Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

Экспертная комиссия по иммунопрофилактике обсудила необходимость в ревакцинации против COVID-19

COVID-19 vastane revaktsineerimine

Вчера, 24 августа, на собрании государственной экспертной комиссии по иммунопрофилактике обсуждались вопросы вакцинации против COVID-19, включая необходимость в ревакцинации. По оценке экспертов, для предотвращения тяжелых случаев заболевания COVID-19 и, как следствие, перегрузки системы здравоохранения, следует продолжать целевую работу над вакцинацией людей, еще не получивших прививку. Экспертная комиссия пока еще не видит необходимости во введении бустерных доз, то есть в ревакцинации, однако постоянно отслеживает поступающие данные о необходимости в госпитализации, заболеваемости вакцинированных и влиянии третьей дозы вакцины.

«Экспертная комиссия единогласно согласилась с тем, что сейчас нам необходимо сосредоточиться на вакцинации людей, которые еще не были привиты, особенно это касается пожилых. Это люди, больше всего рискующие тяжело заболеть и попасть в больницу при заражении. При этом непривитые люди заражаются в четыре раза чаще и попадают в больницу в 8-10 раз чаще полностью привитых, – отметила член экспертной комиссии по иммунопрофилактике профессор Ирья Лутсар. – Экспертная комиссия сочла, что для запуска ревакцинации пока недостаточно научных данных. Мы видим, что эффективность вакцин против COVID-19 в части профилактики тяжелого течения болезни по-прежнему высока – 90 процентов и выше. Экспертная комиссия снова встретится для обсуждения этой темы во второй половине сентября после публикации дополнительных научных данных и тщательного анализа наших собственных, собранных в Эстонии данных».

Министерство социальных дел описало четыре возможных сценария ревакцинации. Сценарии предусматривают следующие возможности: потребуется ревакцинация всех вакцинированных людей, начиная с 12 месяцев после завершения курса, дополнительная доза ограниченной группы людей, в зависимости от силы иммунного ответа или ревакцинация всех людей, получивших определенную вакцину.

В случае т.н. третьих доз комиссия рекомендует различать дополнительные и бустерные дозы. Дополнительные дозы потребуются для завершения курса вакцинации людям с тяжелым иммунодефицитом, у которых не выработалось достаточной защиты после двух доз (или одной дозы в случае вакцины Janssen), например, пациентам, перенесшим трансплантацию органов или людям со злокачественными опухолями, которые находятся на иммуносупрессивной терапии. Бустерные дозы могут потребоваться из-за снижения иммунитета по прошествии определенного времени всем людям, прошедшим курс вакцинации.

Экспертная комиссия считает важным продолжать подготовку к введению и дополнительных, и бустерных доз вакцины. Рекомендации по введению дополнительных доз людям с иммунодефицитом могут появиться в сентябре после поступления свежих научных данных. Для проведения массовой ревакцинации пока недостаточно научно обоснованных данных. Кроме того, еще ни одна фармацевтическая компания не подала в Европейское агентство лекарственных средств заявку на получение торговой лицензии на бустерную дозу.

Экспертная комиссия обсудила также противопоказания к вакцинации против COVID-19. Противопоказанием к применению вакцины служит повышенная чувствительность к действующему веществу или любому другому ее компоненту. В случае антикоронавирусных вакцин Janssen и AstraZeneca к списку противопоказаний добавляется синдром повышенной проницаемости капилляров в анамнезе.

Государственная экспертная комиссия по иммунопрофилактике консультирует Министерство социальных дел по вопросам, связанным с государственным планом иммунизации и другими вакцинациями. В комиссию входят представители аллергологов-иммунологов, инфекционистов, семейных врачей, педиатров, медсестер, Департамента здравоохранения, Департамента лекарственных средств, Больничной кассы и Министерства социальных дел.

Цели вакцинации от COVID-19: снизить число случаев заболевания и смертей от COVID-19, защитить группы риска, в случае заражения которых болезнь COVID-19 может протекать в более тяжелой форме, снизить распространение коронавируса в Эстонии и таким образом держать третью волну заболевания COVID-19 на как можно более низком уровне, снизить нагрузку на систему здравоохранения и экономику, а также обеспечить нормальное функционирование общества. Информацию о вакцинации можно получить на сайте www.vaktsineeri.ee/ru и по государственному справочному номеру 1247.

 

More news on the same subject

02.12.2021|Ministry of Social Affairs

Кабинет министров одобрил принципы страхования вакцинации

На сегодняшнем заседании правительство поддержало предложения министра здоровья и труда по созданию страхования вакцинации, охватывающего все применяемые в Эстонии вакцины. Соответствующий законопроект вместе с законопроектом системы страхования пациента планируется передать Рийгикогу уже в этом году.

„Enamik hoolekandeasutuste elanikest ja töötajatest kuuluvad riskirühma, eriti kui pool aastat esimesest vaktsineerimiskuurist on juba möödas. Seetõttu on oluline, et hooldekodudes saaksid tõhustusdoosid võimalikult kiiresti tehtud,“ ütles sotsiaalkaitseminister Signe Riisalo.
01.12.2021|Ministry of Social Affairs

С сегодняшнего дня дома попечения с высоким уровнем вакцинации могут ходатайствовать о субсидии

Министр социальной защиты Сигне Рийсало подписала постановление, согласно которому дома попечения с высоким уровнем вакцинации с 1 декабря могут подать заявку на получение пособия. Для его получения двумя дозами должны быть привиты 90% сотрудников. Сумма пособия может быть увеличена, если большинство постояльцев привиты бустерной дозой. Как распорядиться пособием – определяет руководитель учреждения.