семейного примирения – способствовать внесудебным договоренностям между расставшимися родителями, чтобы избавить от изнурительных судебных тяжб и родителей, и детей», – сказала министр социальной защиты Сигне Рийсало.

Согласно законопроекту, улучшатся условия получения родительской компенсации и материнского отпуска для родителей мертворожденных детей или в ситуации, когда ребенок умирает в течение 70 календарных дней после рождения. Женщинам, состоящим в трудовых или служебных отношениях, будет предоставлено 100 дней материнского отпуска. Если на момент смерти ребенка останется менее 30 дней неиспользованного материнского отпуска, то компенсированы будут в любом случае еще 30 дней. Матери без трудовых или служебных отношений и отцы будут иметь право на 30 дней родительской компенсации. Также будет создано техническое решение, позволяющее государству проактивно предлагать компенсации родителям в эмоционально сложный период.

1 апреля 2022 года вступят в силу принятые осенью 2018 года поправки, касающиеся родительских отпусков и компенсаций, которые улучшают возможности совмещения работы и семейной жизни, и способствуют более равномерному распределению нагрузки по уходу за ребенком между матерью и отцом. Чтобы родителям было просто и удобно самостоятельно планировать родительский отпуск, в самообслуживании Департамента социального страхования будет создан календарь, где будет удобный обзор уже использованных и оставшихся дней отпуска и компенсаций. Нововведение также позволит уменьшить нагрузку работодателей по оформлению и оплате отпусков через Департамент социального страхования.

Поправки, связанные с родительскими компенсациями, вступят в силу 1 апреля 2022 года, а связанные с алиментной помощью – с 1 июля 2022 года.

Pressiteade eesti viipekeeles

More news on the same subject

"В Эстонии финансовый вклад государства в долгосрочное попечение в два раза меньше, чем в странах со схожим уровнем развития. При этом собственный вклад людей при оплате услуг попечения за 10 лет вырос более чем на 200%. Если эта ситуация не изменится, то нам предстоит столкнуться с большим кризисом системы попечения – собственных сбережений и помощи близких будет недостаточно, чтобы обеспечить достойную жизнь, если повысится потребность в уходе"
18.04.2022|Ministry of Social Affairs

Cигне Рийсало: собственный вклад человека при оплате места в доме попечения должен уменьшиться

Министерство социальных дел отправило на согласование предложения по изменению финансирования оплаты мест в домах попечения, а также улучшению социальных гарантий для людей с попечительской нагрузкой и возможностей по объединению рабочей и семейной сфер жизни. Цель изменений – предупредить возникновение обширного кризиса системы попечения.

11.04.2022

В центрах размещения оказать поддержку военным беженцам из Украины готовы 70 душепопечителей

Министерство социальных дел созвало волонтерскую душепопечительскую команду, состоящую из профессиональных душепопечителей и капелланов, которая оказывает душевную поддержку военным беженцам из Украины в центрах размещения.