Вы здесь

Государство хочет, чтобы семьи чаще пользовались услугой примирения

Министерство социальных дел отправило на согласование разработку законопроекта, которым хотят улучшить доступность и качество услуги примирения для семей. Главная цель изменений – оказать поддержку родителям в заключении договоренностей, исходя, прежде всего, из интересов ребенка.

Примирение, это посредническая услуга, в ходе которой независимое лицо помогает родителям, которые находятся в ссоре, достичь взаимных соглашений. Услуга направлена на достижение соглашений в вопросах опеки над ребенком, порядке общения и содержания ребенка. Этим услуга примирения в семье отличается от семейного консультирования, цель которого улучшить отношения в семье, а не достигнуть конкретных договоренностей.

«Дети не должны страдать из-за отношений родителей. С помощью семейного примирения родители могли бы достичь согласия в вопросах опеки, а также, например, выплаты алиментов, при помощи третьего лица», - сказал министр социальной защиты Маргус Цахкна. «Такие важные вопросы должны быть решены уже до обращения в суд. С 1 января 2017 год вступит в силу новая схема алиментной помощи, которая поможет в случае, если один из родителей не платит алименты. Государство будет выплачивать ежемесячно ребенку минимально сто евро алиментной помощи, которые потом будут стребованы с должника». 

Опыт других стран показывает, что в качестве альтернативы судебному производству услуга примирения в семье результативна, и, стороны придерживаются достигнутых договоренностей, оберегая таким образом ребенка от длительного и утомительного судебного процесса. Такая услуга успешно работают, например, в Дании, Швеции и Англии.

По данным департамента статистики количество разводов в последние годы возросло и в 2015 году в Эстонии было зарегистрировано 3382 развода. Более, чем у половины пар, которые прошли через развод, есть хотя бы один несовершеннолетний ребенок. В большинстве случаев разводятся пары, у которых меньше детей, но есть и такие пары, у которых пять и более общих детей. В большинстве распавшихся семей растут дети в возрасте до восьми лет.