Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

Экспертная комиссия по иммунопрофилактике: бустерную дозу нужно предлагать в первую очередь пожилым и жителям домам попечения

COVID-19 vaktsineerimine
Новая рекомендация, учитывающая нынешнюю критическую эпидемиологическую ситуацию - предлагать бустерную дозу всем людям старше 18 лет через шесть месяцев после первичной вакцинации

Экспертная комиссия по иммунопрофилактике по-прежнему считает, что бустерную дозу нужно предлагать в первую очередь пожилым и жителям домам попечения. По необходимости бустерную дозу можно предлагать всем взрослым минимум через шесть месяцев после первичной вакцинации. По оценке экспертов, для предотвращения тяжелых случаев заболевания COVID-19 и связанной с ними перегрузки системы здравоохранения, следует и дальше уделять внимание прежде всего первичной вакцинации.

«Больше других в бустерной дозе по-прежнему нуждаются пожилые и жители домов попечения, снижение иммунитета которых может привести к тяжелому течению заболевания. – Сказала член экспертной комиссии по иммунопрофилактике Марье Оона. – По причине быстрого ухудшения эпидемиологической ситуации мы пересмотрели действующие рекомендации. Эксперты считают, что в нынешней ситуации бустерную дозу можно предлагать и всем взрослым минимум через шесть месяцев после первичной вакцинации».

По оценке экспертов, взрослым младше 65 лет, не имеющим хронических заболеваний, стоит учитывать, что иммунитет сохраняется дольше, если получить бустерную дозу позже.

В начале октября экспертная комиссия советовала бустерные дозы против COVID-19 людям старше 65 лет и жителям домам попечения. Комиссия посчитала, что остальному населению старше 18 лет можно предлагать бустерную дозу минимум через восемь месяцев после окончания курса первичной вакцинации. Новая рекомендация, учитывающая нынешнюю критическую эпидемиологическую ситуацию - предлагать бустерную дозу всем людям старше 18 лет через шесть месяцев после первичной вакцинации.

В понедельник, 25 октября, комитет Европейского агентства лекарственных средств по лекарственным средствам для человека рассмотрел заявку на получение торговой лицензии  на бустерную дозу вакцины против COVID-19 Spikevax производителя Moderna. Комитет решил, что получение бустерной дозы людям от 18 и старше можно рассматривать минимум через шесть-восемь месяцев после получения второй дозы. Таким образом, в качестве бустерной дозы можно использовать как вакцину Pfizer/BioNTech Comirnaty, так и вакцину Moderna Spikevax, вне зависимости от того, какой вакциной была проведена первичная вакцинация. Объем бустерной дозы вакцины Spikevax (0.25 мл) составляет половину от объема, используемого для первичной вакцинации.

Государственная экспертная комиссия по иммунопрофилактике консультирует Министерство социальных дел по вопросам, связанным с государственным планом иммунизации и другими вакцинациями. В комиссию входят представители аллергологов-иммунологов, инфекционистов, семейных врачей, педиатров, медсестер, Департамента здравоохранения, Департамента лекарственных средств, Больничной кассы и Министерства социальных дел.

Задачами вакцинации против COVID-19 являются сокращение количества случаев заболевания и смертей, обусловленных COVID-19; защита людей, относящихся к группе риска, то есть тех, у кого COVID-19 может протекать тяжелее; сокращение распространения коронавируса в Эстонии и тем самым сдерживание третьей волны заболевания; уменьшение нагрузки на систему здравоохранения и экономику; обеспечение того, чтобы общество Эстонии оставалось открытым, насколько это возможно. Информацию о вакцинации можно получить на сайте www.vaktsineeri.ee/ru и по государственному справочному номеру 1247.

Дополнительная информация (на эстонском языке): https://www.sm.ee/et/immunoprofulaktika-ekspertkomisjon

More news on the same subject

справка о вакцинации
19.01.2022|Ministry of Social Affairs

В феврале истекает срок действия почти 75 000 справок о вакцинации

По данным центра инфосистем здоровья и благополучия (TEHIK), в течение февраля примерно у 75 000 человек, у кого с даты последней прививки прошло более 270 дней, возникнет необходимость продлить справку о вакцинации. Для того, чтобы обеспечить себе защиту от тяжелого течения болезни, а также для продления справки следует сделать бустерную дозу и создать на портале digilugu.ee новую справку о вакцинации.

patsiendikindlustus
13.01.2022|Ministry of Social Affairs

Правительство одобрило законопроект о страховании пациента

На сегодняшнем заседании правительство одобрило и передало Рийгикогу для обсуждения законопроект о страховании ответственности поставщика медицинских услуг или так называемом страховании пациента, которое поможет сделать здравоохранение более безопасным для пациента и упростит получение компенсации в случае возможного ущерба.