Эксперты рекомендуют дополнить список целевых групп вакцинации от гриппа

16.02.2022 | 15:44

Государственная комиссия по иммунопрофилактике рекомендует с осени предлагать бесплатную вакцину от гриппа детям, относящимся к группе риска несовершеннолетним, а также беременным. Новую вакцину против COVID-19 Nuvaxovid можно использовать для вакцинации лиц старше 18 лет, и а также в качестве бустерной прививки для тех, кто прошел первичный курс вакцинации другими вакцинами.
    • Поделиться
  • Государственная комиссия по иммунопрофилактике рекомендует с осени предлагать бесплатную вакцину от гриппа детям, относящимся к группе риска несовершеннолетним, а также беременным.
  • Новую вакцину против COVID-19 Nuvaxovid можно использовать для вакцинации лиц старше 18 лет, и а также в качестве бустерной прививки для тех, кто прошел первичный курс вакцинации другими вакцинами.

Экспертная комиссия по иммунопрофилактике  рекомендует с 2022/2023 сезона вирусных заболеваний внести в государственную программу иммунизации в качестве целевой группы детей в возрасте от 6 месяцев до 7 лет, несовершеннолетних старше 7 лет, относящихся к группе риска, а также беременных женщин. К группе риска при заболевании гриппа относятся несовершеннолетние, состояние здоровья которых связано с большим риском тяжелого течения болезни – дети с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, онкологическими заболеваниями, иммунодефицитом, диабетом или обструктивной болезнью легких.

Ученые Тартуского университета, оценивавшие оправданность затрат и эффективность вакцинации против гриппа, пришли к выводам, что при заболевании гриппом наибольшему риску возникновения осложнений подвержены дети до 2 лет, люди старше 65 лет, беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями. В период 2011-2020 от гриппа умерли 313 человек, среди них – 8 детей, все они страдали тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Вакцина от гриппа будет бесплатно доступна новым целевым группам с октября 2022 года. Порядок вакцинации определит Больничная касса в сотрудничестве с объединениями врачей-специалистов и другими организациями, занимающимися вакцинацией.

Вакцину против COVID-19 Nuvaxovid от производителя Novavax комиссия рекомендует людям старше 18 лет. С Nuvaxovid курс вакцинации предполагает введение двух доз вакцины с интервалом в три недели.

Также комиссия обсудила вопрос комбинирования Nuvaxovid с другими вакцинами. По оценке экспертов, курс вакцинации, начатый другими вакцинами против COVID-19 (AstraZeneca Vaxzevria, Pfizer/BioNTech Comirnaty или Moderna Spikevax), можно завершить вакциной Nuvaxovid. Также Nuvaxovid может быть использован в качестве бустерной прививки, если в рамках первичного курса вакцинации были использованы другие вакцины.

Вакцина против COVID-19 Nuvaxovid получила разрешение на продажу в ЕС 20 декабря 2021 года. Речь идет о белковой вакцине, по данным клинических исследований третьей фазы ее эффективность составляет порядка 90%, что сопоставимо с эффективностью вакцин на основе мРНК. Первая партия вакцины Nuvaxovid будет доставлена в Эстонию предположительно на следующей неделе.

Государственная экспертная комиссия по иммунопрофилактике – это комиссия, консультирующая Министерство социальных дел по вопросам государственной программы иммунизации и прочим вопросам, связанным с вакцинацией. В нее входят представители аллергологов-иммунологов, инфекционистов, семейных врачей, педиатров, медсестер, Департамента здоровья, Больничной кассы и Министерства социальных дел. Дополнительная информация (на эстонском языке).

Елена Земскова