Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Вы здесь

Экспертная комиссия по иммунопрофилактике рекомендует использовать от COVID-19 вакцину AstraZeneca людям старше 50 лет

COVID-19 vaktsiin
«На основе имеющихся данных Европейского департамента лекарственных средств, члены экспертной комиссии решили, что польза от вакцинации Vaxzevria существенно больше, чем возможные очень редко встречающиеся побочные эффекты», сказала руководитель экспертной комиссии Марис Йессе.

27 апреля государственная комиссия по иммунопрофилактике приняла рекомендацию снизить действовавшее до сегодняшнего дня возрастное ограничение на использование вакцины от COVID-19 AstraZeneca. В дальнейшем рекомендуется использовать вакцину AstraZeneca для вакцинации людей старше 50 лет.

«На основе имеющихся данных Европейского департамента лекарственных средств, члены экспертной комиссии решили, что польза от вакцинации Vaxzevria существенно больше, чем возможные очень редко встречающиеся побочные эффекты. На основе анализа стало понятно, что степень риска проявления очень редко встречающихся побочных явлений в возрастных группах 50–59  и 60-69 лет существенно не отличается, поэтому эксперты рекомендовали в дальнейшем использовать вакцину для людей старше 50 лет», сказала руководитель экспертной комиссии Марис Йессе. «Снижение порога возрастных ограничений позволит предложить возможность вакцинации большему количеству людей, чтобы быстрее достичь более широкого охвата среди людей старше 50 лет».

Европейский департамент лекарственных средств проанализировал возникновение очень редких побочных явлений тромбоза и тромбоцитарной недостаточности, так называемый VIPIT-синдром в контексте получаемой пользы. Оценка была дана в разрезе различных возрастных групп и уровней распространения вируса (низкий, средний и высокий). Результаты анализа были переданы экспертам стран-членов для принятия решений о дальнейшем использовании. Согласно анализу Европейского департамента лекарственных средств, риск очень редко возникающего VIPIT-синдрома в возрастной группе 50–59 лет примерно настолько же мал, как и в возрастной группе 60-69 лет. В более молодых возрастных категориях риск немного выше, и в то же время риск получения тяжелой формы заболевания ниже.

Учитывая, что в Эстонии показатели заражаемости идут на спад, экспертная комиссия Эстонии, при принятии решения о возрастной границы применения вакцины Vaxzevria, взяла за основу риск возникновения VIPIT-синдрома, а также предотвращаемое количество случаев заболевания, требующих более интенсивного лечения при среднем уровне вакцинации.

После получения от COVID-19 вакцины AstraZeneca комиссия советует следить за своим здоровьем в течение 20 дней, и если появятся следующие симптомы, то немедленно обратиться к врачу:

- температура, которая держится более 3 дней после вакцинации,

- одышка,

- боли в груди и области живота,

- отек конечностей или их охлаждение,

- сильная / нарастающая головная боль или замутненное зрение,

- постоянное кровотечение,

- небольшие кровоподтеки, красные или фиолетовые точки, кровяные мозоли на коже.

Осталась действовать рекомендация экспертной комиссии по иммунопрофилактике касательно того, что уже начатый курс вакцинации надо обязательно в оговоренное время завершить 2-ой дозой прививкой.

Цели вакцинации от COVID-19: защитить группы риска, в случае заражения которых болезнь COVID-19 может протекать в более тяжелой форме; а также предотвращать и снижать случаи заболевания и смерти от COVID-19; снижение нагрузки на систему здравоохранения и экономику, а также гарантия нормального функционирования общества.

Государственная экспертная комиссия по иммунопрофилактике – комиссия, которая дает рекомендации министерству социальных дел касательно программы государственной иммунизации и другим, связанным с вакцинацией, вопросам. В нее входят представители иммунологов, аллергологов, инфекционистов, семейных врачей, педиатров, медсестер, департамента здоровья, департамента лекарственных средств, больничной кассы и министерства социальных дел.

 

More news on the same subject

22.06.2021|Ministry of Social Affairs

Исследование: 80% людей считают, что им по-прежнему нужно оставаться бдительными в отношении распространения коронавируса

Хотя ситуация с коронавирусом считается менее критической, чем раньше, подавляющее большинство людей считает, что все же необходимо сохранять бдительность и меры безопасности. По данным опроса населения Turu-uuringute AS, проведенного по заказу министерства социальных дел, доля людей, одобряющих вакцинацию, остается высокой и составляет 77%.

15.06.2021|Ministry of Social Affairs

В Эстонии будут делать обе прививки от COVID-19 одной и той же вакциной

Рабочая группа по вакцинации от COVID-19 вчера обсудила возможность комбинирования вакцин от разных производителей и решила, что на данном этапе вакцинации это не представляется возможным, а также посчитала это неоправданным.