Вы здесь

Государство будет финансировать повышение квалификации работников

"Töötajate paremad oskused on tõhusaim viis töötuse ennetamiseks, samal ajal võimaldab see inimestel liikuda tasuvamatele töökohtadele,“ ütles tervise- ja tööminister Jevgeni Ossinovski.
"Töötajate paremad oskused on tõhusaim viis töötuse ennetamiseks, samal ajal võimaldab see inimestel liikuda tasuvamatele töökohtadele,“ ütles tervise- ja tööminister Jevgeni Ossinovski.

Кабинет правительства одобрил на сегодняшнем совещании предложение министра здоровья и труда Евгения Осиновского поддержать переобучение и дополнительное обучение работников. Для предупреждения безработицы начиная с мая следующего года в рамках программы трудовой занятости запланирован запуск трёх новых услуг, которые позволят пройти обучение около 10 000 человек в год. 

«Мы имеем дело с принципиальными изменениями в оказании услуг рынка труда, так как кроме нынешней помощи безработным Касса по безработице будет вносить вклад в повышение квалификации людей, которые сегодня работают. Улучшение навыков работников, это лучший способ предупредить безработицу, в то же время это делает возможным продвижение людей на более высоко оплачиваемые должности», - сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский.

По словам министра, инвестиции в знания и умения работников поддерживают развитие экономики, а также помогают повысить производительность, будучи направленными, в первую очередь, на обучение людей с низким уровнем образования и пожилых. «Около трети работников не имеют высшего или профессионального образования, что значительно затрудняет конкурентоспособность нашей экономики. Разработанный пакет курсов, это важный шаг на пути развития рынка труда», - сказал Осиновский.

В качестве новых услуг рынка труда, планируется начиная с мая месяца 2017 года оказывать поддержку участию работников в различных курсах продолжительностью до года или в получении профессионального или прикладного высшего образования. Также государство будет компенсировать затраты работодателей на обучение работников в ситуации, когда предприятие оказалось перед проблемой нехватки рабочей силы или вынуждено сменить сферу деятельности. Одним из важных критериев при организации обучения будет являться прогноз необходимости в трудовых ресурсов и навыков.

Целевой группой обучения станут работники старше 50 лет, без профессионального образования или с недостаточным знанием эстонского языка, получающие зарплату ниже медианной, а также люди, чьи навыки устарели. А также работники, которые по состоянию здоровья не могут продолжать работу на своей прежней должности. По данным исследования рабочей силы в Эстонии в 2015 году в эту группу входит 128 654 работника, или 22% всех занятых. Всего прогнозируется участие более 10 000 человек в год.

Но оказание новых услуг в 2017 году планируется около 3 млн евро.

Новые меры рынка труда будут запущены после изменения утвержденной указом Правительства Республики «Программы трудовой занятости».

More news on the same subject

Министр здравоохранения и труда Танель Кийк признал, что в сложной ситуации, сложившейся из-за кризиса, особенно важно вовремя предложить помощь молодым людям, выпавшим из учебы или с рынка труда, чтобы они смогли вернуться к учебе или работе.
08.04.2021

Местные самоуправления помогли более чем 1200 молодым людям вернуться в школы или устроиться на работу

Начался новый этап мониторинга системы поддержки в рамках программы молодежной гарантии, в ходе которого кейс-менеджеры из местных самоуправлений снова свяжутся с нуждающимися в помощи молодыми людьми, чтобы предложить им помощь по возвращению в школу или устройству на работу. Местные самоуправления используют эту систему с весны 2018 года. И хотя от помощи можно отказаться, за полтора года более тысячи молодых людей признали, что им нужна помощь в продолжении учебы и трудоустройстве.

„2020. aastal suurenes ülemaailmsest pandeemiast tingitud majanduslanguse tõttu kahjuks nii töötute arv kui pikaajalise töötuse määr ja pikaajalise töötuse risk on suurem just meeste, vanemaealiste ja mitte-eestlaste seas,“ ütles sotsiaalkaitseminister Signe Riisalo.
08.04.2021|Ministry of Social Affairs

Государство поддержит местные самоуправления Ида-Вирумаа в оказании социальных услуг

Министр социальной защиты Сигне Рийсало подписала постановление о поддержке местных самоуправлений Ида-Вирумаа, чтобы улучшить доступность предлагаемых социальных услуг совершеннолетним людям с особыми потребностями.