Вы здесь

Для людей с деменцией адаптируют около 1000 мест в домах призрения

В прошлом году благодаря государственному финансированию был создан центр компетенции по деменции, цель которого – улучшить знания людей и местных самоуправлений о деменции. Центр компетенции предлагает сеть поддержки, экспертное консультирование и совместную работу с учебными и научными учреждениями для обучения специалистов.  Изображение: Ханс-Петер Гаустер; Unsplash.com
В прошлом году благодаря государственному финансированию был создан центр компетенции по деменции, цель которого – улучшить знания людей и местных самоуправлений о деменции. Центр компетенции предлагает сеть поддержки, экспертное консультирование и совместную работу с учебными и научными учреждениями для обучения специалистов. Изображение: Ханс-Петер Гаустер; Unsplash.com

Согласно первоначальным результатам конкурса на адаптацию жилья, дома призрения хотят адаптировать для людей с деменцией около 1000 мест, в том числе планируется создать свыше 200 новых мест. Всего в ходе конкурса было представлено 38 ходатайств на сумму 2,2 миллионов евро.

«Люди с деменцией нуждаются в безопасной и уютной среде, которая также поддерживала бы их в повседневной жизни. Обычная среда в доме призрения не всегда для этого подходит и в более сложных случаях дома призрения отказывались от принятия человека. Именно благодаря домам призрения, которые поддерживают жизнь людей с деменцией, мы улучшим доступность и качество помощи для людей», – сказала министр социальной защиты Кайа Ива.

Министр социальной защиты также подчеркнула, что тема деменции нуждается в большем внимании со стороны общества. «Психологические и поведенческие особенности, связанные с деменцией, а также недостаточные знания по поводу протекания деменции приводят к быстрому социальному угасанию. Это тяжело как для самого человека с деменцией, так и для его близких, так как со временем увеличивается нагрузка по уходу. Однако необходимая система поддержки находится на стадии разработки», – сказала министр Кайа Ива.

На адаптацию мест поступило 38 ходатайств из которых 26 заявлений подали дома призрения при местных самоуправлениях и 12 заявлений поступили от частных домов призрения. Всего на адаптацию мест и создание новых ходатайствуют 2,2 миллиона евро. На эти нужды в государственном бюджете запланировано 1,5 миллиона евро. По завершению конкурса будет рассмотрение и оценивание заявок, решение о выплате пособий будет принято в конце апреля.

Государство выделяет пособия на проектирование, строительство, на внутреннюю и ландшафтную архитектуру, строительные материалы и работу, а также на стационарную мебель и на оборудование необходимыми вспомогательными средствами. Особенное внимание уделялось тем проектам, которые предлагали технические решения. Например, систему дистанционного наблюдения или датчик падения. Проекты оценивались исходя из экспертного анализа, проведенного в 2018 году НКО «Жизнь с деменцией». Размер пособия составляет 85% от общей стоимости проекта. Размер максимального пособия на одного ходатая составляет 100 000 евро, к этой сумме прибавляется доля самофинансирования.

В прошлом году благодаря государственному финансированию был создан центр компетенции по деменции, цель которого – улучшить знания людей и местных самоуправлений о деменции. Центр компетенции предлагает сеть поддержки, экспертное консультирование и совместную работу с учебными и научными учреждениями для обучения специалистов.

С января этого года также запущена информационная линия помощи людям с деменцией. Позвонив по номеру 6446 440, помощь могут получить как люди с деменцией, их родственники, так и специалисты.

«Впереди предстоит сделать многое, однако первые шаги уже сделаны. Мы поддерживаем как можно более долгое пребывание дома, когда человек справляется с повседневными задачами у себя, однако в сложных случаях это не должно ложиться на плечи близких. Благодаря различным методам поддержки, государство сможет помогать людям, которые ухаживают за своими близкими, объединять работу и семейную жизнь наиболее подходящим для них образом. Это та цель, к которой мы должны стремиться при перепланировании системы долгосрочного ухода», – сказала министр социальной защиты Кайа Ива. 

Дополнительная информация о конкурсе доступна на эстонском языке здесь

18.03.2019

More news on the same subject

Системой поддержки неактивной молодежи хотя бы раз в течение четырех мониторингов воспользовались 68 местных самоуправлений из которых 22 местных самоуправления пользуются системой постоянно.
23.10.2019|Ministry of Social Affairs

Местные самоуправления помогли порядка 500 молодым людям вернуться в образование или на рынок труда

С весны 2018 года местные самоуправления пользуются системой поддержки неактивной молодежи для выявления и поддержки молодых людей, которые не учатся и не работают. За полтора года 575 молодых людей признали, что им нужна поддержка для того, чтобы продолжить учебу или найти работу.

Стресс, вызванный чрезмерной нагрузкой и темпом работы, неясными обязанностями и постоянными изменениями, характером работы, рабочей средой и отношениями с коллегами и руководством – это одна из наиболее частых причин возникновения психического расстройства.
08.08.2019

Исследование: психические расстройства – это одна из основных причин снижения трудоспособности

Согласно составленному министерством социальных дел свежему анализу, работодатели, работники и государство должны уделять больше внимания сохранению психического здоровья работника.