Вы здесь

Договор о добрых намерениях призван предложить сектору розничной торговли попробовать заключать более гибкие трудовые договоры

Сегодня Министерство социальных дел заключило с социальными партнерами договор о добрых намерениях, чтобы запустить пилотный проект по использованию в секторе розничной торговли договоров с гибким рабочим временем. В результате заключения договоров с гибким рабочим временем, должно снизиться количество обязательственно-правовых договоров, которые использовались для обеспечения гибкого рабочего времени работника.

При заключении соглашения о пилотном проекте договоров с гибким рабочим временем стороны ставили целью достичь того, чтобы трудовое право обеспечивало бы работникам достаточную степень защиты и безопасную рабочую среду, но в то же время позволяло бы работодателям быть достаточно гибкими, чтобы сохранять конкурентоспособность.

«Торговые организации отметили, что в секторе часто встречающейся проблемой является то, что исходя из пожеланий работников нередко приходится менять рабочий график или временно увеличивать рабочую нагрузку, в зависимости от изменения объема работы. Это в свою очередь иногда, при увеличении объема работы, заставляет заключать обязательственно-правовые договоры. С помощью договора с гибким рабочим временем можно договориться с работником помимо минимальной фиксированной нагрузки и о гибких периодах работы, так называемых гибких рабочих часах. Такой договор даст работодателям возможность привлекать больше работников с частичной нагрузкой и гибкими условиями, обеспечивая им трудовым договором большую защиту по сравнению с обязательственно-правовым договором. Но с таким договором должны быть согласны обе стороны трудовых отношений», подчеркнул министр здравоохранения и труда Танель Кийк.

«Поскольку в разных сферах потребности работодателей и работников различны, то важно достичь договоренностей по каждому сектору. Переговоры по сектору торговли были длинными, но мы по-прежнему верим, что лучший способ привнести гибкость в трудовые отношения существует именно на уровне сектора, и мы призываем и другие сектора начать переговоры», сказал председатель Центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон.

«В секторе торговли уже давно шла дискуссия о том, что многие работники ожидают от работодателей более гибких форм трудовых отношений. Работать с гибкой нагрузкой хотят представители всех возрастных групп. Можно сказать, что тренд, когда наравне с другой деятельностью есть желание взять подработку растет как среди молодежи, так и среди более старшего поколения. Будь то причиной вторая работа, меняющаяся нагрузка в учебном заведении, хобби, отнимающее много времени, работа в саду или забота о внуках. С другой стороны, в торговом секторе существует много сезонных колебаний, например, в связи с кампаниями или во время праздников. Пилотный проект позволит, по нашему мнению, снизив чрезмерную административную нагрузку, соединить ожидания работников и потребности торгового сектора. Так у работников будет гарантированная подходящая им минимальная нагрузка, а у работодателей простой способ предложить, при необходимости, дополнительные рабочие часы. О том соглашаться на них или нет будет принимать решение работник. В том случае, если пилотный проект себя оправдает, это может стать нормой во всех секторах и для всех людей, которым необходима большая гибкость в работе. Немаловажным является и то обстоятельство, что такой подход, с нашей точки зрения, позволит прийти на рынок труда тем людям, которым не подходят по каким-то причинам негибкие трудовые отношения, действовавшие до сих пор», сказала руководитель Союза торговцев Эстонии Неле Пейл

«Договор о гибком рабочем времени можно заключать с работниками, у которых уже имеется действующий трудовой договор, только на основании их письменного заявления, что означает, что действующие трудовые договоры в одностороннем порядке менять нельзя», пояснила руководитель отдела трудовой и пенсионной политики Министерства социальных дел Улла Саар.

В трудовом договоре двусторонне фиксируется минимальная нагрузка, которая не может быть менее 0,3 рабочего времени, то есть 12 часов в течение семи дней, и также договариваются о дополнительном возможном гибком рабочем времени, которое может составлять до 0,2 от полного рабочего времени, то есть 8 часов в течение семи дней.

У работника есть право отказаться от часов, превышающих минимальную фиксированную нагрузку. Это значит, что все дополнительные часы, которые работодатель может предложить в рамках нового договора, являются добровольными и о них договариваются отдельно. Работник должен подтвердить согласие на дополнительные рабочие часы в письменной форме, позволяющей последующее воспроизведение.

Дополнительные часы, которые не внесены в график, работодатель должен предлагать, как минимум за 24 часа. Если работник в соответствии с договором делает часы сверх нормы, то они возмещаются. Максимальный суммируемый учетный период остается таким же, какой на сегодняшний день зафиксирован в Законе о трудовом договоре (максимально 4 месяца).

Договоры о гибком рабочем времени можно заключать только с теми работниками, заработная плата которых как минимум в 1,2 раза больше минимальной (в 2021 году минимальная заработная плата составляет 584 евро, таким образом в 2021 году в 1,2 раза больше составляет 700 евро брутто).

Соглашение подписали Профсоюз работников торговли и обслуживания Эстонии, Союз торговцев Эстонии, Центральный союз профсоюзов Эстонии, Центральный союз Работодателей Эстонии и Министерство социальных дел, в качестве представителя государства.

 

More news on the same subject

Министр здравоохранения и труда Танель Кийк признал, что в сложной ситуации, сложившейся из-за кризиса, особенно важно вовремя предложить помощь молодым людям, выпавшим из учебы или с рынка труда, чтобы они смогли вернуться к учебе или работе.
08.04.2021

Местные самоуправления помогли более чем 1200 молодым людям вернуться в школы или устроиться на работу

Начался новый этап мониторинга системы поддержки в рамках программы молодежной гарантии, в ходе которого кейс-менеджеры из местных самоуправлений снова свяжутся с нуждающимися в помощи молодыми людьми, чтобы предложить им помощь по возвращению в школу или устройству на работу. Местные самоуправления используют эту систему с весны 2018 года. И хотя от помощи можно отказаться, за полтора года более тысячи молодых людей признали, что им нужна помощь в продолжении учебы и трудоустройстве.

„2020. aastal suurenes ülemaailmsest pandeemiast tingitud majanduslanguse tõttu kahjuks nii töötute arv kui pikaajalise töötuse määr ja pikaajalise töötuse risk on suurem just meeste, vanemaealiste ja mitte-eestlaste seas,“ ütles sotsiaalkaitseminister Signe Riisalo.
08.04.2021|Ministry of Social Affairs

Государство поддержит местные самоуправления Ида-Вирумаа в оказании социальных услуг

Министр социальной защиты Сигне Рийсало подписала постановление о поддержке местных самоуправлений Ида-Вирумаа, чтобы улучшить доступность предлагаемых социальных услуг совершеннолетним людям с особыми потребностями.